すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

私の場合、鼻づまりがひどく、夜も良く眠れません。鼻うがい、花粉ブロックなど全く効きません。かといって医者に行くのは嫌です。他に効き目のある対策ありますか?

• 質問者:けいまり
  • 質問日時:2008-02-03 11:13:57
  • 0

とりあえずはお医者さんに相談されたら良いと思いますが...

ツボマッサージも効果的ですよ。
迎香(小鼻の横のくぼみの部分)から睛明(目の間)までのマッサージ
風池(首の後ろの生え際の部分の両サイド)
百会(頭のてっぺん)

うちの家内に良く効いているのは「風池」です。よく鍼灸師を真似する時にやるゴリゴリとやったら強すぎますので、やさしくなでるようなところから始めて、指でつまむようにもむくらいでよいのではないでしょうか。
百会は便秘にも効くツボですので、下痢を誘発するかも知れません。
睛明とかは目の近くですので、あまりオススメできません。

良くアントニオ猪木(E.YAZAWAでも)がやっているような感じでタオルをかけておいて、時々キュッキュとする感じでも、またお湯につけて絞ったタオルを風池にあてがうような感じでもよいかと思います。 
http://www.sennenq.co.jp/topic/topic_vol1_2.html
「火を使わないお灸」もありますよ。

アロマテラピーも良いかもしれませんが、あまり良く知らないので・・・

• 回答者:矢牛 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

矢牛さん貴重なアドバイスありがとうございました。そろそろ鼻づまりの時期なので試してみたいと思います。矢牛さんのアドバイスが一番詳しく、手軽な方法なので、ベスト回答にさせて頂きました。

並び替え:

邪道な方法かも知れませんが・・・。
ヴェボラップ(だったかしら)という塗る風邪薬を、鼻の内側に塗ると、通りが良くなります。
私が風邪をひいた時に、よく使う手です。

片方だけ詰まる場合は・・・。
詰まる方の鼻が上に来るように、横向きに寝ます。
メカニズムは不明ですが、しばらくすると、なぜか鼻の通りが良くなります。

• 回答者:はるる (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

はるるさん、貴重なアドバイスありがとうございました。そろそろ鼻づまりの時期なので試してみたいと思います。

鼻づまりには私も苦労しましたそこで試したのが鼻からみずをいれて口から出すこれを何度かくりかえすうちにらくになるとおもいますただきをつけなければいけないことはきかんにはいらないようにしてね 一番いいのはお風呂でやるのがいいようなきがする

• 回答者:T777 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

T777さん、貴重なアドバイスありがとうございました。そろそろ鼻づまりの時期なので試してみたいと思います。

私もかなりひどくて掲示板やSNS等、いろいろ調べてやってみました。
洟がいは今もやってます。これ、人それぞれだと思いますが
やめられなくなる人はいますよね。
鼻うがい以外に、すぐ効いた、効果があったと感じられたのは
レンコンをすりおろした汁を、麺棒で鼻の内側にサラサラと塗るだけ。
あまり奥まで塗る必要はありません。
個人差もあると思いますからおためしの際は、ご慎重に・・・・
刺激はほとんど無いと思います。

• 回答者:M.S (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

M.Sさん、貴重なアドバイスありがとうございました。そろそろ鼻づまりの時期なので試してみたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る