子どもの小学校の時のランドセルはどうしましたか?
長女のはロッカーの中、次女のはその当時のまま壁の柱にかかってます。 それぞれ、卒業して21年と17年かな。 中に入ってるプリントが年月の経過で茶色に変わってます。
===補足=== 陽気がいいもので計算間違いをしておりました。 お茶でも飲むかと台所へ行こうとして壁のランドセルを見て、よ~く考え直すとそれぞれ、16年と12年でした。 HAVE A NICE DAY!!
並び替え:
10年くらい押入れにありましたが 時期をみて捨てました。
卒業と同時に捨てました。 ちょっともったいなかったけど、ボロボロだったのです。
処分しました。 小学校を卒業して、しばらくは押入れにおいていましたが、 ある日、突然母が押入れの整理をするといい、 思い出のあるものや、どうしても捨てたくない物以外は捨てるというので ランドセルは特に思い出もないので処分しました。
賃貸の押し入れに必要以上のモノをおく場所はないので処分しました。 ミニチュアも考えましたが結局懐かしみ楽しむのは親だけかな、と思い 子供がからっている写真を大事にすることで代わりにしています。
私も、小学校の時のランドセルはもう捨てました。 置いていても、ジャマになって仕方ないので、やむを得ず捨てました。
ずっと大切に使っていたランドセルは6年生になって卒業してもぴかぴかで 自分の中ですごく自慢でした。 ずっと大事に持っていて、お嫁に行くとき一緒に持って行こうと思っていたのですが、 中学のとき水害に合いだめにしてしまいました。 今年小学校に上がる子どものランドセルは、お店にお願いして卒業するときに ミニチュアのランドセルに作り直してもらう予定です。
勝手に親が処分しました。子供に相談はするべし。
私の部屋の物置に入っています。掃除する時に、たまにランドセルを開けて、中に入れたままにしてある時間割やノートを見たりします。そのたびに、「やっぱり捨てられないな」と思って大事にしまってしまいます。
小学校の卒業時点ではまだキレイだったので物置にずっと置いていたところ10年後に物置のランドセルを見たら、『パリパリのボロボロ』になってたので捨てました。毎日風に当たってたりするといい状態だったのかもしれませんがやっぱり”皮もの”は靴を手入れするみたいに、あぶらっけが必要なのかもしれません。ただ、いまどきのランドセルなのかもしれませんが、無印良品でナイロンを編んだようなランドセルが売っててびっくりしました。こういうものだと、また手入れ方法は違ってくるんでしょうが・・
しばらくは取っていましたが、 中学3年の時に家を建て替えたので その際にいろんなものと一緒に処分しました。
ボロボロになったので捨てました。
実家に帰って元自分の部屋の押入れを片付けていたら出てきて驚きました。ホコリもほとんどかぶっていないし、カビも生えていなく、母が風通しくらいはしていたみたいです。
男の子だからかボロボロになりましたので捨てました
捨てました。置いていても仕方ないので・・・。
2年生から手提げのかばんに変えたんで、ランドセルは捨てました。
小学校の高学年でランドセルは持ってくる人少なく手提げに変えてから 「あれ~ランドセル どうしたん?」 母 「知り合いにあげた」と言われました
こどものときのランドセルは捨ててしまいました
30年くらい前なので、覚えてないですが 捨てたと思います。 今は見かけないので。
捨てた覚えが無いので 実家の物置に眠っているはずです
中学生になってから「捨てた」もう古びたし誰も使わないし
捨てました。 小さい子にゆずっても、いまは新品でないと喜んでくれません。 残しておいても、置き場所にこまるだけですから。
ゴミの日に出しました。 記念に残す手もあるのでしょうけど、結局は押入れに入れて汚れていくだけですものね。
自分が20歳になった時に捨てました。 それまではクローゼットに入れてましたが、クローゼットの中を整理した時に処分してしまいました。
まだ、物置の隅にあります。捨てようにも、捨てがたく今に至っています。
6年使用し、傷んでいたので、感謝の気持ちを込めて、お礼を言って捨てました。
うちの親父が靴屋(昔は、革靴は寸法測って、オーダーメイド)でしたので、革靴用の川に切れ端で補修して、近所の子供に上げました。うちの家も貧乏でしたが、まだ、ましな方でランドセル替えない家庭がありました。
卒業と同時に礼を言って廃棄しました。
どこかに眠っている筈です。 捨てた覚えはないので・・・。
近所の子にあげたとか母がいってました。
小学四年生の時に壊れてしまい捨てました。 以後、新しいのは買わず肩にかける鞄を使用しました。
6年間使用してもさほど傷んではいなかったので、近所の3年生くらいで使用するかどうかを聞いて上げました。 そちらの子は使用が乱暴だったのか傷だらけでした。
実家の小屋裏に眠っています...
卒業と同時にすてました。 あっても邪魔になるので。。。
小学校3年生で壊れました。 身長があまりにも伸びすぎて、肩にかけるところが切れてしまいました。
中学生の時に捨てました。
卒業したら使うことがないのでゴミとして捨てました。 殆ど痛んでなかったのでお下がりに使おうと思えば 使えたのでしょうけど・・・
新築するときに思い切って・・・思い切って処分しました。 本当はとっておきたかったのですが、母と相談して(両親が買ってくれたものですからね)泣く泣く処分となりました・・・ ミニチュアランドセルにしたかったのですが、時間もお金もかかるので諦めました・・・
もう使う事は無いので捨ててしまいました。
実家の高い所にある戸棚にしまってあります。教科書等は町の廃品回収で捨てましたが・・・。
まだ、たんすの奥に入っています。 ラクガキがしてあるので、思い出として取ってあります。
私が子供の頃のものは今もとっておいてあります。 うちは5年おきくらいで引越しをしてたので、ずっとダンボールに仕舞いっぱなしです。
===補足=== もう2度と使うことはなくて邪魔ですが、今は亡きおばあちゃんが買ってくれたものなので捨てられません。 とても大事なものです。
だいぶ傷んでいましたし、使わないので燃えるごみに出しました。
卒業後に捨てました。 おいておいても場所をとるし、もう使わないので必要がないからです。
実家の倉庫の中に教科書を詰めておいてあると思います
卒業したあとに捨てました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る