すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

今まで、女性でも男性でも初対面で、「あっ、この人だ!」とか、どこかであったような懐かしい思いを味わった経験は、皆さんの中でありますか? もし、あったらそれは一度だけでしょうか。それとも何回もありますか?

• 質問者:chobin
  • 質問日時:2008-06-15 00:55:18
  • 1

あります。私は両親も日本人なのですが…
アメリカにホームステイした際にそこの家に遊びにきた人(アメリカ人)が私の兄にあまりにそっくりで大変驚きました。日本から遥か遠くなのに。

また、今つきあっている人は、以前とあるお店の店員さん(私は単なる客)で、
よくいう「ビビッと」を勝手に感じてましたが、
数年後に全然違うところで会ったのがきっかけでつきあうことになりました。

不思議な縁って結構あるものですね。

• 回答者:setsuwo (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

海外で、ホームステイした先に、たまたま遊びに来た人がお兄様そっくりとは、私だったら腰抜かしそうです。(笑) それはかなり驚いたでしょう。でも親近感が初対面でもてて、良かったのでは。それとも神様がホームシックにならないように、出会わせてくれたのかな。

今の彼氏さんとも偶然の再会でお付き合いされているとのこと。嬉しいですね。
これからも仲良く付き合っていってくださいね。

並び替え:

今までにそんな経験はないですねぇ。

ビビッときた!!みたいな経験とかしたいですね☆

• 回答者:ごり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今までの方々のお話を聞いていると、みなさん何らかの形で経験されているようですが、ごりさんが若いからかもしれませんよ。これから、ちょっと意識して過ごしてみたら、そういう偶然を引き寄せられるかも。ともかく、「この人だ!」って思える人に出会いたいですね。

どこかであったような気がすることはあります。何度かあります。
「あっ、この人だ!」っていうのはないですね。そんな人に会ってみたい。

• 回答者:ゆき (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私は一度だけ「あっ、この人だ」と思って付き合ったこともありました。自分にとって不足なしの人でしたが、私が未熟だったため別れてしまい、その後しばらく引きずりましたが、今頃どこに住んでいるんだろうと思うことがあります。多分前世では兄弟だったのかもしれません。それ以来、メル友になった人で会ったこともないのに、毎日やりとりしていると同じ匂いがするというか、不思議な気持ちになったことがありましたね。この人とも付き合う直前で、元カノと復縁して結局会わずでした。だいたい12年周期くらいで、そういうのがやってきますね・・。もうちょっと狭まればいいのになぁーと思っています。

あります。
一度だけですが。
「ビィビィビィと来た!」と松田聖子さんがおしゃっていましたが、アレって本当だと思います。
後で彼もあの時そう感じたそうです。
おのろけになりますが、それは私の夫でした。
それ以来はありませんが・・・。

それ以外では、私によく似た人を旅先の売店で見たことがありました。
混んでいたのでお話は出来ませんでしたが、その方も私を不思議そうに見ていました。
今もその時の事は覚えています。

• 回答者:きよみ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そんな素敵な出会いだったんですね。お互いにそう感じあえて、なおさら羨ましい限りです。そのビィビィビィを待ち望んでいるのですが、知人に言わせればもう出会っている頃ではと。そんな感じは全くないんですけどね。これからなのかしら。

旅先での似てる人との出会いは、面白いですね。世の中に似てる人は数人いると言いますが、お互いに気にかけていたことが不思議な感じですね。

どこかで会ったような気がすることはよくありますよ。
それが誰だったか思い出せないことが多いけど。
声をかけようにも名前がでてこないし
相手が気づいてくれたらいいけど
気づかなかったら私もそのまま知らないふりをすることが多々ですね・・・。

• 回答者:ブルー (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういうパターンもあるんですね。私はあまりそういう人にはなかなか出会わないんですよね。というより、用心深い性格か、「あっ、この人」って思っても、なかなか自分から声かけられずに、時間をかけて仲良くなるパターンです。でも、思い込んだらかなり積極的に連絡したくなる衝動にかられることが稀にありました。(笑)

やっぱり人の縁はあるみたいですね。
なんか、この人の会うと、理性が効かなくなるというか、
どうしようもない気持ちになるって人っています。

現世で家族だったり、友達・恋人だったりする人って、
前世でも出会っているそうですヨ!

• 回答者:ニコ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

不思議ですよね。いくら好きでも縁がなければ一緒になれないし、恋するほど好きではないけど、その人といると落ち着く人もいる。それぞれ前世で関わった人なんでしょうね。そういう出会いが多ければいいなぁと思っています。気付いてないだけかもしれませんが。

私も同じような事がありました。お店の従業員さんなんですが、お互い「どこかでお会いした事ありますよね?」と懐かしい感覚になったのですが、子供の歳も違うし、お互いの歳も離れてるし、近所でもないし…ずっと考えてても接点がないんですよ。名刺をもらっても、名前すら覚えが無くて…主人にも「思い出したか?」と言われても、ん~~~?て感じでした。まだ、私は一度だけの体験ですが…不思議な感じでした。

• 回答者:plala (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も先日、たまたま買い物に出かけて自分に合うパンツを探して、いろいろ試着したんです。その時に接してくださった店員さんが、私の左手にはめていたカラーストーンに突然注目して、すごくきれいでこんなに光っている石はあまり見かけないと言われました。趣味で知人に頼まれていろいろカラーストーンを取り寄せたりすることが多く、石の持ってるパワーが目利きできるまでになってるそうで。それで歳の話になり、私の歳が外見よりすごく若いことに驚き、手相を見てもらったり、いい人がいたら紹介するねって話で盛り上がり、初めて会ったとは思えない親近感を持ちました。マッサージの資格も最近取得されたようで、ぜひ練習台になってほしいと、私はガチガチの肩コリでマッサージにも時々通っていたのですが、私の望みを叶えてくれるようなことを先方から言ってくださったので、その日はとてもハッピーで感謝しました。

どっかであったようなというのはあるけど、懐かしいまではいかないかも。
今の彼とも結婚するなんて、これっぽっちも思ってなかったし・・・
でも結婚しちゃうって事は、なんかがあるんでしょうね。
ちなみに、彼の方は、今まで結婚なんて考えてなかったけれど、
私と出会って付き合う前からこの子を逃しちゃいけないと思ったそうです。

• 回答者:なぁ (質問から17時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういうケースもあるんですね。彼からそれだけ大切に思われて、ご結婚されて今はお幸せだと思います。羨ましいなぁ。これからもお幸せに!

経験ありますね。ちなみに今お付き合いしている人がその人です。初対面ではないような会話が出来てしかも趣味・音楽の格好なども一緒で全く初対面と感じませんでした。

• 回答者:norainu (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

それはよかったですねー。前世でも出会っていたのかもしれないですね。これからも仲良くお互いを思いやって、小さな芽からどんどん大きな実になるよう育んでください。

ダンナと最初に会ったときに「この人とは付き合いが長くなる」という直感みたいなのがありました。家族になるか友人になるかまではわからなかったけど、そんなふうに思ったり感じたりしたことなかったので、不思議に思っていました。その通り現在まで、15年になります。
初対面で懐かしい感じは味わったことないです。場所ではけっこうありますけど。

• 回答者:すぬ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そういう流れで結婚するのって理想的ですよね。なんか言葉にしなくても分かりあえるような信頼感が感じられて。これからもお幸せに。

あ。この人だ!と思うのは
付き合った人の中で 最初に
なにかインスピレーションを感じた
人です。前から知り合いだったのでは?と
おもったことがあります。不思議ですね。

• 回答者:こころ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ほんと不思議ですよね。いろんな状況がうまく重なり出会って、そう感じられる人が一人でも多くいると嬉しいものですね。

懐かしいと言うより、初対面の感じが全くしなかったことはありました
私は随分人見知りの方なのですが
その人とは、最初から全く緊張感も無く話せました。

相手は異性なのですが、恋愛関係になることはまるでなく
もう15年以上になりますが
お互い、結婚した今でも変わらず友達です。

• 回答者:るる (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私も同じく人見知りなんですが、全く緊張せず話ができた男性がいて、別れた今でも友達ですね。女性でも同じく、初対面で、「あっ、この人とは気が合う」と直感的に思ったら、やはり長く付き合いますね。そういう人とは連絡が少し途絶えてても、心は通じ合っているので、会わなかった期間を思わせない絆ができていますね。

余り無いですね。
故に、未だに独身です。
何でも出来るし。
結構男前なんですけどね。
体力も、並じゃあないんですけどね。

• 回答者:ジョウ3 (質問から6時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか。意外と近くにご縁があって気付いていないだけかもしれませんよ。昔、メールで知り合った男性と、いろいろ話しているうちに、お互いに共感するような、そして話していると落ち着くような不思議な経験をしたことがあります。会ったこともないのに・・・。会う約束間近に、結局、大ゲンカして別れた元カノと1年ぶりに再会したみたいで、会うことはなかったですね。

懐かしい感じはありませんでしたが、今の主人と初めて出会ったときはビビッときました!絶対この人と結婚するってわかりました。
今思うとあのときなぜそう感じたのか不思議ですが幸せな日々を送ってます♪

• 回答者:はっぴぃ☆ (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

よくビビッと直感で分かると言いますよね。お互いがそう思わなければ付き合いもできないし、いろんな条件をクリアしてご結婚できて、幸せな生活を送っていらっしゃるとお聞きして、嬉しくなりました。私もその幸せをお裾わけしてもらって、未来の旦那様に出会えることを楽しみにしています。

ありますあります。

以前、お付き合いしている男性がいながら
ある日出会った人に「この人、気になる」と思ったのと同時に
他の男性と付き合っていたことを後悔し始めました。
何がそんなに気になったのかは自分でもよくわかりませんが
とにかく気になるものは気になって…

そんな心境がしばらく続いて…

結果
付き合っていた男性と別れ
「気になる」と思った男性と結婚しました。

• 回答者:通りすがり (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

当時お付き合いされていた方とは、恋愛対象だったんでしょうね。気になる方が現れてから、どうしても気になり結婚された方は、結婚するパートナーだったんでしょう。後悔せず決断して結婚できてよかったですね。ほんとに不思議なものですね。

母によく小さい頃、「何故父と結婚したの?」と聞くと「あ!この人と結婚するな!って会った瞬間に思った」って言ってました。
私もその時がきっと来るよと言われてましたが、今の夫と出会った時、この人と結婚する!!とは感じませんでした。

今までも付き合った男性、知り合った男性に「この人!!」と思った事はありません。

ただ付き合ってた男性と似たような男性とは知り合った事はありますが・・。

• 回答者:あいこ (質問から42分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

お母様がおっしゃったパターンもあれば、あいこさんのように似たようなタイプの人と付き合うことも、確かにありますね。私は当初、恋愛=結婚と思っていたので、付き合った人と結婚すると思っていた時がありました。その時は、その二つのパターンですね。結局うまくいかず結婚に至らりませんでしたが・・。「この人だ!」っていう同じ匂いのする人と出会えるのを楽しみにしている今日この頃です。

何となく何度か有った気がしますが。じいの場合は、物忘れかも知れませんが。

特に美人に会った時でしたが・・・。

こんな答えでも良いのでしょうか。女房には内緒です。

• 回答者:じい (質問から29分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

それはちょっと違う方面では?? それは奥さんには言えませんね~。

今まで そういうことは何度かあります。

初対面なのにどこかで会ったことがあるような初めてではないような懐かしい思いをしたこと数度ありますね。

一番大きかったことは、独身の時に主人と知り合った時に「あ、この人と結婚する」となぜか思いました。

もちろん、初対面のときは グループで他の人もいましたし、個人的にお付き合いする前のことです。
それから2年後に結婚しました^^

• 回答者:チョコママ (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

いいですね、そういう出会いは。波長が合うのが、ちょっとした仕草とか言葉で分かるんでしょうね。ご結婚できて、きっと幸せな生活を送られていることと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る