すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 習い事

質問

終了

4月から年中になる娘を音楽教室に通わせたいと思っています。
近いうちに鍵盤楽器を買う必要が出てくると思うのですが、2LKDの狭い住まい。
オルガン系の楽器って場所取りますよね。
皆さんはどうされてますか?

• 質問者:猫介ママ
  • 質問日時:2009-03-05 22:19:59
  • 0

並び替え:

以前は電子ピアノがなかったので、中古でアップライトのピアノを買ってもらいました…。
今は良い電子ピアノが出ているので、(やっぱりYAMAHAがオススメです)実際に楽器店に行って鍵盤の戻り(タッチの具合)や強弱の具合などを見て購入されると良いと思います。
とりあえず、と言うことならば電子ピアノでなくキーボードでも何とかなるとは思いますが、先々を考えると実際のピアノか電子ピアノが良いと思います。
猫介ママさんのお子さんがピアノ好きに育ってくれるといいですね♪

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家でも子供が始めるとき、ピアノはおけないので電子ピアノを購入しました。
台に乗せて使うタイプですので使わないときは、コンパクトです。
ちなみにヤマハの電子ピアノです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昔、音大に通っていた頃。
私も貧乏だったのでピアニカで
練習しました。

指の感覚だけ練習すれば
学校で本物のPIANOが引けるので
支障ありませんでした。

• 回答者:としや (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

音は良いのですが、大型の鍵盤楽器はどうしても場所をとりますね。
私はキーボードを買いました。
使わないときは立てて置いておくことができます。
キーボードを支える脚部分は、テーブルで代用しています。
でもキーボードの欠点(長所でもありますが)は、鍵盤が若干軽いことです。
本物のピアノはぐいっと押さないとキレイに音が出ません。
軽い鍵盤に慣れてしまうと、音楽教室がピアノだと子供の手には鍵盤が
重たく、弾きにくく感じられるかもしれません。
エレクトーンなど電子ピアノ系は鍵盤が軽いので大丈夫ですが、価格が…。
どんな楽器を弾かせたいか、音楽教室の先生に相談するのも良いかもしれません。
でも、興味さえあればどんな物でも上達するんですけどね(^^)

• 回答者:弘法筆を選ばず (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

私も迷いました!
講師は「小さいうちからしっかりした楽器を持たせてあげてください!」っと話はしますが…お金の問題や場所問題…現実は大変ですよね。
なので私はYAMAHAのステージアミニにしました。
楽器店でレンタルにもしてくれて月々約5000円くらいで借りることも出来るそうです。
(うちはパパに頼んで買うことにしましたが。)
意外と邪魔にはなりませんよ。
うちは居間において、みんなの前で弾いています。
いろいろな音がでるし、練習というか、べろべろに弾いてひとりで遊んでることも(笑)
おもちゃの中の一つのようになってますよ(笑)

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る