5ポイントアンケートです。「これができなくなったら、死んでもいい」というものをあげてください。 甘いものが食べられなくなったとき、寝たきりになったとき、家族が誰もいなくなったとき、等。 私はセックスができない、誰もしてくれなくなったとき、人間の存在意義を感じなくなり死んでもいいと思います。
並び替え:
誰かの介助なしで生きていけない時や ボケて人に迷惑をかける時などかな。 あとお酒を飲めなくなった時も考えちゃいますね。
体を動かせなくなった時です。
動けなくなり、誰かの世話にならなければならない時。 せつない。
認知症で、自分の考えてることがわからなくなったら、もういやですね。
やっぱり、治る見込みの無い寝たっきりの状態になったら かな?
お酒が飲めなくなった時ですかね。
大事な家族がいなくなったら、そう思ってしまうかもしれません。
やはり自分で食事ができなくなったとき・・・ですね。
今の彼と離れてしまうこと。正しくは今の彼の幸せが奪われてしまうこと。 一緒にいて今12年。 あとどのくらい一緒に笑っていられるか分からないけど、 私の幸せよりいつも彼の心が穏やかでありますように。 いつか彼の心が私から心が離れることがあってもそう願います。
自分の意志で動けなくなったとき。例えば自分でトイレができなくなったとき。
自分の意思がなくなったとき (ぼけてしまったとき) 意思があるからこそ,死に直面したとき生きたいと感じたり今生きている事に対して 感謝の念ができると思いますが,ぼけてしまったときはそれがなくなってしまいそうで 怖いですね. 生きようという意思や,生きている事への感謝がなくなってしまうわけですから.
好きなものが食べられなくなったときは死にたいですね。
いきなり目が見えなくなったら、死んでもいいです。 私のなかでは、それが最大の恐怖です。 恐怖の中では生きていけない気がいます。
妻がいなくなったらです。 妻がいないと何もできません。何もかも妻だよりです。
知り合いが誰も生きていなくなったときですかね。 そのときには随分歳だろうし。
自分が動けなくなったりボケたりして、子どもに迷惑をかけるようになったらですね。
日本中の温泉がなくなり、入る事が出来なくなったときです そんな事がある訳ないと思うのですが、温泉大好き人間からすると温泉がなくなったら、死んでもいいです
自らの意思で動けなくなったとき。 寝たきりや、アルツハイマーになったら、自分の思うように 動くのは困難だと思い、生きていくのも辛くなってしまいそう。
病気で食べ物がおいしく食べれなくなった時ですかね。。。 寝たきり状態で自分でご飯が食べれなくなったらつらいでしょうね。
子供がいなくなったら・・です。 今は100%子供達の為に生きています。
人類が滅びたら、私も死んでもいいです。
食べること。そして美味しく感じること。 これができなかったら、死にたいですね。
寝ることです。 普段から眠く、寝れないと不満を感じるからです。
死んでもいいというのは大げさかもしれませんが、 競馬ができなくなるといやですね。
気軽に話すことのできる人がいなくなったとき。 誰とも接しないようになってしまったら, 生きていけなくなる気がします。
とにかく「食べることができない。食べることの喜びが感じられなくなったら」死んでもいいと思います。人間の3大欲求のなかで一番の喜びですからね。
自分でものごとの判断ができなくなったときです。人間としての尊厳がかかっていますので。
寝たきり、重病です。
目が見えなくなったとき 家族がいなくなって一人になったとき 寝たきりになったとき・・です。
病気になって30年以上経ちますが 最近以前より体の動きが悪くなって きているのでこれ以上動けなくなったら 死んでもいいかな! 親に迷惑かけたくないし・・・
愛する飼い猫に相手にされなくなった時。飼い猫が誰かに寝返ってしまった時。私には猫だけが生き甲斐なので。ずっと仲良く濃密な時間を過ごしています。
家族を失った時、味覚が分からなくなったとき、病気で生きてるだけで痛く苦しくなった時、病気で家族の事も何もかも分からなくなってしまった時。
家族が誰もいなくなったときですね。 寂しくて、生きていけないと思います。
肉が大好きなので肉が食べられなくなったらです。ほぼ毎日肉を食べています。
肉体的にも精神的にも健康でなくなったときですね。
寝たきりになったら何もできないし、家族に迷惑をかけたくないので死にたいです。
現状、既に、いつ死んでも構いません。 特にやりたいことがなく、 夢もないし、希望もない。 無駄飯食らいで、申し訳ないばかりです。
自分のことができなくなってしまったら、介護されてまでは生きていたくないですね。
酒と競馬。 その2つが奪われたら 生きていても仕方がない。
自分の世話ですかね、、やっぱ これさえ出来れば、何でも出きる!・・・はずっ
自分の力で生きられなくなった時…ですかね 抽象的になりますが経済的な意味もこめてです。
自分の世話が出来なくなったときでしょうか? 他人に下の世話までされてまで生きていたくないです。
私はやはり自分の周りにいる親しい人が全員亡くなってしまったら、孤独感でいっぱいになり私自身も死んでもいいと思います。
自分の身の回りのことが、自分で出来なくなったら死にたいです。他人に迷惑をかけたくありません。
全く自分で何も出来なくなったら、です。 食事やトイレなど出来なくなり家族に迷惑はかけたくないなと思います。
寝たきりで自分では何もできなくなったら 死んでもいいと思います。 家族に負担をかけたくないですから。
自力で生きることができなくなって回復する見込みがないとき。でも、最後まで諦めません。
私は寝たきりになった時です。下も世話をしてもらうのは嫌です。
自分が、病気や事故で動けなくなった時ですかねぇ~。 家族に迷惑をかけたくないので、その時ばかりは死んでもいい!って思いますね。
認知症に自分がなったときです。 生きていたくない・・・
自分でおしっこできなくなったら、、、。 朝起きてトイレに駆け込んでふと思いました。 なんか、オムツとか嫌です。
誰からも必要とされていると感じれなくなったとき。 生きている価値を感じれないからです。
自分の親しい人がまわりにいなくなったとき。
自力で歩くことができなくなった時
自分が死んでも悲しむ人がいなくなった時です。 身近な人間を何人も亡くしていますので この悲しみを他の人にこれ以上味わって 欲しくないです。 もし誰も悲しむ人がいなくなったら、未練なくこの世を去れます。
家族が誰もいなくなったら、と思います。 もしくは、身体の自由がきかなくなったときでしょうか・・。
認知症になった時です。 家族や周りの人に迷惑をかけたくないので。
私も自分で自分の面倒が見れなくなったときです。
自分のことが自分でできなくなったら 死んでもいいなと思います。誰にも迷惑を かけたくないのでそう思います
誰にも必要とされなくなった時です。今の自分が誰に必要とされてるかは分かりませんが・・・。
明日するべきことが見つからなくなった時。 毎日何をしようと考え始めたらダメだろうなぁと思います。 現時点でもう死んでもいいかな、と思っているんだけど やんなきゃならないことがあるので生きている。という状態なので。
体の自由が利かないのに長生きしてもつまらないので、そんなとき考えると思います。
死の恐怖を全く感じなくなったら。(今のところ、後、100年は、生き続けたいですよ!)
今の彼女(といっても、15年付き合っています)がいなくなったら、自分は他では必要とされないと思うので死んでもいいです。
家族がいなくなる時ですね。いつかは来るんでしょうけど、子供やカミさんに先に旅立たれたら生きる希望がなくなります。どっかで聞いたセリフだけど「俺より1日でいいから長生きしてね」とカミさんに常に言ってます。
食べられなくなったらでしょうか。 なんだかいまいちな答えですが・・・。
今は、主人がいなくなったら死んでもいいかなぁ それくらい結婚していま しあわせ
植物人間になって延命治療がされている状態なら、 臓器提供して死を選びたいなと思います。 大事な家族に私ごときのためにお金と時間を使って欲しくないから。
目が見えなくなって、動けなくなったときです。
わたしは、アルコール類を禁止されるくらいなら、 死んだ方がマシです。 酒を飲むために生きています、飲酒命です。
私の場合は、食べ物をおいしいと感じなくなったらですね。いろいろな食事を味わうのは人生の楽しみでもあり、ストレス解消でもあるので。これからまだまだおいしいものを発見していきたいです。
酒とたばこを取り上げられたらです。中毒になっているかもしれません。
植物状態になったら死んでもいいです。むしろ死んだほうがいいです。迷惑をかけるだけで、生きていても意味がないです。
植物人間と言われる状態になったときや ボケ老人になり、下の世話を子供にさせてしまうような状況になったとき。 それまではしぶとく生きます、もがきます。
激辛の食べ物が食べられなくなったら、死にたいです。
「寝たきりになったら」ですね
寝たきりなどで身内に迷惑をかけるようになったら死んでもいいです。 あと、ちんちんがなくなったら死んでもいいです。
目が見えなくなったらですかね。何も楽しめないかも・・
一生治らない病気・ケガをおい、家族に迷惑がかかるようになったら死にたい/死んでもいいです。 そうまでして生きても、なんだか陰口を囁かれそうですし。
痛みの我慢ができなくなったら死んでもいいです。 寝たきりになったらとか 一人ぼっちになったらと書けばいいのですが 本当は死にたくないってのがバレバレですね。
呼吸。いや、冗談ではなく。一時、ひどい喘息で、本当に呼吸をするのも辛かったという経験がありまして。以来、溺死や呼吸器系の疾患での死亡だけは絶対に避けたいと、心の底から思っております。
寝たきり、もしくは痴呆(アルツハイマー)などの家族に迷惑をかけそうな病気になったらです。植物状態や脳死の場合もそうですね。目覚める可能性が0なら、死んでもいいと思います。
動くことができなくなったら、ですね。
眼が見えなくなり耳が聞こえなくなったら、でしょうか。実際にそれが不自由で立派に生活されている方もいらっしゃると思いますが大変だと思います。自分がその立場になったらと思うともう死んでしまいたいと思うかもしれません。
う~ん。 好きな人がこの世からいなくなったら…ですかね。 好きな人=家族・友人
趣味がオーディオで音楽鑑賞だけなのでそれです。 特にLPレコードが完全に絶滅してCDしか聴けなくなったらもうこの世に未練はないから死んでも良いです。
家族が誰もいなくなった時です。 大切な人がいなくなったらつらいです。
同じくセックスができなくなったときだと思います。 逆になりますが、可愛い娘ちゃんとやれれば死んでもいいという気持ちで今はいっぱいです。
自力で立ち上がれなくなったら 生きていても楽しくない。 さらば!人生。
かなり考えましたが、家族がいなくなった時(死んじゃった時)な気がします。 それ以外なら何とか耐えられます。
好きな人がいなくなったときですね~。
家族との団欒です。なくなっては意味がないでしょう。
異性(女性)を見て、綺麗だなぁとかかわいいなぁとか思わなくなったとき。質問文の「セックスができなくなったとき」に近い感覚だと思います。
筋トレが出来なくなったらですね。 筋トレ命です。
バイクに乗れなくなったら 死んだ方がいいかな
(今のところ)最愛の夫が亡くなることになったら一緒に死んでもいいです。
食べることがつまらなくなったらですね。
自力で動けなくなった時ですね。人に動かしてもらうくらいなら死んだ方がいいです。
自分の事ができなくなったら、もういいです。 痴呆、寝たきり、麻痺など・・・家族の手を煩わせたくないです。
自分の身の回りのことができなくなったら、もう死んでもいいと思います。 ベッドに寝たきりのまま、意識がなくて植物人間になるなら、臓器を誰かに提供して死にたいと思います。
お金が全くなくなって、収入のめどが立たず生活できなくなったら、借金全部背負って離婚して自己破産して、死んでもいいですね。
寝たきりです。 体の自由がきかないのは苦痛です。
無気力になったら死んでもいいですね
病気をして実感しました、美味い物を食べられなくなった時です!
わたしは生きることの価値をわからなくなったときです。ある意味、究極の回答になってしまうかもしれませんが、何のために生まれて…と某パンマンの歌のような問いかけを自問自答したときは、世捨て含めて考えようと思います。
寝たきりですね。 起きることでもできたら、どうにか生活できると思いますが、寝た切りになると生活ができません。トイレも食事も。なのでそうなったら、死んでもいいと思います。
自分の「しも」の処理が自分でできずに他人にしてもらうようになったときです。 つまり、寝たっきりになった場合は、迷惑をかけますので、もういいかなと思います。
家族(子供)がいなくなってしまったときですね。
私も PC ができなくなったら!・・・・ですね。
自分の意思表示が出来なくなったら死んでもいいです
体の自由が利かないで、延命治療で生かそうと金儲け主義の医者にかかるなら、すぐに死にたいです。
寝たきりになって、自分で食事を取ることが出来ず、排泄も出来ず、 人の世話になったら、死にたいです。 実際の話、自分の父親が寝たきりになった時、父親は早く死にたいと いつもいってました。(一年後になくなりました)
耳が聞こえなくなったらもうこの世に未練ないです音楽は心の支えです
本が読めなくなったら・・・。 ですね。
おいしい物が食べられなくなったら、生きている意味がないと思います。
食事が自分で食べられなくなったら、死んでもいいかな!
仕事がなく、収入がなくなって アパートの家賃も払えなくなり 生活できなくなったら死んでもいいです 親兄弟、家族がいないんで、生活できなくなったら いつ死んでもいです
まともに歩けなくなった時です。 思うように体が動かないのは、辛いです。
おいしいものを、おいしく食べられなくなったとき。 あと自力排泄ができなくなったら、もういいや、という感じです。
自分で自分のことができなくなったときです。 そこまでして生きたいとは思ってないです
大好きな海外旅行ができなくなったら死んでもいいです。
寝たきりですね。 一人で何も出来なくなったら迷惑かけるだけなのでそう思います。
愛する家族がいなくなった時は、生きてる意味がなくなっちゃいますね...
寝たきりで他人の力を借りないと何もできなくなったら死んでもいいですね。 生きてるとはいえないですし、、、
PCができなくなった時です。 仕事でも私生活でも必需品です。 なくなったら生活ができません。
両手両足が動かず、喋ることも目を見ることも できなくなったら死んでもいいと思います。
目が見えなくなった時です。
病気で動けなくなって「点滴」ばかりの生活一切の食べ物が食べられなくて「寝たきり」になったら死んだほうがまし
自分で自分をコントロールできなくなったら(=ボケたら)ですかね。
金が無く働く体力が無いとき
何も食べられなくなった時ですね。点滴などで命をつないでも自分で食べたいものをおいしいって食べられないのは嫌です。
沢山ありますが「愛犬と一緒に暮らせなくなった時」。 「煙草が吸えなくなった時」。 「インターネットが出来なくなった時」。 私は5年前、寝たきり状態で何度も「死のう」と思いましたが、愛犬達とパートナーの御蔭で立ち直りました。 まだ時々は「死にたい」と思う事もありますが、たまに思う程度です。
自分の意志で生きられなくなったとき (ぼけちゃったときでしょうか)
インターネットが無くなった時です。 ネットなしの生活は考えられません。
自立した生活が出来なくなったら・・・ですね。
食事をできなくなってもセックスができなくなっても仕方がないですが、それをしたいと言う欲望さえもなくなってしまったときはもう死んでもいいという気分になると思います。
日常生活が一人でできなくなり、まわりに迷惑しかかけられなくなってしまったら、と思ってしまいました。
ゲームが出来なくなった時かな。大好きです。
お酒を飲めなくなったら、です。
自分の足で歩けなくなる、あるいは動けなくなる。 この状態になった時は楽しみがなくなったと感じてしまいます。 生きていることに絶望しそうです。
闘病生活になると死んでもいいです。
セックスができなくなったとも、捨てがたいですが。 やはり、プロ野球がなくなったときです。
存在意義を感じられなくなった時ですね。 今は、まだ死なない!生きる! 以上です。
ピアノを弾けなくなったら。
食べ物を食べても何の味も感じられなくなった時。 美味しいものを食べるのが好きなので、味がわからなくなったら辛いと思います。
アルコール類を受け付けなくなった時。 酒なくて何のおのれが人生か。 まさにそういう胸中に陥りますね。
自分で歩いてトイレに行けなくなったら、もういいです。 誰かの世話になるのはいやだ・・・・
それは正直なお答えで…ちょっとビックリしてしまいました。。 私は彼です。 彼がいない世界は無意味です。
考えることができなくなったら。
やはり体に支障が出て.人に迷惑を掛けなければならない状況になったらでしょうね。
ここをアク禁になってSoodaができなくなったとき(爆嘘
ボケたら死んでもいいと思ってます。 (自分の意思表示や思考回路がだめになった時)
「食べ物が食べれなくなった時」ですかね。 何も食べられなくなったら、飢えていくのが嫌なので死んでも良いと思います。
タバコが吸えなくなった時。
睡眠です。 寝るのが大好きです。 ふかふかのお布団で 寝るのが最高です。
カップヌードルは食べたいです。性的な行為もしたいです。それなりに働きたいです。 以上3大やりがい。。。これを失うとしんどいです。
===補足=== まんじゅう、ケーキ、も食べたいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る