例えば今日は16日ですが 午前0時過ぎになったら17日のことを言い表すのには「今日」って言いますか?「明日」と言いますか?
並び替え:
再確認する意味でも「今日」と言います。 自分の中でスケジュールを確認しやすくなります。
寝るまでは「前日」の続きで「今日」という感覚なので、家族間で話なんかすると 「明日」と言う事が多いですが、よその人に用件を伝えるためにメールなんかする ときは「今日」ですね。目の前で家族と話すのはあまり厳密に表現してないだけで、 他人や、たとえ家族でも目の前にいない人にはそういうわけにはいかないので・・・・ 夜中のニュースなんかで前日の夜の事件でも、日が変わった瞬間から「昨日」と 言いますね。え?いつなんだ?って時々混乱している私です。
明日と言います。 妙に気にする人間がいる時は「明日といってももう今日やけど~」言います。
今日ですね、 日づけ通りです。
今日と言わなければいけないのでしょうが、 何となく明日といってしまいます それで言い直したりします。
「今日」って言います。 日付が変わっているので… 気分的には16日の夜ですけれど
コンビニで深夜勤務をしてたので、0時になったら日付が変わる、という意識になりました。(0時で代行収納のスタンプの日付を変えてたので)
今日ですね。 切り替えています
「今日」と言います。 やはり、午前0時で切り替えています。
日付が変わった瞬間から 「今日」と言ってますよ
私は今日と言います。17日になっているので言います。
私は日付が変わって「今日」と言います。
午前0時を過ぎているので、日にちが変わっていますから今日(17日)と言います
16日から17日に日にちが変わってるので『今日』といいます。
いつも午前0時過ぎになったら今日(17日)と言います。
「今日」といいます。 同じ日付ですし、NHKのアナウンサーも「日付が変わって今日の天気」といってますもん! 証拠に、23:30からのニュース&スポーツの天気予報をごらんあれ!
「今日」を使います。 でも、日付が変わったばかりでしたら一言付け加えます。 「0時を過ぎましたが今日は~」とか「今日○○日は~」 とうい感じに解かり易くします。
今日って言いますね。 でもメールの場合は「今日(17日)」って付け加えるかもです。。
起きている間は、今日と言います。
今日っていいますね。 混乱してしまいそうなので
今日ですね。 でないといつから「今日」になるかわかりませんし。
「今日」といいますよ。 そうしなければおかしいでしょ
今日といっていますね。一度寝ておきてからでないと日付が変わらないような気がします。 ニュースなどは昨日といっていますが・・・。
今日と言っています。 最近はテレビの深夜番組とかで25時〇〇分からなどとありますが、 午前0時を過ぎれば、昔からの習慣で、今日と思ってしまいます。 なので、私も今日は〇〇をしなきゃと思って眠りにつきます。
わたしは、今日って言ってます。
私は今日っていいますね。 日付が変わるまでは、深夜の1時2時のことでも「今日の夜」って表現しそうですが、いざそのときになると日付が変わった瞬間から「今日」っていいます。 うまく伝わります?なんか書いてる本人はスッキリしてるんだけど、読んでるほうはややこしい回答になってるかも・・・・
よく考えたら結局夜寝るまで明日=17日で使ってます。でも約束する時は「○日の△時(24時間表記)で」って言うようにしてるので、明日とか明後日とか間違いやすい言葉は使わないようにしてます。
午前0時になったら日付が変わるので一応「今日」と言います。しかし「明日は~」などと言って「ああ、今日だな」なんて言う時もあります。
「0」時過ぎてるので、今日といいます寝るときも「今日は」あれをしなければと思いつつ寝ます
そのときの状況にもよりますが、たいていは今日って言います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る