すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 哲学・宗教

質問

終了

哲学者ハイデガーは簡単に言うと、どんな思想だったのでしょうか?

• 質問者:tetsu
  • 質問日時:2009-03-30 09:59:14
  • 0

並び替え:

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』で、調べてみますと「マルティン・ハイデッガーはドイツの哲学者。現象学の手法を用い、存在論を展開した。また、後の実存主義などに大きな影響を与えた。その中心的努力は、解釈学的現象学、現象学的破壊、存在の思索といった時期とともに変遷する特徴的思索をもって、伝統的形而上学を批判し、『存在の問い』を新しく打ち立てる事に向けられた。その多岐に渡る成果は、彼の影響を直接にうけた弟子たちが後に現代哲学に多大な足跡を残した事、また彼以後の哲学者たちが彼の著作から新しい思索の可能性を発展させた事により、ドイツだけではなく20世紀の世界の哲学・人文諸科学にもっとも重大な影響力を及ぼすものとなった。また、1930年代に一時的にせよナチスに協力したことも、ハイデガー哲学を緊迫した論争の主題たらしめている」とありました。

• 回答者:アトム (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る