お豆腐(絹ごしがいいかな)にごま油と塩、胡椒、醤油を適量と小口切りにした小ねぎをいれガーとお豆腐を崩してご飯の上にかけます。
アレンジとして海苔や青シソを追加したり、塩、胡椒の代わりにゆず胡椒を入れても美味です。
一見、「え?」と思われるかもしれませんが、のどこしも良いし、大豆は「畑のたんぱく質」とも言われているので、サラダ油と醤油よりは遥かに栄養面でも優れていると思いますよ。
騙されたと思ってお試しあれ~♪
おともにきゅうりを適当な大きさにコロンとした感じで切って、ごま油、砂糖、醤油(1対1対1)、お好みで唐辛子を合わせたものに入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせると韓国風胡瓜の漬物の出来上がりです。