すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

パソコンのアドレスを変更することって、いろいろ大変ですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-27 16:00:43
  • 0

並び替え:

たくさんのポイントサイトに登録していたので、アドレスの変更、友達に教えないといけないので、

ちょっと大変でした。

• 回答者:まや (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンのアドレス変更は、どこのメールアドレスを使っているかは存じませんが、対外のところは簡単に変更できますよ。

あまり変更をしたくない場合は、yahooなどのフリーメールアドレスを取得して、うまく使い分けるとよいと思います。
たとえば、大事なメールや親しい友人等のきちんと身元がわかっているメールは、正式なメールアドレスで、ポイントサイトや懸賞サイトなどの広告メールがたくさん送られてきそうなものは、フリーメールアドレスで登録したりすると、メールが混ざらず、大事なメールを見逃すこともないです。

この回答の満足度

大変なことは別に無いですが.登録をそのアドレスにしている大事なところは全て
きちんと変更が出来るように書いておかなければ忘れちゃうと届かなくなりますよね

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

メールアドレスの変更自体は簡単ですよ。
でも、メールアドレスの登録をしているところとか友達とか全部に連絡しなければなりません。

• 回答者:● (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

面倒で大変ですね。

以前変えたときは1月使えるように元のアドレスを契約しておいて
新しいアドレスを取得しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

メールアドレスのことですよね?
メールアドレスを変更すると、色々登録しているサイトのメールアドレスも変更しておかなければなりません。メールアドレスを変えた後では登録したサイトの登録変更ができない場合もあります。古いメールアドレスに確認メールが行ったり・・。なので、メールアドレスを変更する前にですので注意。
これはだいたいポイントサイトやメルマガ登録などですね。

あとは友人にメルアド変わったよと連絡するくらいでしょうか?これも急に新しいメールアドレスで送っても迷惑メールと間違えられて読まずにゴミ箱に捨てられることもあるので、古いメールアドレスでこのメールアドレスに変更しますと教えるのが良いです。

なので、古いメールアドレスをもってう状態で、新しいメールアドレス(フリーメールなど)を取得して、サイトの登録などを変更や友人に教え、ほとぼりがさめたら古いメールアドレスを解約するといった感じがベストです。変更した後にもちょこちょこ古いメールアドレス宛にメールが届くでしょうから。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

パソコンのアドレスとは、メールアドレスでしょうか?IPアドレスでしょうか?
大変ですか?というのは、変更することが大変?それともそのあとが大変?
どっちなのでしょうか?

普通ならメールアドレスなのかなぁ...。
プロバイダーのメールアドレスを使用しているなら、そこに連絡し新しいメールアドレスを取得します。(フリーメールなら、そのサイトで新しく登録)
メールサーバーへのアカウントが変わるので、メーラーのアカウントとメールアドレスの登録を変更します。(細かい説明はメーラーがわからないのでできません。)
以上で新しいメールアドレスが使用できます。
やってみてください。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

メールのアドレスをどのくらいの頻度で使用しているのか、また相手(送受信アドレス数)の数がどれくらいなのかわからないのですが、通常であれば、アドレス変更の連絡をすれば大丈夫ではないでしょうか?
古いアドレスに送られてくるものが必要のないようなメルマガ等であれば、それは変更の連絡もせず無視しておけば、送る側で停止となります。もし必要なメール等が届く恐れがあれば、きちんと連絡が必要ですので、相手の数が多ければかなり面倒です。

• 回答者:40代後半 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る