「一人づけ」です。
私の実家は父がいわゆる高度成長期の企業戦士だったため、平日は夜中
にしか帰宅しないし、当時は土曜も仕事でしたし、日曜は早朝から接待ゴルフ。
と言うわけで家では母は父の帰りをずっと待っていて、食事は私と姉だけで
食べていたため、必ずおかずは各々のお皿や鉢にすべて分けられていました。
夫は田舎の三世代の同居の家で、「とりわけ」型。結婚後夫の実家に遊びに
行って、そういう食事の経験が無くてびっくりしました。
子供ができてある程度大きくなるまで「とりわけ」にするほどたくさん料理も
作らないのもあって、結局ずっと25年間「ひとりづけ」です。子供の食べ盛り
の頃もそうでした。子供のお皿がてんこ盛りだったりしたけれど・・・・
今では夫とふたり、ひっそりあいかわらず「一人づけ」