すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

以前(5~7年くらい前でしょうか?)NHK教育番組の「きょうの料理」で取り上げられていた「赤毛のアン」の物語の中に出てくる料理を紹介するというものなのですが、その中に「レヤーケーキ」というものがあって、このレシピを探しています。
他にも「コールドタン」などの料理を紹介していたり、レヤーケーキに使われていたベーキングパウダーがアンの作品に頃に発売されたというようなエピソードを語っていました。
紹介していたのは男性なのですが、名前は思い出せませんが、確か「赤毛のアン」の研究家(?)だったように記憶しています。

レヤーケーキの生地はバターケーキのような感じで、層になる赤い部分にグレナデンシロップを使ったゼリーを使用していました。
どなたか詳細なレシピをご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
少ない情報ですが、何かご存知の事があれば、教えていただけると幸いです。

ちなみ3年くらい前、「きょうの料理」の雑誌を図書館で検索してみたのですが、探し出せませんでした。古すぎたようです。

  • 質問者:うに~
  • 質問日時:2008-06-05 21:30:43
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る