すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

おむつトレーニングはどれくらいからはじめたらいいのでしょうか?

• 質問者:教えてください
  • 質問日時:2009-03-20 22:08:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださってありがとうございました。
とても参考になりました。
かりかりしないで、根気よく頑張りたいと思います。

並び替え:

うちは3月生まれでまわりから出遅れても3歳までは一切ノータッチ^^おまるなんかは2歳で与えていましたが居間でぬいぐるみにしーしーさせていたくらいの動機づけって感じでしたよ。

3歳のお誕生日前にじゃあ誘ってみようか、ということでいきなりパンツにして1日3回失敗。次の日1回失敗。その次の日はすべて成功ってかんじで3日でとれました!!

たまたま妊娠してつわりでうちの実家にお泊まりしていた時だったのですが私、母、わたしの妹、と人手があったので床拭き係・お風呂で流す係・着替えを出す係(これはつわりの私)と失敗を怒ることなくすませられたのが成功の秘訣かなと今なら思えます。私一人だと絶対怒っていましたもん。

友人は自分の親に1歳前にとれていた、といわれて1歳前からトレーニング始めましたが取れたのは2歳半。1年半もトレーニングに取り組んで結構ぴりぴりしていました。結局子供の膀胱の成長に合わせてするのが一番だなと思います。昔は庭で垂れ流しができたのをおむつはずれ、とよんでいたようですから昔の人のいうことは話し半分で聞く方がいいかと思います☆

うちにも1歳半の下の子がいますがあと1年半ある、とタカをくくっています・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こちらの内容を参考にされてみてはいかがでしょう?

http://mamaq.sooda.jp/qa/336

• 回答者:ママ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちは3月生まれだったので、2才の誕生日を迎えてから本格的に始めました。
丁度暖かくなる頃でしたので、タイミング的にも丁度良いかなと思いまして...
寒い時期はどうしてもトイレが近くなりますかね(^-^;;

遊びに夢中になると失敗することもありましたが、割とスムーズに外すことが出来ましたよ。
しかも、ウンチは必ず教えてくれて、トイレでしてくれたので助かりました。
子供さんによっては、ウンチをトイレで出来ない子とかもいます。

いずれにしても、あまりカリカリせずにおおらかな気持ちで臨まれた方が、
お互いのためのような気がします(^-^)

• 回答者:くん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子どもを4人育てましたが(上の子は成人)上3人は2歳前に外れました(1歳半くらいから少しずつ練習)。一番下は年が離れていて最後の子なので親ものんびりと2歳半でした。

私は保育士もしていたので、経験から…。トレーニングはその子によって状況がちがうので一概には言えませんがだいたいおしっこが1時間半~2時間くらいの間隔になってきたら外しても大丈夫かな…と思います。トレーニングパンツよりもいきなり普通のパンツにしてしまったほうが早く外れます。親子で根気よくトレーニングすればだいたい1ヶ月くらいで失敗しなくなりますよ。頑張ってくださいね。

• 回答者:雪 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

2歳から始めました。
というのも幼稚園に行くことを考えたので。
周りにもそういうお子さんが多かったです。
下の子も同じ位から始めようと思っています(まだ気が早いのですが)

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

幼稚園に上がる前に年の夏にはずれ子が多いようです。

上の子はその時期に全くやる気がなかったので、無理強いもできずに困っていたのですが、秋に突然みずからトイレに行くようになり1週間ではずれました。
現在2歳の下の子も様子を見ながらゆっくりやろうと思っています。

• 回答者:dyu (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る