すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

欲がないと人はがんばらないと思うので、ある程度は必要だと思うのですが・・

あまりに節度も無く
形振り構わない他人の欲が見えて嫌になってしまった経験はありませんか?

• 質問者:撫子
  • 質問日時:2009-04-12 23:21:09
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

おやすみなさい。ありがとうございました。

並び替え:

何度かありますね。
仕事のちょっとした関係のひとで付き合いがなくなったら
町で何度かあって挨拶しても無視されていました。
大人なのにえっ?と思っていたら最近頼みたい仕事が
あるらしくずっと心配していたなどといってご機嫌とろうと
こびてきます。 40近いのになんなのかと感じました。

• 回答者:ボブ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たいへんですね・・

自分が得するためには自分以外の他人を酷い目に会わせようが病院送りにしようが
涼しい顔でできる奴がいました。
しかも悪いことをしている認識が全くありません。
50代にもなって駄々っ子のように私欲のみに忠実です。

しかも最悪なことに市役所勤めなので人事担当も正当な理由がないと
クビにできず歯軋りしてるそうです。
(いても害にしかならないので人事はクビにしたいらしい)
そもそも何故何十年前とはいえそんな人を採用したのか・・・。

民間企業ならとっくに解雇されるようなことをしているんですが。

• 回答者:ネットサーファー (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、長いことショッピングセンター関係の仕事を続けていますが、「商業界」という流通販売業界のあるべき姿の教えがあります。
「商人は損得を考える前に善悪を考えて行動すべし。」と言う意味の言葉が昔からの商人道で伝えられています。
今の食品の偽装とか設計者による偽装問題とかは、経営者としての道を外れて出てきた事柄です。
今はなくなってしまった「ダイエー」や「ニチイ」とか「ヤオハン」とかの創業者や社長が「商業界」も昔からのメンバーでしたが、創業時には基本の教えの通りに経営をしてきましたが、欲を出しすぎて、自分の力を過信しすぎて倒産の憂き目に会ったことが思い出されます。
「イトーヨーカ堂」や「イオン」や「ユニー」は、今でも商業界の主力メンバーですが、基本を守って今でも頑張って営業を拡大しています。

• 回答者:ソーダくん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ハートですね!

自分の利益になるか否かでしか物事判断しない人がバイト先にいます。
なんか迂闊に物を頼めません…

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

損得しか全く無いのがわかった時
まともに関わるのがばからしくなりますよね。

そもそも物質文明は産業革命から二十世紀以前の価値観で今や21世紀となり精神文明の時代です
未だに過度にものに執着するような時代錯誤甚だしい化石を見ると正直凄く引きます

• 回答者:● (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私はそこまで、高尚な考えでもありませんが^^;
なんだかふっ・・・・っと嫌気がさして
もうし~らないっていうような脱力感で萎えてしまうことがありまして。。

ありますね。
ガツガツしすぎてて、お金の話ばかりする人がいて嫌になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

要らない人は誰もいないだろうけど、「ばかり」喋るのって聞いてられませんよね。

ぎらぎらした奴は避けてます。疲れます。

• 回答者:q (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もそれにごく近い心境かもしれません・・
退きますよね。。

欲があるけど自分の収入と計算しても無理をしているなっていう人がやはりいます。
欲があり.それらの欲を満たしていても..それ相当に仕事も頑張ってやっている人だなって思うとそれは認めますが。

その欲をパチンコで費やして台に座り.イライラしながらお札を投入口にガンガン入れて
使っている人を見てから..パチンコは止めましたね。
なんか見ていて自分も同じ姿に見られるのは悲しいかなと思ったんですよね。
止めて15年..行きたいとも思わなくなりました

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんとも言えない気持ちになりますよね。

失礼ですが質問の内容が良く分からないのですが、もう少し具体的にご質問くださいませんか?

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る