すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

photoshop7を使っています。
波線はフィルタ→波形で作れるのですが、波線で曲線や円を描く方法は無いのでしょうか
詳しい方、ご教授ください
お願いします

• 質問者:見習い絵描き
  • 質問日時:2009-04-10 17:12:14
  • 0

並び替え:

photoshop7で何ができて何ができないのか、環境がなく確認ができないので、
もっとエレガントな方法があるかもしれませんが、photoshopのかなり低いバージョンでもできそうな方法です。
使えなければごめんなさい。

直線で波線を作れるのであれば、別ファイルで直線の波線を描いて、極座標で円・楕円には変換できます。
具体的には
・作りたい円の大きさより少し大きめ(円の周りの余白分)の正方形のカンバスを作ります。
・作ったカンバスの下のほうに、カンバスを横切る波線を描きます。その線より下が円になったときの余白になります。(線の右端と左端の縦方向の座標は一致させるように調整が必要です)
・フィルタ→変形→極座標で、"直交座標を極座標に"を選択してOK
これで円になります。長方形のカンバスの場合は楕円になりますが、波線があまり規則正しくならないかもしれません。
あとは、使用したいファイルにコピー&ペーストします。

自由な曲線については思いつきませんでした。ごめんなさい。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました
早速試してみました
ご指摘のように規則正しくはならないようです

改めていろいろと試そうと思います
ありがとうございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る