すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私は今年の7月で31歳になりますが、この2月に、20歳からから7年つきあって結婚した彼と離婚しました。
原因は私の心の病(うつ、パニック障害、摂食障害)が主になると思います。あとは家庭環境も影響しています。
正直、お互い嫌いになって別れたわけではないし、私としてはこれからも友人として仲良くしていきたいのですが、やはり割り切れない部分もあり、私が通院するときにあわせて(隣県なので)月に一度会って食事をしたりしています。
人としてすごく素敵なところをもった人なのですが、これからも電話したり時々会ったりするのは、彼にとってよくないでしょうか。未練がましくて申し訳ない気もするのですが、彼は普通に「気にしなくていい」といってはくれるものの、その言葉に甘えていいものでしょうか。
これからどうしたらいいか、アドバイスをお願いします。

• 質問者:ぷにこ
  • 質問日時:2009-04-06 02:25:17
  • 0

食事に行ったり会話をしたりっていいと思いますよ。
けれど心はもう委ねて頼らないことです。
離婚したら自分の道をこれからは一人で切り開いて.自分の面倒は自分で見なければ
いけないのだから。
重くならない関係でいくことですね

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
彼も「後がつらくなるから」といって、ふれあったりすることもありません。
皆さんのコメントを読んでいても、私は自覚が足りないな、と感じました。
いつか、笑い話にできるくらいになりたいです。

並び替え:

彼が気にしなくていいと言ってくれているのであれば
いいと思いますよ。
もし彼に新しく彼女などが出来たりしたら彼から言ってくると思いますし
でも、彼はまだあなたの事を思っていてくれますね。
やさしいかたですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。
元夫ながら、褒めていただいてありがとうございます。

愛し合っていても乗り越えられない事もいっぱいありますね。ぶにこさんのようにな心の病だったり、、その他の病気や家族、経済状態など、愛を、圧倒する、出来事もあります。離婚は嫌いになって別れたという状況では無い様ですが、友人として仲良くして行きたいが、という思いも分からなくはないのですが、彼も独身で彼女など出来た時に心に負担がかかるのでは?と思ってしまいます。自分の心で何が大切かどうかもう一度見つめ直して、彼を本当に、友人として好きなのか、一生一緒に生きて生きたいのか?見つめ直して下さい。本当に好きな相手に出会うって、中々ないですよね。

• 回答者:ドロシー (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
まだまだ短いですが、人生の3分の1を一緒に過ごした人だし、離れてまだ2か月なので、これから大事に考えたいと思います。

人の心は変わるものですから、一概にこうしたらいいこうしたらダメとはいえないと思います。
ぷにこさんにとって他にも心の拠り所が見つかれば自然と彼との距離感も変わってくるでしょうし。
今は彼の言葉に甘えていてもいいのかな?って思ったりします。
彼に彼女とかいたとしたらそこは身を引いたほうがいいですけど。

• 回答者:みのり (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
成行きにまかせているのもいいでsね。
実際、みなさんからコメントをいただいてすっきりした気もします。

会うのをやめたほうがいいと思います。あなたが原因で別れたのに、まだ会っているという理由がよくわかりませんが、また縒りを戻すつもりがあるんでしょうか。彼は、元には戻れないが、一度愛した人だから放っておけないということであなたに付き合っているのかもしれません。彼に新しい彼女ができたときあなたは平成でいられますか?後になればなるほど動揺するのではないでしょうか。だったら、早くケジメをつけておくことです。

• 回答者:● (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

よりを戻すつもりはありません。でも、●さんがおっしゃるように、彼のやさしいが故に断りきれない性格にあまえているのかな、とも思います。

>お互い嫌いになって別れたわけではないし

だったら、今のままでいいと思いますよ。
離婚ができた間がらだったら、彼も本当に嫌なら「離婚している」がれっきとした理由になるのですから、会わないと思います。

「気にしなくていい」と言ってくれてるということは、あなたもしょっちゅう聞いてるんですよね。
だったら、「もし本当に嫌になったら言ってね」といっておけばいいんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。気持ちが楽になりました。
ちょうど明日(7日)が診察日なので、少し話をしてみようと思います。

彼の言葉に甘えてしまっていいと思います。
もし彼の側に友人として付き合う気が無ければ、
気にしなくていいとは言ってくれないと思います。

彼、もしくはぷにこさんに新しい出会いが訪れて状況が変わるまでは、お友達として関係を築いていって良いと思いますよ。
離婚しても関係が悪くならずに友人として付き合えるのってとても素敵だと思います。

• 回答者:ゆん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
私もいつかは・・・と覚悟をしておかなければいけないな、と思います。
ゆんさんは「素敵」とおっしゃってくださってすごくうれしいです。が、私のかかりつけのおばちゃん先生に言わせると「変な元夫婦」だそうです(^^ゞ

彼自身が「気にしなくていい」と言ってくれているので、貴方が負担にならないようでしたら言葉に甘えていてもいいと思います。

ただし彼に恋人が出来た場合、結婚をした場合は、貴方とのお付き合いもなくなると思っておいた方が良いです。
貴方自身にも新しい出会いがあった場合、彼との付き合い方について考える必要性が出てきます。
その事を踏まえて、友人としてお付き合いを続けれるのなら続けて、無理なようでしたら諦めるしかないと思います。

• 回答者:霙 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
彼にいい人が現れてくれたらいいな・・・と思いつつ、心は複雑です。
今はゆっくりですが、このことを意識して病とつきあっていこうと思います。

彼がそう言ってくれてるのですから、いいと思います。
私の友人の場合は、7年も付き合ってませんし、結婚もしていないし、彼が年下で学生だったせいか、友人が心の病気になったと告げると途端に離れていったそうです。
お別れの言葉もなかったそうです。
他の友人にも同じような経験を持つ人がいます。

なので、男性はこういった病に対しては臆病というか、尻込みする人が多いのかな!?というのが私の気持ちでしたが、ぷにこさんの元旦那様はとてもしっかりしたというか、やさしい方というか…。
とても素晴らしい人だと思いました。

私の友人の彼達がダメな人達だったか、それとも一般的だったのか分かりませんが、離婚もしていることですし、もう関わりたくないと思えばそうしているはずです。
なので、彼の言葉をそのまま受け入れてはどうでしょうか??

ですが、もしこの先、彼に恋人や好きな人ができた場合はこういった関係はなくなってしまうかもしれません。
それを踏まえた上で…という覚悟も必要かもしれません。

• 回答者:チロル (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

世の中には無責任な人がいるものですね・・・。チロルさんのお友達は、病のことと彼のこととで、二重に苦しかったと思います。悲しいです。
でも、私も「カウンセリングに同席してほしい」「若い男の人も来てるよ」などといってみましたが、一度もOKもらえませんでした。彼も、病そのものにはむきあっていなかったように思います。
だから、チロルさんの「男性は・・・」とおっしゃる点はわかる気がします。そうでない男性の皆様、ごめんなさい。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る