すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

蓄膿で鼻づまりが慢性的に有り、頭痛が朝からよくおこります。病院にいく前に、これでよくなったと言うアドバイスがあれば実践してみたいと思います。よろしくお願いします。

• 質問者:頭モヤモヤ~いや!
  • 質問日時:2009-04-11 22:32:51
  • 0

並び替え:

商品の宣伝みたいで嫌だけど・・・・。そう思われたら購入しないでも良いですよ。 サトウ製薬の「ナザール」と言う鼻液(噴霧用)を私は長年使っています。多少強めなので、一日何度もは使えませんけど、鼻の通りが良くなって、助かっています。自己療法としては、就寝前に多少熱めのタオルを鼻の上に置いて、10分位、呼吸を続けます。朝になって楽です。

• 回答者:夜 つらーい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

その前になぜ、ご自身が蓄膿と判断されたのでしょうか?
鼻づまり、頭痛=蓄膿(副鼻腔炎)と言うことと認識されているのでしょうか?
私は医師ではありませんので、はっきりしたことはわかりませんが
私自身、副鼻腔炎が見つかり現実的には1ヶ月程度で完治しました。
私の自己認識が出来た症状は鼻水が出ないのにいつも鼻水が出ている感じがあり、
鼻の奥の方で鼻水が落ちるという感じのものでした。
私はサプリメントや民間療法的なものについても多少の知識を持っておりブログを作っておりますが、病院に行く前に何か言い方法はといわれる方には「病院に先に行くべきだ」とお勧めしております。
今まで病院嫌いではありましたが、自分のガンが見つかってから以降、意志ともコミュニケーションの重要性を実感しております。
自己判断はお勧めできません。
他人の言われることも正直、その方が専門家であればいいんですが専門家を名乗る人は多いですが本当に科学的な知識を持っておられる方は殆どいらっしゃいません。
私の例で言うと高血圧があったもので医師と話し合いをしたうえで一応MRIをとっておこうと言うことで、それで副鼻腔炎が見つかりました(幸いに脳には異常はありませんでした)。それでその時にないかの医師がすぐに耳鼻科に連絡をしてくださって、その日のうちに耳鼻科に行ってカメラで鼻腔の内部を見ていただき、確認してその場レントゲンも取り、原因を見つけ、同時に歯科に院内紹介で原因から治療を同時並行で進めました。
そのため実際には3回の通院で完治しました。
皆さんにお願いしたいのですが、自己判断をせず、自分では関係ないと思うような症状でも気になるようなことを全部医師に告げ、よくコミュニケーションをとって治療を進めることをお勧めします!
自分が思っている病気ではないかもしれません。
腰痛でも、筋肉痛的なものもあれば、骨に原因があるものもありますし、腎臓や肝臓に問題があっても出てくる症状としての腰痛もあります。
回答になっていないとは思いますが、自己判断や民間療法的な非科学的(漢方などの東洋医学は非科学ではなく至って科学的なものですので勘違いしないでください)なものに頼らず、病院にいかれることをお勧めします!
余分なお金をかけないためにも、それが一番いいと考えますので、私の意見もご参考にしていただければ幸いです。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る