年をとると、何故わがままになるのでしょうか?
並び替え:
体も思うように動かず、頭の回転も落ちて正しい答えも出せず、そのときに強引に自分の考えを通すしかないので、まわりからは”わがまま”と言われるのでしょう。 自分で行動したり、その人の言動が正しければ、まわりは”わがまま”と言わないと思います。
今まで抑えていたものが、出てくるのだと思います。 だんだん、感覚も鈍くなるのでしょう。 私の祖母もやさしくて、にこにこしていたのに、 年とともに(認知症)になり、殴り合いのけんかしたり、 顔もきつくなりました。
子供に返っていくとよく言いますよね。 我慢ができなくなり、感情も鈍くなるので 自分で我侭だという事に気が付いていないのだと思います。
それはエゴというものが増える人間の心理に起因するからです。
経験積んだからです。。
簡単ですよ、自身の体の自由が思ってる以上に為らないから、周りにわがままを言うんですよ。
我が家の母も、完璧に我侭です。 自分の体が不自由になればなるほど、歯がゆくて、我侭になって行きます。 全ての不幸を、自分が背負ってきたような事ばっかり言ってます。 その半分は、親父が背負っただろって。。。 更に、其処からの少しは、私にも負わせただろうって、、 言っても無駄です。 気が強くて、負けん気だけで生きてきているので、人の言う事には素直には耳を傾けません。 困ったもんです。。
人間に柔軟性ができる人と我が侭になる人といますね。 我が侭になる人は人との関わりが苦手な人なのでしょうね。 やはり人生経験の苦さも辛さも味わった人ほど柔軟性がある年配の人が多いですね。
「誰かにかまって欲しくなる」みたいですよ。 ウチの父がそんな感じで、母が困ってました。 歳をとると子供に帰っていくみたいなことがあると、聞いたことがあります。 子供が親の気を引きたくて、わがまま言って困らせたりするのと近いんじゃないでしょうか?
我ができあがってしまい、それを通さずにはいられなくなるんでしょうね。
心の中に余裕がなくなる、目下のものは自分に従うべきだという気持ちにもなる、こんなところでわがままになって行くんだと思います。
かまってほしいからだと思います。 なので、自分の趣味や友人の多い老人にわがままな人はいません。
わがまま(頑固)になるのは人生経験を積んでもう曲げる事が出来ないのです。正しいと思い込む。わがままなのも頑固なのも同じ様な感じがします
脳の老化により、思考の幅、視野が狭まることで選択の余地がなくなるのでしょう。
「頑固(わがまま)」と云うより「自己の考えが完成(固まる)する」と考えられます。 結果、自己主張が強くなると思います。 若い時は「柔軟」では無く「未完成」だと思いますが・・・
頭が固くなり融通がきかなくなるので、周りから見るとわがままとなるのでしょう。 応用する力がやはり年をとると弱くなるからだと思います。
頑固になるんでしょうね。 若いのにも吾がままは多いですが。
個人差にもよるのでしょうが、気力・体力が衰えて 我慢できる限界が低くなると考えます。
色々博学になり知恵もつくので ガンコになるものですよ。
長年生きているとこだわり(ポリシー)のようなものが確立されてしまい強情になってしまうからだと思います。
年よりでもわがままでない人もいます。私の祖父が大変わがままな人間で、自分が社長の会社でまわりにイエスマンばかり集め、会社を倒産させました。異なる意見も聴くだけの度量のある年よりもいます。私の父もかなりわがままに育っているので、父のようにだけはなりたくないです。
長く生きていらっしゃると、ご自身の考えた方が確立して譲れないものが増えるのだと思います。きっとそれが他人から見たら「わがまま」に見えるのだと思います。 義母がたいへんわがままなかたですが、そういうふうにみたらなんとなく納得することが多いのでそのように感じています。
わがままというか、図々しくなるというか…ひとつは、このくらいは主張しても大丈夫だろう、という目測が、これまでの経験から何となく立てやすくなるというのがあると思います。 あと、周囲はほとんど年下という状況になり、年上のほうが偉い、敬われる、という一般的常識を相手も踏まえているだろう、と思うからだと思います。
歳をとったからといってわがままになるとは言い切れません。子供のほうがわがままですね。でも歳をとるごとに子供かえりするということもあるので、それでわがままになるのかも知れません。
年をとると、怖いものがなくなるから、ではないでしょうか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る