すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

認可外保育所に勤めています。国基準の認可をとっているのに、諸般の理由で(近くに認可保育所が多いとか!)で認可をとれません。駅前ということでも「駅からは遠い」と断られました。私はそうは思いませんが。保護者の負担と待機児童の多さを考えるとなんとか認可をとってよりよい保育をしたいと願っています。何か方法をご存知の方教えてください。

• 質問者:りりり
  • 質問日時:2009-03-13 23:34:24
  • 0

お役所仕事ですね。
駅前なのに駅から遠いなどおかしいところからつめていくべきでしょうね。
一担当者がごねるのなら上を出すようにいう。
認可保育所が近くにあると認可が下りないという法律があるならそこから改正という道になりますが、うちの近所では結構近くにごろごろあるのでそれはないかな、と思います。

あとは保護者の署名、近所の小中学校にもお願いしてみれば兄弟もいる人もいるでしょうから手伝ってくれると思います。やはりみんなを巻き込んでみんなのためになることを訴えていくべきだと思いますね。

===補足===
自治体でそういう制限があるんですね。こちらも勉強になりました。
うちも町の幼稚園が廃園になるので将来下の子は私立か保育園に行かざるを得ない状況なのでけして関係ない問題ではないのです。

正直専門的なことはわかりませんが保育をお願いしたい親はたくさんいます。
親側から見ても先生方も心に余裕があるお給料で施設で補助で・・・と願いたいです。
がんばってくださいね!

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

お返事ありがとうございます。私の職場のある市では半径2KM以内に2か所以上認可保育園があると、無認可保育園がそれ以外の条件を満たしていても認可されません。駅前というのは具体的な規定はないのですが、駅ビル内にあるベビーホテルのようなものからの転身を想定しているようで、私たちの保育所は遠いそうです。
市の認可保育所から溢れた子供たちを受け入れているのに、全く補助はありません。本当に腹が立ちます。
でも、おっしゃるとおり、みんなで力を合わせて訴えていくしかないのかもしれませんね。そう言えば、高い保育料(それでも職員の給料は今話題の介護職よりまだ低いです)に加えて消費税をかけられた時はさすがにみんなでかけあって、非課税を勝ち取りました。その時の気持ちを思い出して、また頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。

並び替え:

利用者や地域の方と協力して行政を動かすしかないですよね。
まったく役所の人たちってあたまにきますよね。
実際に預けたくても仕事がなくて預けられなかったり、仕事をしていても金銭的に無理な親御さんもいるだろうし、みんながみんな車もってるわけでもないし・・・・

この回答の満足度

お礼コメント

応援のご意見ありがとうございます。そうなんです。親御さんの負担はやっぱり子どもにしわ寄せとなっていきがちですから、まず親を支えるのも大きな仕事だと思っています。行政の人にもわかってもらいたいです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る