すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 冠婚葬祭 » 結婚

質問

終了

友人の結婚式に初めて行くのですが
ご祝儀はどれぐらい包めば良いでしょうか?
23歳なんですが2~3万ぐらいで大丈夫ですよね?
2万包んで周りがみんな3万だったらどうしようかとちょっと不安です。

• 質問者:初体験
  • 質問日時:2009-04-13 16:24:58
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました!3万包むことにします!

大丈夫だと思います。

昔は『割り切れない数が良い』ということで、偶数(割り切れる=別れる)は避けたものでしたが、今は別段構わないようです。(四万円=死、は今も避けるようですが)
http://allabout.co.jp/relationship/wedding/closeup/CU20040504/によれば同僚への祝儀は平均2.7万円だそうですので、二万円で構わないと思います。

個人的には、周りを気にするとキリがなくなると思うので、ご自分の状況に合った額を選ぶのがいいかと思います。

===補足===
二万にしておいて、自分だけ祝儀が少なかったとわかったら、あとから別にお祝いしてあげるというのはどうでしょうか。そんなことするぐらいならと潔く三万にしてしまっても、それはそれでいいと思いますが。

五千円にしちゃった!とかいうのは(ありえないというか)問題ですが、「二万か三万か」の違いであれば常識の範疇なので、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

経験では3万円が妥当な金額ですね。
周りもそうしている人ばかりでした。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2と言う数字は結婚式では包まないので
大抵の方が3万円だと思います。
2だと常識知らずといわれる可能性があるので。

お友達に相談してみればどうですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お友達と一緒に参加するのだったら相談して合わせたほうがいいですよ。
そうでなければ質問者さんが社会に出て働き始めたばかりなら2万でいいと思います。
働いてからある程度年数がたっているのなら3万が妥当です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人の結婚式は3万円がよいと思います。

• 0
この回答の満足度

結婚式には式から参加され、披露宴までですか?披露宴は通常のもので、立食パーティーなどではありませんか?
通常の披露宴であれば、友人ではご祝儀3万円が相場だと思います。が、立食などのカジュアルな披露宴なら、1.5万円~2万円くらいでも大丈夫ですよ。
心配ならまずは、他に出席される友人がいたら、ご相談されては如何ですか。3万を基準として良いと思います。

• 回答者:40代のおじさん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

2~3万円で大丈夫ですよ。
どういうお式かによりますが、けっこう豪華なお式、披露宴であれば
3万円くらいは包んだほうがいいですね。

• 0
この回答の満足度

3万円が相場と言われております。私は、これまですべて3万円を入れました。

ちなみに、2万円のように偶数は「割り切れる数字」=「別れ」につながる、として避けられております。
2万円だけは、例外的に「ペア」に通じるという考えもありますが、友人のご両親など年長者からは、数字の決まり事を知らない人と思われるかもしれません。

• 回答者:結婚したい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

世間とかけ離れた意見かもしれませんが 気持ちだと思います 
僕の周りでは 仕事の取引先の仲の良い人を結婚式に呼んで祝儀0円の人もいました

結局あなたの懐次第じゃないですか?

この回答の満足度

23歳ならば3万円です。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

私は男性です。
男性の友人なのでみんなで相談して3万と決めてあります。
女性とか若い人だと2万というのもよく聞きます。
出席される友人に相談して同じ金額にしたらいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

通常友人の場合は3万円ですが、遠方だったり自分がまだ学生だったりしたら2万円でも大丈夫です。
普通に友達グループの決まりでみんな2万だったりするところもあります。
以前遠方の友達のときは私も2万にしました。
一人だけ2万円だったら嫌なので、事前に友人にリサーチを入れてから行きました。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

一例としてですが

その友人があなたにとってどれくらいの友人かによって違ってきます、それと他の友人がいくら包むのかによって違ってきます。

他の友人が3万なのにあなたが2万だったらという事であれば他の友人にいくら包むのかを聞いて他の友人と同じくらい包む事で良いのでは。

もし他の友人がご祝儀を出さないであなたはどうしても出したいというときは結婚式の前にその人に手渡しするのも手です。

ですが2万包んだら相手もあなたの結婚式に2万包まないといけない気持ちになります、あまり金額が多くても喜ばれないものです。

• 回答者:僕は祝儀は出しませんでした (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

3万円が妥当だと思います
きちんとした方でしたら
初体験さんがご結婚される時に同額返ってきますよ!

もし心配でしたらお友達に「いくら包む?」って聞かれていいと思います
それだけを聞くのが抵抗あるのでしたら「どうやって行く?」などと聞いてからどうでしょうか?

===補足===
おめでたいことですので
包んであげてください!笑

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る