ひとりっこは淋しいですか? .
一人っ子ですが、寂しくはないですよ。 寧ろ母が姉とか友達感覚なので寂しいと感じるときは少ないですが、 学校から家に帰ってきて、誰も居ないと寂しいなと思う時もあります。 (父とは別居、それ故母が遅くまで仕事なので) そのときの自分の状態によりけり、ですね。 基本的にはそんなに寂しくないです。一人で過ごすのも好きだったりするので。
並び替え:
淋しいらしいです。 姪っ子が5歳の時に弟ができました。 いつも仲良く遊んでいるので、「良かったね弟が出来て」と言ったら とっても嬉しそうに良かったといっていました。 近所のお友達に兄弟がいるから羨ましかったらしいです。
気持ちわかります^^
はい寂しいです・・・・・
わたしは、淋しいと思ったことはありません。 兄弟のいる子を見ても、羨ましいと思いません。
さびしいですね。兄ちゃんがほしいですね。
仲の悪い姉妹がいるより、寂しくないのでは?と最近思うようになりました。
寂しいと思ったことはないです。
淋しくないと思います。だって最初から一人ですから。 私は一人っ子から、親の再婚で4人兄弟の一番上になり、戸惑いました。
子供の頃、雨の日に出掛けられないと、さびしいと思いました。 大人になってからは、おさがりもないし、親の愛をひとりじめできますし、兄弟間のえこひいき・不公平もないので、快適です。 ですが、これから親が亡くなる世代になるにつれ、年の近い肉親がいないと心細いです。 実の甥っ子・姪っ子もいないですしね。
娘が一人っ子ですが、幼稚園行くようになってから周りの友達が 兄弟いる子がほとんどで寂しそうにしています。 二人目挑戦しましたがなかなか妊娠しなくて、、、でも娘のことを思うと やはり一人っ子はかわいそうかな?とか思います。ですからまだ諦めていません。
一人っ子です。 子供の頃から、一人っ子は寂しいでしょ?とか一人っ子は可哀想なんてしょっちゅう言われてきましたが、自分自身は兄弟が欲しいとは思ったことありません。 ある程度の歳になれば友達だってできますし、そうすればもし兄弟がいたとしても兄弟で遊ぶことよりも友達と遊ぶことの方が断然多いと思います。 自分が親になるとしても子供は1人で充分だと考えています。
1人っこです。 淋しいと思ったことは一度もありません。 母が、もう1人子供を・・・と思ったようですが、できなかったので一人っ子でした。 兄弟が居ない分、母とは友達や兄弟のような関係ですし、何でも話せます。 親の面倒も1人なので絶対面倒を見ないと!という責任感もあります。
子供の頃はなんとも思いませんでしたが、親の死を感じている今、一人はとても心細いです。しかも結婚して相手の親と自分の親を見なくてはいけないと思うと、どうしても相手の親を優先するしかなく、自分の親に申し訳ないです。
一人が気楽なので、さびしいと思ったことはないです。
淋しくないようです。(わが子) 常に友達をつくっては、遊びこけています。 兄弟よりも友達の方が、話が合いやすく楽しいみたいですね。
私は一人っ子でしたが何でも1人で全部食べられるし嬉しかったですよ。基本的に家では本を読んでいたし近所に友達もたくさんいたしさびしいと思ったことはないですね。
淋しいといえば淋しいですが、一人っ子の方が気が楽と思うときの方が多いです。 慣れてしまえば、淋しいという感情はないですね。
寂しそうだなっては思います。けれど兄弟でも仲が悪いってあるし..どちらとも言えないですね。うちなんてとても姉妹仲が悪かったです。いい歳ですが今でも仲は良くないですね。
全然。まったくそういったことは無かったです。 年の近い従姉が近所に住んでましたし。といって、そんなに遊んだことはないですが。 あまり皆で騒ぐような子ではなかったです。
淋しい環境が日常なので忍耐強くなりました。
ひとりっこですが子供の頃から淋しいと思いません。淋しがり屋では無いので。
全然です。 友達もいて、親から大事にされていうことはありません。
人それぞれの考え方があるでしょうが、私はきょうだいができるまで、 さびしかったです。 お出かけしても、子供の遊び相手がいなかったので。 幼稚園や小学校入学時点でも、クラスメートがきょうだいの話すると うらやましかったです。 泣いて親に、妹がほしいといったら、翌年に弟が出来ました。(7歳差) 苦労してこさえてくれた両親に感謝しています。
うちの子は一人っ子です。兄弟で遊んでいる子たちを見て淋しそうな顔をしていることがあります。
我が家は娘1人だけなので一人っ子です。 いつも妹が欲しいと言うので、多分寂しいのだと思います。
そうですね。できれば兄弟がいた方がいいと思います。
寂しい時もありますが、今は特になにも思いません。
淋しいですね。 やっぱり兄弟いると違うと思います。
兄弟がいないと寂しいと思います。 兄弟がいたら遊んだりけんかしたり 大人になっても頼りあうことができます。
寂しさを感じる時は正直多々ありますでもしょうがないことですから前向きに考えてます気楽な面もありますし今、他人でも大事な人達に囲まれて幸せだと感じてますそれで充分です
ひとりっこデス。 幼稚園くらぃの頃、他のコに兄弟が居るのを知って チョットいいなァ・・・と思いましたが、 淋しい・・・ってゆーより うらやましいなァ~(*´∇`*)って感じでした。 今までは特に「淋しい(*ノ-;*)」と感じたコトはナイです。
娘が一人っ子です、「寂しい」と言う言葉は発しませんが、 雨で外に遊びに行けないときとかに、 身近に遊び相手がいないのがつまらなそうにはしています。 兄弟がいても仲が良いとは限りませんし、骨肉の争いなんかもありますから、 どちらがどうとも言えないんでしょうけどね。
アイアムひとりっこです。 個人的見解ですが、ひとりっこは内向的になりがちで、そういう意味では、一人遊びが得意で、寂しさを感じづらいとは思いますが、大人になるにつれ、両親が死んだら、もう本当にひとりぼっちになるのかも、という、不安としてのさびしさは感じます。
やはり寂しいみたいですよ。 兄弟で人間関係が最初に構築できますから。
淋しいです。でも退屈ではないので問題なし。
今のところ淋しくないです。20代後半ですが。 子供の頃から、今まで淋しいとは思ったことないんですよねー。 両親とは仲良いほうだと思います。 基本的にテリトリー意識が強い子に育ったようで、一人暮らしも快適に過ごしています。誰かとずーっとすごす方が、苦手です。 そんな人間性なので、ひとりっこでも淋しくないのかもしれません。
娘が一人っ子ですが、見た感じさびしくなさそうです。 動物が好きで、ザリガニや熱帯魚、犬といった動物に興味があり毎日晩飯の時話題が豊富で楽しんでます。 でも小学低学年の時弟が欲しいって嫁に泣いてお願いされたって聞きました。 寂しいでしょうね・・・
さみしいですよ。やっぱり。親が亡くなった時は、同じ気持ちで悲しめる兄妹がいなくて、本当に寂しく辛かったです。
子供の時は淋しく思いましたが、今となっては気楽でよかったです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る