すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

1歳半の息子がいます。アンパンマンが大好きで、家にいるとビデオばかり見たがり困っています。家の用事をしたいときなどは、見せているのですが、、、。気を紛らわそうと他の遊びをしようと誘ってみるのですが、なかなかうまくいきません。みなさん、お家でどんな遊びをされていますか?

• 質問者:節約主婦
  • 質問日時:2009-03-29 21:35:34
  • 0

並び替え:

うちはブロックとか、ボール投げが好きですね。
ちなみに、ボールはアンパンマンの顔をになっているふわふわのものです。
仕掛け絵本も大好きですね、もうちぎれかかっています(^^;;

あとは、パパのいらなくなったPCのキーボードをチャカチャカやったり。
大事なCDやDVDをひっくり返したり、書棚から本を全部出したりもします。
リモコンにも興味津々で、しょっちゅう扱っていますね。

外にいる時は三輪車や車です、
まだ自分でこげないので押してあげるのが大変です。

DVDは時間を決めて見せていますね、
アンパンマンやしまじろうは、同じ物を何回も繰り返して見てますよ。
たまにはダンス系のものも見せて一緒に踊らせたりもしてます。

これからは暖かくなってきますから、公園などに誘い出してみたらいかがでしょう。
目先が変わって良いかもしれませんね。

• 回答者:1才7ヶ月です。 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

2歳5ヶ月のママです。
ちょうど1年前くらいは、ブロックにはまっていた頃のような気がします。レゴのデュプロは1個1個が大きいので飲み込んでしまう…などの心配がありません。
あとは、積み木です。ただ積み上げることしかしていませんでしたが、それでも誉めてあげると、得意げになってがんばってくれていました。
ボーリングの要領で、柔らかい大き目のボールを転がして何かに当てたり、倒したり
コンビカーを乗り回し始めたのも、この頃かもしれません。

でも、この頃はアンパンマンが大好きな頃ですよね。思う存分みせてあげるのもいいと思います。うちも、アンパンマンのDVDをよく見てました。リピート&リピートでしたよ。でも、そのうち、自分で違う遊びもしたい!と思ったのか、たまーにしかDVDは見ていません。
無理やりさせても、なかなかうまくいかないもののような気がします。本人の意思に任せてみては?
DVDを見ながら、さりげなく他のおもちゃを近くに置いてみたりするのもいいかと思います。

• 回答者:ふら (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちはこどもちゃれんじもとっているので、しまじろうの物であそんだり、アンパンマンのおもちゃであそんだりしていますね。
一才からの玩具とかいういたずらマシーンみたいなのとか、もらいもののおもちゃで遊んでいますね。
子供用の車とか、三輪車とか。
絵本も大好きですね。

アンパンマンのDVD、うちも何百回も見てますよ…トホホ…
もうあらすじバッチシですね…
息子は胡蝶蘭さんとジャスミンさんが好きだそうです。
男の子だ…

• 回答者:最近はミニカーにもハマってる (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

飽き性の10ヶ月の娘です。

機械が大好きでリモコン、パソコン、携帯、電卓を回りに散らかし「キッズソング50」のビデオをかけながら毎日遊んでますtt

気を紛らわそうとしてもめっちゃ怒ってくるんで、無理やり外に連れてって散歩に出かけてます。
外が無理な時は一緒に見ながら歌ったりしゃべったりしてます。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

同じくトトロとキキに夢中の1歳7か月をもちます。
おねえちゃんの影響なので仕方ないかな、とは思っていますが。
朝のお弁当作りの時と夕方の家事に忙しい時にだけ見たがったら見せるようにしています。

なるべく公園で遊ばせて夜8時に眠るようにしかけているので家事をほったらかしで子供と遊ぶようにしています!!アンパンマンが好きならばお絵かきなどはいかがでしょう?かみと鉛筆を持たせても大丈夫な年頃ですよ(もちろん親がみていることが条件ですが)
あとは図書館に行ってアンパンマンの本を借りる。

キャラクターを利用してそれから次の遊びに発展していくといいですね☆

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの子はレゴブロックが好きでよくやっていましたね~。
それとプラレールとトーマスが好きでしたから.部屋はプラレールの道路がそのまま
繋がっていて遊んでいました。トーマスはビデオですね。またトーマスシリーズの
ゴードンや何十種類の仲間を買いました。これは高くつきました。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの2歳の子がアンパンマンのDVDにはまっています。毎日同じDVDです。よくもあきないなぁ、と思います。まったく一緒です。
上の4歳の子がいます。上の子は聞き分けがききます。なので、上の子を先に遊ばせて、お兄ちゃんも遊んでいますよ、とアピールしどうにかそっちへ気をひかせます。
上のお兄ちゃんをうまく利用します。
こう書きながら、節約主婦さんの子供が一人目ならできませんよね、この手が。
参考にならないかもしれません。

この回答の満足度

まだ1歳半ならひとつのことトコトンいっちゃいますよね^^
それでいいと思いますよ
一過性のものです
ずっとアンパンマンだったっていう子は聞きません
成長と共にビデオで見せられて遊ぶ~から
徐々にいろんなものを経験して好きなことが変わっていくので
そんなに心配ないですよ~

うちはその頃車と電車でした(ぷらレールとか)
テレビはあまり理解してなかったです
リトミックはあまり好きじゃなかったのでアンパンマンは難しかったみたい

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る