すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私は今年の7月で31歳になりますが、この2月に、20歳からから7年つきあって結婚した彼と離婚しました。
原因は私の心の病(うつ、パニック障害、摂食障害)が主になると思います。あとは家庭環境も影響しています。
正直、お互い嫌いになって別れたわけではないし、私としてはこれからも友人として仲良くしていきたいのですが、やはり割り切れない部分もあり、私が通院するときにあわせて(隣県なので)月に一度会って食事をしたりしています。
人としてすごく素敵なところをもった人なのですが、これからも電話したり時々会ったりするのは、彼にとってよくないでしょうか。未練がましくて申し訳ない気もするのですが、彼は普通に「気にしなくていい」といってはくれるものの、その言葉に甘えていいものでしょうか。
これからどうしたらいいか、アドバイスをお願いします。

• 質問者:ぷにこ
  • 質問日時:2009-04-06 02:25:16
  • 0

並び替え:

お互いが憎しみあって別れたのでないのですから、会いたいなら会うこともいいと思います。
彼の『気にしなくていい』が本心かどうかも、長年一緒にいらっしゃったのですからよくお分かりだと思います。

離婚したからといって会ってはいけないことはないですし、心がつらいときに、いろいろと悩むことはないと思いますよ。

実は私も同様の経験があります。

彼が精神的に参ってしまったのですが、その時は私の顔を見るのがつらそうだったので、状況悪化を避けるために私は家を出ました。
でもそうすると、彼は余計に不安になりますます辛かったそうです。
週に3~4回のチャットや電話で救われたと言っています。

誰かに寄りかかることが必要なときは、そうさせてくれる人に素直に支えてもらうほうが心が楽になると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

今はあなたがあなたらしく生きて行けることを見つめる為の時間なんだと思います。

彼はそんなあなたのことをいつも側で見ていたのでしょうね。

相手の気持ちを深く考えすぎずに言葉に甘えていても良いんだと思いますよ。

時は流れています。

自然に流れていけば、彼との関係もこの先変わることもあるでしょう。

今は心に素直になっても良いと思いますよ。

• 回答者:リリープリンセス (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

急に会わなくなっても、さびしいでしょう。
お互い情も残っていることでしょう。
相手はやさしい方ですね。しかし、別れが前提だからつらいでしょうね。

それぞれが次のステップに進む時が来るまで、
負担にならなければお会いされたらいかがでしょうか。

「連絡を取るのに迷惑になったら、いつでも言ってほしい。」という言葉を添えて、
今は「気にしなくてもいい」という言葉に甘えましょうよ。心が、丈夫になるまで。

• 回答者:くろ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

自立できるまで支えてもらえばいいんですよ。
一番貴女のことをよく知っている人なのですからね。
貴女が一人でも大丈夫となれるまで.ちょっとだけ助けてねっていうくらいで。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る