すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

宇宙空間では死体はくさるのですか。

• 質問者:f
  • 質問日時:2009-04-13 22:53:31
  • 0

並び替え:

腐りません。

地上と違い、菌が繁殖しません。

また温度も違うので。

• 回答者:しゅう (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

腐らないと思います。

水分、温度、酸素、細菌、けっこう腐るには
色々な条件が必要です。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

腐らない
宇宙空間に過去の英雄が永遠に漂う
この方が絵として美しいからでーす

• 回答者:い (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

腐らないと思います。

空気がないので、腐らす菌がいないと思います。

• 回答者:うどんだいすき (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

腐らないと思います、そのまま宇宙空間をさまよい続けます。

• 回答者:ないしょ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

空気も腐敗菌もないので腐りませんが、気圧の関係で爆発します。ばらばらになった肉はそのままです。

• 回答者:● (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

腐ると思います。

宇宙空間は温度差も激しく細菌などはいませんが、死体の体内に苛酷な環境にも耐えてしまう細菌がいます、それらによって少しづつ腐敗していくはずです。
もっと現実的なことをいうと、なんらかの引力に引かれ燃えておしまいだと思いますけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

死体を宇宙服を着せづに宇宙空間に放り出し、しかも、その死体が死んで間もない物だと仮定すると、知られている宇宙空間は真空なので、体液が沸騰し体外に吹き出すと思うので、すぐに体液は無くなってしまうのではないかな? そうなると、死体はミイラの様になるので、腐らないと思う。もっとも、腐る為には、細菌が活動出来なければならないが、細菌の細胞の中にも原形質の様な液状の物が存在する。真空では、恐らく、細胞内の液状の物も沸騰し細胞膜を破って、外に飛び出すとかして、細菌自体も破壊されるのではないだろうか? 後、地球の付近の宇宙空間だと、太陽光線の当る部分は、結構な高温にもなるし、しかも紫外線も半端でなく強い。地球上で、死体を腐らせる程度の細菌では、その太陽光線を浴びたら即死だろうな。

この回答の満足度

どのような状態で死体を放置するかによるでしょう。
宇宙服を着たままだったら、酸素もあるし温度も保たれるので腐るでしょう。
裸で宇宙船から放り出したら、一瞬のうちに体液が沸騰してしまい死体はバラバラ、温度が低いから破片は腐らないと思います。

この回答の満足度

有機物を分解する細菌類が生存する環境にないので腐ることはないと思います。

この回答の満足度

映画で観た限りですが…

宇宙に行って、修理か何かで船外に出ていた時に宇宙服が破れて、その瞬間にミイラのようになってたのを観たことがあります。
たぶんですが、気圧の違いでそうなったんだと思います。

比較的新しい作品だったので、実際もそうなるのではないでしょうか。

• 回答者:マリン (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

腐るというのは菌による腐敗なので、かつ、宇宙はすごく寒いので腐りません
コチンコチンになって漂うでしょう

===補足===
気圧で爆発というのは、
地球上で、耐圧ガラスの中で擬似真空状態で、空き缶などをやった場合で、
宇宙の生物の例には当てはまりません。体の内部からの圧力があるので。
深海で、窒素が原因で、潜水病になりますが、宇宙ではその現象が
ない、と本で読みました。
細かい理屈は忘れました。
実家に帰ったとき、復習します、失礼します。
うろ覚えですみません。

• 回答者:ネットも人生も初心者 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る