すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

男の子のお子さんをお持ちの方に質問です。
卒乳はいくつの時に、どうやって成功しましたか?
塩を塗るとかワサビを塗ると一発で卒乳すると
親世代はいいますが、
その方法を実践された方はいますか?

• 質問者:ママん
  • 質問日時:2009-03-25 14:28:48
  • 0

「わさび」とかよく言われますが、私は上に女の子、下に男の子がいますが、試したことはありません。

女の子の時はミルクがだめだったので離乳食もあまりうまくいかず、1歳3ヶ月まで母乳のみでした。断乳は保健所で歯並び・虫歯などのためにも1歳3ヶ月くらいが良いと言われていたので、その日から母乳は一切あたえず、触らせず、離乳食だけだしたら3日くらいで断乳できました。
その3日間は泣くし辛い思いを親子ともしますが、子供が諦めてからは食事もうまく行き断乳できました。
しかし、途中で曖昧な態度を親がとると、その分長引き子供も辛い思いをするので、子供のためと思って頑張りました。

男の子の時は10ヶ月くらいで自分から飲まなくなってしまい、離乳食に難なく移行できました。しかし、まだ離乳食だけで充分栄養が取りきれずやせてしまい、回数を増やしたり、内容も考えたりと、それはそれで悩み大変でした。

親が一貫した態度で接すれば断乳は「わさび」など使わなくてもできると思いますが、やはり子供にあった時期はあると思います。親の都合で1歳より早く断乳は親も大変ですし可愛そうですが、子供が離乳食に興味が出てきて1歳をすぎていれば断乳の時期だと思います。
子供に対して一貫した態度で接する事は、今後しつけをしていく上で大切なことだと思いますので、3~5日間くらい頑張る気持ちでやってみてはと思いますが、身近に「わさび」などうまく行く方法を知っている方がいるのならやってみても良いかとは思います。でも、まわりのママ友達の中では聞いたことはないかな・・・???
ぜひ、結果を教えてほしいな~^^。

• 回答者:はるちゃんママ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

離乳食をいろいろ食べるようになってからは
母乳を欲しがると好きな離乳食を出すようにしたら
欲しがらなくなりました。
わさびよりも美味しい離乳食の方が効果的かもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

1歳4ヶ月です。自然と卒乳しました。
いつまでも吸っているわけないんだし、吸いたいだけ吸いなさいな!という気持ちでいたのに、子供のほうから離れていきました・・・
おっぱいも出なくなってきて、(出ないんだったらいらないや~い)とでも思ったのかしら・・?
あまり焦る必要はないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

1才の誕生日後です。
もともと母乳あげると、貧血のような状態になり、めまいがしていました。
1才までは、母乳で育てたかったのでそれまでは頑張りました。
その時期になると、母乳の出も悪くなってきて、子供がおっぱいをかんで遊びだしました。
おっぱいを飲ませて、かんだらすぐに止めることを繰り返していたら、自然と卒乳できました。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

11ヶ月頃でした。
出が悪くなり、ムリに吸わせると逆に機嫌が悪くなったのがきっかけです。
ストローが使えるようになり、寝る前のミルクもストローでキューッと飲むようになりました。
今思えば、私の方が母乳にこだわっていたように思います。

昼間のおっぱいは食事の代わりかも知れませんが、
寝る前のおっぱいは「甘え=精神安定」の意味合いもありそうなので、
卒乳を考えていらっしゃるなら、おっぱいに代わる何かを考慮してあげた方が良いかと思います。

• 回答者:りん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

卒乳させるつもりはありませんでしたが、1歳になった直後ぐらいに離乳食もよく食べるようになって、
私の方も生理がはじまったり、お乳があまり出なくなってきたりして、子供が自分から飲まなくなりました。
卒乳は大変だと聞いていたので、あっけなく終わって楽でした。
最近は無理にやめさせなくていいみたいな育児書の論調ですが、私が子供のときは3ヶ月でワサビでやめさせたと母から聞きました。
胸の形が悪くなるからとか、ミルク育児の方が楽だから、という理由からだったそうですが...それ聞くとなんか愛がないな~って気が。
2歳から男の子を保育園に預けるために卒乳させないといけなくなった知り合いは、お乳に顔を書いて、もうさようならしようね、とお話してやめたとか。
子供の年によってはそのほうがいいかもしれませんね。

• 回答者:ところてん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1歳です。
離乳食が順調だったので、頑張ってみました。

とにかく泣いても、お乳ないないよーと言ってあげませんでした。
1週間くらいであきらめましたが、
その間は結構辛かったです。

ちなみに初めて発した言葉がその時の「ちーちー(お乳)」
思わず卒乳するの、かわいそうかも・・・って思っちゃっいました。

わさびなどはかわいそうなので実践しませんでした。

• 回答者:鬼のような母? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

家内は無理に卒乳させず、十分に堪能させていたら、自然に離れたようです。

ちなみに女の子の方も自然に任せていたんですが、やはり女の子の方が離れるのが早かったみたいですね。

===補足===
時期が書いていませんでした。
男の子は下の女の子が生まれてもまだ吸ってました。
4歳ぐらいまでかな?
女の子は2歳になってすぐでしたね。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

甘えん坊だった息子の卒乳は1歳半になる前でした。
離乳食も順調に進み、おっぱいはくわえていると安心する状態でしたが
なかなかやめようとはしませんでした。
その時期に私が風邪を引いて寝込んでしまい、薬は飲んでるし、そばに行くとうつるしとうなか、主人が私が治るまで息子の面倒を見てくれていました。
その間ずっと「ママがすごく具合悪いこと」「おっぱいはのめないこと」を説明してくれていたようで、何度も泣きましたが、我慢してくれました。
その後私が元気になってからは、おっぱいを欲しがることはありません。
友人の子どもはまだ寝る前のおっぱいがはずせないようですが、気長にやるといっています。わさび塗ったり、怖い顔書いたりするのは子どもが怖がるのが嫌でやってません。

• 回答者:おっぱい飲んでるわが子ほどかわいいものは (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子が10か月の時に卒乳しました。
私が歯医者で治療を受ける為に仕方なくでしたが
もともと哺乳瓶でも人工ミルクを飲んでくれる子でしたので
欲しがったら哺乳瓶をくわえさせることで意外にすんなり行きました。
逆に私の胸が張って痛くて、飲ませられたらどんなに楽ちんかと思いました。
卒乳は子供によりますので何ともいえませんが
からしとかワサビもかわいそうですし、
できれば自然に哺乳瓶へと切り替えできる時期を待って卒乳されるのが良いかと思います。2~3歳まで飲ませてたって人いますしね。
母乳を飲ませてる時ほどお互い幸せな時はないように思います。
卒乳を急がれるどうしてもの理由が無ければ、どうぞ今の時期を楽しんでくださいね。

• 回答者:なつかし~ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

塩やわさびを塗るのはおすすめできませんね~。無理に卒乳しなくてもいいと思いますよ。月齢、年齢がわかりませんが、離乳食は進んでいますか?
親があせると、子供は余計に求めてきますので、もう少し自然に他へ興味を持つようにしてみてはいかがでしょうか?

• 回答者:1歳ぐらいで卒乳しました。 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る