ちょっとした身だしなみが大切です。
鼻毛が出ているとか、爪が伸びている、爪の間が真っ黒に汚れている、耳垢が耳の穴からこぼれそうになっている、肩にフケが落ちている、細かなことかも知れませんが、とにかく見た目で判断されますよ。
あと一番嫌われるのは、口臭です。コロンなどで体臭に関しては意外と気を付けてるんですが(これも程度問題です)、口の臭い人は即座に周りにも伝わります。特にタバコを吸う人、要注意です。
気が付いたらうがいをする程度でも防げるのでお勧めします。
言葉遣いも「~~して下さい」と言うのが昨今は当たり前になってきてますが、「~~してもらっていい?」くらいな感じに気配りできればベストですね。
何もです・ます調で丁寧に話さなくても充分です。
女性に対しては気配りと、気働き、これが結構重要なファクターになってきます。
気働き、一を聞いて十を知ると言うやつですね。出来れば百を知るくらいに持っていってあげたら喜ばれます。特に病院勤務なら余計にその辺の阿吽の呼吸みたいなものが要求されるんじゃないでしょうか。
それと相手のプライド、矜持と言うものを尊重する、これが意外と難しいとおっしゃる殿方が多い。女性だからと言う色眼鏡で見るんじゃなく、一社会人同士の接し方でいいんです。殊更に卑屈になったり意識したり、或いは持ち上げたりじゃなく、素のままの付き合いが出来るようにすればそれだけで充分です。
笑顔、とはよく言われますが、なかなか最初は大変でしょう。
でも言葉をはっきりと言うだけでも明るさは表現できます。
語尾にスマイルをくっ付けてみたらいかがでしょう。
いい意味で顔と名前を売る、先ずは覚えてもらいましょう。