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パルメザンチーズやゴーダチーズなど塊で買うことが多いのですが、外側の方になるにつれ、どうしても硬くなり、また風味も落ちてしまいます。本場の人達はどのように使っているのでしょう。何か、知恵袋的な利用方法などございましたら教えてください。

  • 質問者:とく
  • 質問日時:2009-03-27 21:36:07
  • 0

外側の硬くなったところをすりおろします。
フライパンを熱して、おろしたチーズを焼きます。
焦げすぎないように気をつけながら焼くと、
チーズ煎餅が出来上がります。

おじゃこ、桜エビ、青海苔を少し載せるとアクセントになります。

  • 回答者:お酒の肴です (質問から12分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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白ワインを断面に塗って保湿しラップをするとよいという話を聞いたことがあります。

  • 回答者:KITTY (質問から16時間後)
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回答ありがとうございました。

塊の方が風味がいいので私もそうしています

ご質問の保存方法ですが・・・
チーズは乾燥を嫌いますから、切り口はしっかりラップ包み
その上からアルミで包み、タッパーに保存して(できれば空気の抜けるタイプ)
野菜室にいれるといいですよ。
タイプによっても違いますのでこちらを参考になさってください。
http://www.order-cheese.com/os1/04.html

===補足===
あ・・・利用方法ですよね。
私は硬くなったところからすりおろしてパスタソースなどに混ぜて
ごまかして使ってしまいます。

保存方法をご存知だったらごめんなさい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
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回答ありがとうございました。

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