質問

終了

スーパーの食品コーナーに日配品というのがありました。なんでしょうか

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-04-12 23:44:33
  • 0

日配品とは、豆腐や総菜、麺類など製造後の販売可能期間が比較的短く、基本的に毎日発注され、毎日納品される商品のことです。
簡単に言うと工場で生産されて毎日配送され、数日中には消費される食品です。

日配品は単価が安い一方で、発注作業や入荷後の検品作業が日々発生する、また、これらの商品は天候や時期によって販売数が大きく変化するため、発注者には経験やノウハウが不可欠となっているそうです。
これらを要因に、日配品業務を負担に感じる小売業者も多く、問題解決のためにPOSなどのシステムを導入することも少なくないそうです。

こちらより引用しました。
http://www.obic.co.jp/glossary/018.html

  • 回答者:FFF (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

メーカーが製造し冷蔵が必要であまり日持ちのしない食品を指します。
牛乳、乳製品、畜産加工品、チルド飲料、豆腐、こんにゃく、納豆、漬物、練物、生麺類、生菓子などです。

Wikiより引用しました。

  • 回答者:匿ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

賞味期限が極端に短い商品(食材)です。
豆腐、納豆、あげ類、漬物、生めんなどですね。

  • 回答者:まいどっ! (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る