すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

子どもが来月小学校に入学します。準備しておいたほうが良いものを教えていただけますか?

• 質問者:沙羅
  • 質問日時:2009-03-30 03:01:11
  • 0

並び替え:

だいたい出尽くしたかと思いますが、余裕があれば靴は2足あった方が良いでしょう。
子供は好奇心旺盛で、水たまりがあるとついつい入りたくなります(^-^;;
傘も、降っていてもささなかったりするかと思えば、降らないのに振り回して壊したり。
いざ使おうと思った時に、使えない状態になっていることが多々ありますね。

文房具は、きっとキャラ物がお好きでしょうが、あまり珍しい物は避けた方が良いですよ。
一年生くらいだと、悪気が無くても黙って盗ってしまう子とかいます。
悪気はなくても、盗られた方は結構凹みますしね。問題の種にもなります。

何はともあれ、ご入学おめでとうございます!
入学式の日は晴れると良いですね(^-^)

• 回答者:くん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お心遣い痛み入ります。
とられるって言う心配があるんですね。
参考になりました。

ご入学おめでとうございます。

だいたい皆さんが回答されているような感じでしょうか?
それと学校の説明会で指示されたものをそろえられれば良いかと思います。
あとはご近所の上級生のママさんに聞いてみるのが一番かと。
先生によっては、においのついている消しゴムや形の変わっている消しゴムは授業中に遊んでしまうため駄目など細かい決まりがあったりするので、一般的なものをお勧めします。
袋物などは、作るなら子供が成長することを考えて少し大きめサイズが良いかと思います。
制服が無い場合、上着も結構汚してきたりするので洗い替えがあったほうが良いです。
ただ、行きは肌寒くて着せていても帰りは大体ランドセルの中のことが多いので、たたんで入りやすいウインドブレーカータイプの上着が重宝します。
時期によっては売り切れてしまい、探すのに苦労しました。
置き傘用に折りたたみ傘もあると良いと思います。
(家で開いたり閉じたりする練習をしておいてください)

• 回答者:匿名で・・・ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

上手にたたむことが出来ませんが、確かにおっしゃるとおり、重宝しそうです。
参考になりました。
ありがとうございます。

コップを入れる袋.室内履きシューズを入れる袋.体操服入れ.ハンカチ.ハナガミ.傘.レインコート.長靴.ランドセル.筆箱.エンピツB.赤鉛筆も.線引き.下敷き.消しゴム
帽子はどうなるのかな?

ネーム関係は専門のところで名前入りシールを頼みました。それははがれないと書いてましたね。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

帽子はないんです。
見落としがありそうで心配でお聞きしてみました。
ありがとうございました。

幼稚園は車で送り迎えでしたか??
小学校は徒歩なので雨の日はカッパがあると便利です。
低学年のうちはちょっとの雨でもびしょぬれ、帰宅時はいいのですが、さすがに朝の投稿となると1日濡れたままで不愉快ですものね。

お名前をつけるのに「お名前ハンコ」が便利でしたよ。
お名前シールはすぐはがれるので結局書き直しになります。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

バス通園でした。
小学校までは歩道が整備されているのであまり心配はしてませんが、
信号ひとつだけが心配です。

学校物は 入学説明会で聞いたもの。
あとは 私服の学校なら ある程度の洋服。ちょっとした上着。
幼稚園に比べて 毎日私服なので困ってます。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

幼稚園が制服で小学校が私服なので、確かにどうしようかと迷っています。
少しずつ足していくしかないのかなって思ってます。

説明会で準備するものを聞かれませんでしたでしょうか?
上靴入れ、コップ入れの袋、給食用のランチマット・歯ブラシ・コップ
箸・箸箱、ランチマットや歯ブラシ・コップ・箸をまとめて入れておく袋
ハンカチ、体操服入れの袋を用意しました。
それから持ち物全部に名前を記入しました。
お道具はこまごましたものがたくさんありましたので
全部に名前を記入するのが大変でした。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

説明会で準備したもの以外で何か見落としがないかなと思って質問させていただきました。たくさん教えていただきありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る