すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

パソコンにあんまり詳しくないので教えてください。

GWにしばらく実家に帰るのですが、実家のパソコンで私が登録しているポイントサイトなどにログインしたり、私宛もメールを見たりできるのですか?

無理ですよね?

• 質問者:パソコンって難しい
  • 質問日時:2009-03-24 15:18:14
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

沢山の回答ありがとうございました。
これで安心して実家に滞在できます。

メールに関してまだ書かれていないことで、WEBメールで無く通常のメールソフトでそういう場合には、普通はまず今お使いのメールの設定で「メールをサーバに残す」という設定にします。
(元々は「残さない」になっているのが普通です)

そして、実家のパソコンのメールソフトで既出のアカウント条件を入力設定して、★ここでも「メールをサーバに残す」という設定を忘れずにメールサーバにアクセスすれば見れます。
一時的にしか使わないのでしたら、帰る時にメールアカウントを削除しておきましょう。

そうすれば、実家のパソコンからも見れて、後に戻って自宅のパソコンでも重複して全体のメールを見ることが出来ます。

自宅に戻って必要が無くなった時、「メールをサーバに残す」を解除します。
(行ったり来たりの場合は、これを30日とか設定する場合もあります)

• 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

見るための環境やアプリがあるのならできます。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サイトへのログインは特に問題なく出来ます。
もし、出来ないとすれば、
IDやパスワードを覚えていないときだと思います。

メールの場合は
プロバイダのメールをウェブで閲覧出来ることを確認してみて下さい。
もし、ウェブで確認出来る場合はどこにいてもチェック出来ますよ。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトへのログインはIDとパスワードがわかればログインは可能です。
ただし、どこのポイントサイトもクッキーを使用していてパソコン内にクッキーが保存されるので実家のご家族の方のパソコンを使用する場合はクッキーをパソコン所有者のクッキーフォルダとは別に保存するようにしたほうがいいと思います。
つまりユーザーアカウントを新規に作成して、パソコンにはゲストとしてログインするようにすれば、所有者とは別のゲストユーザーとしてクッキーが別に保存されます。
新規アカウントはコントロールパネルを開いてユーザーアカウント(XPの場合)をクリックして開けば「新規アカウントを作成」という画面が出てくると思います。
クッキーはFDかCDにコピーして持ち帰り、インターネットエクスプローラーのインポート・エクスポート(ファイルメニューにあります)機能を使って「クッキーをインポート」しておいたほうがいいと思います。
メールの閲覧はウェブメールなら問題なく見られますがプロバイダのメールの場合は転送設定をすれば閲覧できます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

メールに関しては他の方の回答通り
フリーのWEBメールを利用すれば良いと思いますが
自分の契約しているプロバイダのメールがWEBメールのサービスを行っていれば
利用申し込みする必要が発生するかもしれませんが大抵は無料で
そのままプロバイダと契約しているIDとメールパスワードを入力すれば
メールをチェックは勿論送信を含めて出来ると思います。

注意点はhtmlメールに一部対応していないプロバイダが有るかも知れません。
取り合えず契約しているプロバイダのメールサービスにどの様なサービスが有るか
プロバイダのホームページを確認するべきですね。
フリーのメールを使用するにしても
転送の設定を行わなければいけませんから。

ポイントサイトに関してはポイントを加算して貰う以上
ログイン状態でなければ駄目です。
つまり他の方の意見通りサイトのアドレスとIDとパスワードが必要になります。
毎日アクセスしたいのであれば一覧表を作成してくと良いのではないかと思います。

この回答の満足度

ログインIDとパスワードを持っていけば
できますよ。

メールも設定さえすればできますので、長期の里帰りも安心ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトに関してはアカウントとパスワードを覚えているなら可能です。

メールですが、フリーメール(yahoo.co.jpとかgmail.comとか)は
ポイントサイトと同様に別PCからでもアカウントとパスを入力すれば
見ることができます。

• 回答者:PC難しいかなあ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトはログインIDとパスワードが分かっていればログインできるはずです。
メールもメールサーバのアドレスとログイン名とパスワードが分かっていればログインできます。
ただし、ISPが管理しているメールサーバは自己の回線からしかアクセスを許可していない場合があり、ログインできない場合もあります。

• 回答者:ふみ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫ですよ。フリーのアドレスなら他のパソコンでも見れますよ。
メールカフェとかでもOKです。
但し、それぞれのポイントサイトのログインのパスワードとかを忘れずに控えておくといいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

実家のパソコンということで、別のパソコンということですよね。
【ポイントサイトについて】
サイトのURLとログインのID、パスワードを覚えるか、メモしておきましょう。
USBメモリにでも、テキストファイルで書き込んで運んでもいいですね。
(詳しい人であれば、お気に入りのフォルダごと運んでもいいのですが。)
【メールについて】
①Webメール(hotmailやyahooメール)の場合
サイトのURLとログインのID、パスワードを覚えるか、メモしておきましょう。
あとはログインしていつものようにメールをするだけです。
②Outlookとかのメールソフトを使用している場合
実家のパソコンにoutlookとかのメールソフトは入っていますか?
入っていなければ、インストールする必要があります。
次に今のパソコンの設定を覚えましょう。
・メールアドレス
・メールサーバーへのアカウント(ユーザーID)
・メールサーバーへのパスワード
・送信サーバー
・受信サーバー
忘れないで、送信サーバー、受信サーバーも覚えておいてください。

この回答の満足度

できますよ~。ただしIDやパスワードを忘れたら入れないですよ。
また人のPCでしたら終わったら必ず履歴は全部消しておきましょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

インターネットに接続できればどこのパソコンでもログインは可能です。
メールもWebメールのフリーメールなら問題ありませんよ。

• 回答者:bb (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

インターネットに接続できればどこのパソコンでもログインは可能です。
メールもWebメールのフリーメールなら問題ありませんし、プロバイダのメールでも、
Webメールとして見れるようなシステムを提供しているところもあります。

ただ、ログインIDやパスワードの取り扱いは慎重にしたほうが良いです。
クッキーやプライバシー情報は削除しておかないと、
不正アクセスされてしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

サイトはどのパソコンでもOKです。

メールは大概の場合(フリーアドレス)は自分のパソコンのみです。
実家がオンラインであればパソコン持って行ったらどうでしょうか。
若しくはPHSカードを借りるかです。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

サイトのアドレスやIDなどがわかれば大丈夫です。
でも設定が違うかもしれないので、注意してください。(特にポップアップの設定)

メールもyahooなどweb上で見れるものならできます。
こちらもアドレスやパスワードをお忘れなく。

• 回答者:れれれ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の使用されている、メールがフリーアドでないものであれば、PCを持っていかれた方が良いでしょう!
自分のPCにメールをダウンロードして見る、普通のメールは、実家のPCでは無理です。
フリーアドでのメール/ポイントサイト等は、何処からでもoKです。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

インターネットに接続できる環境があれば、実家のパソコンはOKです。
私は実家にパソコンがないので、実家から一番近いインターネットカフェに遠征
したり、実家に持ち帰った私のPCを遅ーいダイアルアップにつないだりしましたが
実家にPCのあるあなたはとても幸せな方です。
ポイントサイトのIDとパスワードを忘れないように気をつけましょう。
また、HotmailやGmailでOutlookやWindowsLiveの環境で使っている場合も
メールアドレスとパスワードがわかればIEから見ることができます。

• 回答者:うちのジジババはメカ音痴 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

インターネット可能であればどこでもサイトにログインしたりメールを見たりすることは可能ですよ。
もし、他にわからないところがあれば補足してください。

• 回答者:そーだくん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る