すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

なぜポイント系のサイト(購入すればマイルがたまるサイト)では1ポイントの
価値を明示しないのでしょうか。

たとえば1ポイントあたりの価値は1円だったり、0.5円だったり
煩雑でわかりにくいのですが明示しなければならない法律などはないのでしょうか。

サイト自体はポイント率を改悪してもわからなくするためでしょうか。

• 質問者:悩む買い物
  • 質問日時:2008-06-13 00:31:35
  • 0

明確に表記しているサイトもいくつかありますよ。

ドル箱とか。

ということで、表示しないサイトが多いのは、わざわざ分かりにくくしているというのが一番の理由だと私は思っています。(還元率を明確にして競争を激化させたくない・・・とか)

• 回答者:観世詩織 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはりそういうことですよね。
使うサイトの都合と言うことでしょうね。

ありがとうございました

並び替え:

ご回答にならないかもしれませんが、私は「ポイント探検倶楽部」というポイント管理のためのサイトを利用しています。

このサイトに必要な情報を登録しておくと、各ポイントの残高や現金に換算した場合の価値が簡単に把握できるので便利です。

といっても全てのポイントに対応しているわけではありませんが、ライフマイルをはじめ主要なポイントは網羅されています。

ポイントの有効期限もわかるし、おすすめです。

• 回答者:ルー (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返信ありがとうございます。

私もこのサイトは使っています。
非常に便利ですよね。

こういう第三者サイトに頼るのではなく
いろんなポイントサイトはきちんと自分の所の価値を明示すべきかな
と思ったのでこの質問をしてみました。

私が利用しているポイントサイト(約30件)ではどこも明示されてますが・・・
どのページに示してあるか探しにくいサイトや、換金時に手数料が引かれて実質の価値が下がるサイトもあるにはありますが、いずれにしろ明示はされてますね。
またポイントのレートが1ポイント=1円から10ポイント=1円といった具合に改訂された2社はいずれも事前に通知がありました。(当然ながら所有ポイント数も補正された)

こういう具合にまともな運営をしているサイトも沢山あるわけですから、ポイントの価値さえ不明なようなところ(それではそもそもポイントサイトとは呼べない気がしますが)の利用はやめればいいのでは?

ちなみに私はより分かりやすくするために、各サイトのポイントの実質価値をEXCELにまとめています。

• 回答者:T (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

様々なポイントサイト間でポイントを交換できるので、一律に1ポイントの価値を決定できないのだと思います。
たとえば、サイトAで「1ポイント=1円」だったものが、サイトBに移すと「2ポイント=1円」になったりしますから。
日本中の全てのサイトが1ポイントの価値を明示するためには、日本の中でどれか一つのポイントサイトを唯一の基準に決めなければなりませんね。そして全てのサイトのポイントを基準サイトに集められるようにしなければ、明示は無理だと思います。
基準サイトのポイントを「1ポイント=1円」と定めてモノサシの基準とし、それと比較して各サイトのポイントが1ポイントあたりいくらになるかが決まっていくんだと思います。
でも、今の日本では唯一絶対の基準サイトがないので、全サイトでも明示は無理な状態ですね。

• 回答者:長老 (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

参考になりました。

私の利用しているところでは必ず書いてありますが
書いてないところもあるんですね。
たいていは お問い合わせとかQ&Aとか、よくある質問のところに書かれていると思います。

• 回答者:ミレ (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

もっときちんと明示して欲しいですね。

自由度を確保しておきたいからでしょう。
1ポイント1円のサイトもあれば0.1円のサイトもあります。
しかし購入金額を比べるとまた違っていたりします。
つまり、100円に対し1Pだったり、10円に対し0.1Pだったりです。レートがいいなと思えば、1000円に対して5Pだったりで、一概には言いきれないものがありますね。

でも、ポイントなんて最初からおまけなんですから、いくらであっても文句は言えないのでは有りませんか。貯まればそれなりに使えますが、貯めるために何かを買うなんて本末転倒というものです。

この意味では、期限なしのポイントがもっとも好ましいと思います。30年も経てば、絶対にそれなりに貯まっていると思うからです。もっともじいは生きてはいませんが。

• 回答者:じい (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ポイントを獲得する云々ではなく、価値自体は使うべき人に向けて
きちんと明示するべきだとおもったからです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る