すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

初めて書きます 子供の偏食に困っています 今年から学校に上がるんですけど大丈夫か気になります

• 質問者:mamiki
  • 質問日時:2008-02-03 09:31:36
  • 0

子供の偏食は
親次第だと思います。。

私は最初、あまり料理が得意ではなかったのですが
夕食の食材を毎日、届けてもらってレシピ通りにつくるのから
はじめて・・
大人と一緒のものを子供にも食べさせていたので
小学3年の娘ですが、
嫌いなものは(なぜか・・)きのこ類だけです〔笑)

お惣菜や、外食を控えて
お肉料理、魚料理、満遍なく献立を考えるしかないですね。。

我が家の食材の宅配は、まだ続いていますが
土日だけは
子供の好きなもの中心で献立を考えています。

がんばってください!^^

• 回答者:ママ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

恥ずかしながら私自身が好き嫌いが多いです。
幼稚園から中学校までは給食が苦痛で仕方ありませんでした。
昼休みも給食とにらめっこということもありました。
今は時代が変わり、学校でも無理強いしないようですので、大丈夫だと思います。
そんな私の子供は保育園児のため、小さい頃からいろいろな食材を友達と一緒に食べていたためか好き嫌いはほとんどありません。今更小さい頃に戻るわけにはいかないですし、もう年齢的に苦手意識というか固定観念みたいなものができあがっていると思うので、克服も本人の意思がないと難しいと思います。
給食の時間を通して残すことを「恥かしい」と思うようになると、だんだん本人が努力しようと思うかもしれません。
私の場合は、自分で料理をするようになって、少しですが好きに変わったものもあります。お子さんと一緒に調理をしてみるのもいいかもしれませんね。

• 回答者:みる (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

偏食を矯正しないまま、大人になってしまいました。
(魚はNG、肉や卵も料理の仕方によっては食べられません)

寿司を食べにいけないなど社会生活に支障をきたすことがないわけではありませんが、だからといって、生きていけない訳ではありません。ベジタリアンというかたちでも生活していける程度に、私たちの世の中の食の多様性は保障されています。

子どもにとって、なにが大切かをご両親がどう判断されるのかがポイントだと思います。

周囲と比較して、がまんが足りない、偏食する子どもはダメだと接してしまうことが、子どもの心に一番悪い影響を与えるのではないでしょうか。

年齢が長じるにつれて、自然と食べるようになる部分もあると思います。
まだそれほど心配する必要はないと思いますし、ご両親が子どもの食べられない食材をいかにもおいしそうに食べる家庭の雰囲気が大事なのではないでしょうか。

• 回答者:しろたん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る