すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

レギュラーコーヒーとドリップコーヒーは同じものですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-09 00:36:31
  • 0

並び替え:

レギュラーコーヒー はコーヒーの種類
ドリップコーヒー はその淹れ方です

レギュラーコーヒーだけどドリップで淹れるともいいますよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

前者はコーヒーの正選手。後者は下唇が大きいコーヒーのことでーす。
というのは嘘。
煎ったものがレギュラーで、あるある探検隊とは無関係。
ドリップは淹れ方ね。紙や布で漉すこと。普通はサイフォンに対してドリップといういいかたをします。
ドリフターズとは無関係。

  • 回答者:b (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

キリマンジェロやモカなどのコーヒー豆と違って
レギュラーコーヒーは普通のコーヒー豆だと理解してます。
ドリップコーヒーはコーヒーを入れるスタイルで
コーヒー豆をより美味しく引き立てるコーヒーの入れ方ですね。

  • 回答者:満月 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レギュラーコーヒーとは
インスタント等で無く、コーヒーの豆を焙煎したものを言います。
所謂、あの茶色の豆の事です。
(因みに生豆は白っぽい色です。)
ブレンドの他、モカやコロンビアなどストレートコーヒーも在ります。

ドリップとは
布袋や紙袋にそのレギュラーコーヒーを挽いたものを入れ、上から熱湯を注ぎ、
コーヒーを抽出する方法の事を言います。
原理は、一般の家庭用のコーヒーメーカーに良く有るあのスタイルです。
勿論、手差しでも行います。
因みに他の抽出方法として、サイフォン・パーコレーター・煮出し・水出し・エスプレッソなど、
色々な抽出方法も有ります。

つまり、「レギュラーコーヒーをドリップで淹れる。」と云う事です。

(参 考)
https://shop.artcoffee.co.jp/chis31.html

この回答の満足度
  

レギュラーコーヒーとは焙煎されたコーヒー豆を挽いて細かくした粉のこと、または焙煎されたコーヒー豆のことをいいます。

それに対しドリップコーヒーとは、綿ネルのこし袋やペーパーフィルターにコーヒー粉を入れて熱湯を注ぎ、ろ過方式で抽出されたコーヒーのことをいいます。

こちらを引用しました。
http://www.handpresso.asia/coffee_word_tools.html

レギュラーの中にドリップやサイフォンなどの方法に合わせたまめがあるという
解釈でいいと思います。。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る