すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » カメラ・ビデオカメラ

質問

終了

ニコンのカメラを使っています。長い間使っていると、ボディの表面がべたべたしてくるのですが、何か良い対策方法を教えてください。

• 質問者:mamosan
  • 質問日時:2008-06-13 20:26:05
  • 0

無水エタノールで表面を拭いてみてはいかがでしょうか。まだ使っていないなら「防湿庫」への保管をお勧めします。中型のものでも3万円くらいから購入できます。ボディには関係ないかもしれませんが、夏場はカビの発生確率が格段に上がります。レンズに食いついたカビはもはや二度と元には戻りませんので。後、温度が上昇するところや直射日光の当たらない所に保管してください。

• 回答者:左衛門佐 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。カメラは乾燥剤と一緒にアルミケース5個で保管しています。防湿庫を検討してみます。また無水エタノールも試してみたいと思います。今後ともご指導よろしくお願いいたします。

並び替え:

キッチンペーパーにアルコールをつけて拭いてみるといいですよ。
あと家電量販店とかにカメラ用のクリーナーも売っていますので
そちらで手入れをするのもいいかと思います。

• 回答者:花模様 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私はニコン クールピ○ス3100を買ってから既に5~6年は経ちますが、ボディの表面がベタベタしたことはありません。

私の保管方法は旅行用カバンに入れっぱなしとかパソコンデスクに置きっぱなし、車の中に入れっぱなしとかなりアバウトです。

私のはコンパクトカメラですが、mamosanさんのは一眼レフでしょうか?
一眼レフは使った事ありませんが、違うのでしょうか?

何故、べたべたするのかが気になりますね。やはり保管方法でしょうか?
mamosanさんはアルミケースに入れているとのことですので、どのように持ち運びをしてるのか気になりますね。
失礼ですが、ポケットの中に入れたり、首にぶら下げたりすると汗で表面がべたべたするのかな?って思いますが、いかがでしょうか?
私はなるべくカバンの中に入れて持ち歩いたり、カバンがない場合は手にぶら下げる(私はカメラのではなく携帯のストラップを使用しています。)ことで、なるべく体との接点を少なくしております。

• 回答者:たみ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る