すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

お金が無いのを除けばまあまあこれで由としなければいけないのでしょうが息子がまだ一人もので頭を痛めています。40近くなるのですが?今は女性の結婚しない人が多いのです。どうしたら彼女ができるでしょうか。仕事は朝早く夜が遅いので遊ぶ暇がないのです。

• 質問者:ひつじ
  • 質問日時:2008-06-17 13:35:14
  • 0

並び替え:

本人次第だと思いますよ。
彼女を作る気があるならなんらかの行動をおこすでしょう。
仕事が忙しいというけど休みの日はあるでしょうから
友人などに紹介してもらうこともできるし
お見合いパーティとかに参加することもできるし。
本人にまかせましょう。

• 回答者:ピーナッツ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

そうですね~、相手の女性の立場に立ってみると
良くわかると思いますよ。
無いが足りないのか、何が必要なのか。
仕事が遅くとも休みはありますよね?
人に会う時間は作らなければ、出会いはありません。
本人が好きな事や趣味で他の人に会ったり、
サークルのようなところに入ったりするのも一つだと思います。
待っていても、女性が向こうから来ることは100%ありません!
まず、外に出ることが先決です。

• 回答者:momonga- (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お母さんの心配がとても伝わってきます。
どのような家族構成か解らないので参考にならないかもしれませんが、
同居されていると言う前提で
私の友人の(女性)の経験を書きます。

彼女もとても忙しい男性とお付き合いしていました。
相性も悪く無くて良い感じに見えたのですが、別れてしまいました。
理由を聞くと
「彼は奥さんでは無くて彼女だけの存在で良かったみたい。
 家に帰れば彼のお母さんが料理も、洗濯もしてくれていて
 彼は自分の事が全て優先できたから。
 そう言うのを見たり聞いたりしていたら結婚を考えて付き合いたいと
 思わなくなった。」
と言っていました。

彼の場合は母親が全てやってくれるので生きるのに不自由を感じないし
むしろ自由で良い、とその男性は思っていたようです。

状況は違っても今の生活に不自由を感じていないとあまり結婚を望まない方もいます。

全く状況が違うかもしれませんがこう言う考え方をする男性もいます。
息子さんがどういう考えで一人でいるのかは解りませんが、
一度将来について質問してみてはどうでしょうか?

• 回答者:まりおん (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

彼女=結婚ではなくまず友達がいなければ話になりません休みができれば知り合いとどこかに出向くべき いろんな出会いがありますよ 結婚しないのでなくしたくないのではないでしょうか?それでも駄目ならお見合いさせてであいを作ってあげればどうでしょうか?

• 回答者:ぱたりろ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

こればかりは、本人の気持ちがないとどうしようもないのではないでしょうか。
周りがあれこれ気を遣うより、待つしかないと思います。
家の親も妹の結婚は、半分諦めてますね。
周りがいろいろ言えば言うほど、結婚する気がなくなるみたいですよ。
縁というかタイミングだと思います。

• 回答者:しろいのしし (質問から22時間後)
  • 2
この回答の満足度

私の実弟も40歳を過ぎていますが独身です。
結婚の意志はないようで、周りからお見合いをすすめられたことも何度もありましたが、すべて会う前にお断りしているようです。
母はなんとか結婚して欲しいと思っているようですが本人の意思がなければ無理だと思っています。
弟の仕事も朝早く帰りも遅い。時には呼び出しで休日も出勤という生活。
女性と出会うというきっかけすらなかなかできないようです。(会社に独身だから自由に使われているような気もするのですがね)
先日ぎっくり腰になり、人の手を借りなくては何事も不便な状態になった時にこの先ずっとひとりで生活していって大丈夫なのかという不安はあったようですが、
『喉元過ぎればなんとやら』で…

相談者さんの親としての心配不安は察しできますが、
本人の意思が結婚に向かない限り周りは静観するしかないのではないかと思います。

• 回答者:不肖の姉 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

価値観が合う方が出てくるかもしれません。実際、いとこで、48になったとき、28のお嫁さんをもらい、なんと子宝にも恵まれました。息子さんであれば、お孫さんを腕に抱けるかもしれませんね。
ちなみに、いとこも仕事、仕事の毎日でしたが、転職してきた女の子をゲットしました。

• 回答者:しろ (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

息子さんが結婚にメリットを感じていないと無理だと思います。
本人次第だと思います。

うちにも伯父がいますがずっと独身です。
きっと色々な人たちを見てきて、結婚って結構面倒なんだな…って思っているのかもしれません。

実際問題、結構結婚で幸せに暮らしている人って少ない気がします。
独身の方が幸せって事も。

男の人は何歳でも父親になれます。
女の人はリミットがありますが…

彼女は、息子さんが本腰を入れなきゃ無理だと思います。
親に言われる程極度のプレッシャーはありませんよ。

• 回答者:りゅうとら (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

そうですね。息子さんは結婚したいと
思ってらっしゃるのでしょうか?

40歳すぎても独身の方が多いですし
私の周りの女友達も30すぎても結婚
しそうになかったりします。
彼女いわく 出会いがないとよく言ってますが
理想もいろいろあるようで そんなに結婚したいわけでは
ないのでは?と思うことがあります。

息子さんがすごく結婚したいようであれば
お見合いが1番いいとは思いますよ。
なかなか忙しいようなので 普段では
出会いの場をみつけることがなかなか
できないと思います。

• 回答者:simple (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

これからは、一生独身な人もどんどん増えるとは思いますし、私のまわりにも40歳前後の独身はいくらでもいます。
比較的、結婚する気のある人でも、男性の場合は、お仕事が忙しかったり、女性や初対面の方とお話するのが苦手な方が多いようにも思います。
実際に親と同居してれば、生活の不自由もなく、お小遣いも自由だと、世間体もうるさくない最近は、結婚するメリットって見えないですしね。一人暮らしでも、コンビ二に始まり衣食住ほとんどが、お金を払えばどうにかなりますし。

全く、その気がないわけではないなら、親が強引にお見合いを紹介してもらったり、結婚相談所(いい値段しているところが大半ですが)に連れて行ったりするのもありだとは思います。

この前、テレビでちらっと見かけたのは、本人のお見合いの前に、親や兄弟がお見合いの話をするという催しをやっていました。珍しいからテレビで取上げたという感じではありましたが、地域によっては、そういうのもあるようです。そこで、親や兄弟が相手の状況を気に入れば写真や釣書を交換し、本人に話し、本人どうしがお見合い。という、段取りのようでした。

本人に全く気がないなら、どうしようもないと思いますが、あんまり「結婚!結婚!」と言われると、正直、親と話すのが面倒になります・・・(すみません。私がそうでした)たまに、言われるだけでも、十分に親の気持ちは伝わっていますので、うるさく言いすぎず、「○○くんは、彼女ができて、すごいうかれてるって、お母さんが驚いてたよ」とか、彼女ができたり、結婚したりして、幸せそうな人の世間話でもたまにするくらいでどうでしょう。人の結婚式に行くと、結婚したくなる人が増えると聞きますし、人の幸せな話を聞けば、自分のそんな幸せが欲しいなあ。と、言う気になってくれるのでは・・・。

• 回答者:ふあ子 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

最近はライフスタイルも多様になってきましたからね。
結婚したことで新たに生じる出費負担という事もありますから、息子さんは結婚した時としなかった時のメリットを比較して、「結婚しない方が得るものが大きい」と判断したのかもしれませんね。

ひつじさんが将来本格的な老いを迎えた時に、介護は「男手よりも女手の方が役に立つ」という考え方もありますね。
そういう意味で、息子さんに嫁が来なかった時に自分を充分介護してくれる人が確保できなくなる・・・そういう気持ちがひつじさんの心配に拍車をかけているのではないかと思いました。

どこか、信用できる主催者が行っている、中年向けのお見合いパーティーみたいなものをさりげなく息子さんに勧めてみてはどうでしょうか。
最近は、過疎化に悩む地域など、自治体主催のお見合いパーティーを行っているところもあるみたいです。

• 回答者:長老 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

こればっかりは本人次第だと思います。
本人にその気がなければ周りであれこれ心配してもはじまらないですから、お子さんの好きにさせるべきだと思いますよ。
うちの近所にも40代で独身の男性がいますが、やはりご両親は嫁・嫁言っているようですが、本人にその気がないので話は平行線のままのようです。独身には独身の楽しみ方がありますし、そういう人生もいいと思います。

• 回答者:巳年 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

息子さんにその気はありますか?
あるのなら何とか出会いを求めてがんばるしかないと思います。
しかし、その気が無いなら。。。。

息子さんしだいの問題ではないでしょうか?

• 回答者:ふにゃ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

この問題は、親にはどうすることも出来ません。なるようにしかならないのですから。ちなみに私も2年付き合い、結婚したのは44歳の時です。

• 回答者:sid (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

女性が結婚しないのではなく
選ぶんですよ。
こういう先のわからない国の状態が悪いんです!
女性にも、本当にキャリアで独立志向を持ち生きていこうという人も居ますが
まず、実際のところ、ステータスの高い男性には集まる。
どうせ結婚するなら、ステータスの高い、ついでに身長も高く「いい男」と
条件が厳しい時代です。
不安なんでしょう。
なんだかんだ言って女性の「やっていける場」は極端に少なく
収入からみて難しい状況だし 体力的にも、また、子どもを育てるに関しても
「おかあさん=育児」の変な風潮は消えませんし
女性のほうがそちらの実力は男より母性というものがあるので
完全に上回るので。
息子さんも、親の知らないところで
色々とおつきあいしたり 考えもあるでしょうし
こういうことだけは 本人しだいですのであまり言うと息子さんが辛いだけだと思いますし
そっと見守るのがいいのではないでしょうか・・?

• 回答者:Rosso (質問から24分後)
  • 2
この回答の満足度

お子様に結婚する意志がなければどうやって説得してもあるいは薦めてもむずかしいと思います。まずはお子様の意思確認が必要だと思います。

40近くで独身なんて、男女問わずいまはたくさんいます。出会いが必要ということであれば出会いを求めるパーティーというのもありますし、身近な会社などにも女性社員はいるはずです。また、お見合いというのもいいかもしれません。

何より息子さんに意志がなければ彼女を作ることはできませんし、結婚することもできません。どういう将来像を息子さんが描いているのかを確認する事が大事です。

• 回答者:ばばしげ (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

朝早く夜遅いお仕事であっても休日はありますよね?全く自由時間がない、というのはないはずです。やきもきされるのはわかりますが親が彼女の作り方を心配されるのは息子さんはどう感じられるでしょうか。女性も男性も結婚しない、晩婚がすすんでいるようです。ひつじさんは大きな心で見守ってみてはどうでしょう。

• 回答者:とろとろ (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る