すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

美味しい冷やし中華のレシピ(スープ)を教えてください。

そろそろ暖かい日もあるので冷やし中華好きの夫から冷やし中華をリクエストされています。
でも、市販の麺とスープがセットになっているもののスープが美味しいと思えません。

甘みが強すぎず美味しい冷やし中華スープのレシピ、ご存知の方教えてください。
実際に作って食べてみたら美味しかったというレシピのサイトでもOKです。

  • 質問者:さくら
  • 質問日時:2009-03-12 16:28:35
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。
近々作ってみます。

並び替え:

ささみのゆで汁・・・大さじ3杯

鍋に水とささみを入れて火にかけます。(火加減はごく弱火にしてください。

沸騰しすぎると肉がパサパサになります。 肉に火が通ったらゆで汁が

冷めるまでそのままでおいてください。)

冷めたら手で裂きます。 (しっとりした感じになります)

濃い口醤油、さとう、お酢(穀物酢)、レモン果汁100%のもの、ごま油
  5   :   3  : 2    : 3 : 1

計量スプーンで量ったことがなく目分量で作っているので

だいたいの割合です。

お好みのお酢加減と麺にかけたとき味が薄くなるので

少し濃い目のほうがおいしいです。

  • 回答者:Sooda! (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷やし中華のタレのレシピです。 作る時の参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%AC%20

===補足===
あらら・・・ 地雷ですか・・・

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

☆鶏がらスープ 1カップ
☆酢 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ3
☆さとう 大さじ2
☆ごま油 大さじ1

こんな感じです。

===補足===
これで、2人前です。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る