☆アンケートです☆小学校・中学校で勉強した科目の中で、好きな(得意な)科目を教えて下さい。算数・数学・国語・理科・社会(生活)・英語・音楽・美術・体育・技術家庭※集計はしません。個別コメントは気まぐれでします。ご了承下さい。
並び替え:
体育です。 次いで 家庭科です。 特に自分達でカレーやハンバーグを作ったのは楽しかったし 美味しかったです。
理科 実験が好きでした
技術家庭です。細かい作業が得意です。
国語が好きでした!漢字を覚えるのが得意でした。
美術・体育 いわゆるお勉強は苦手な方でしたので・・・。
計算が得意だったので、算数が好きでした
理科と体育が好きでした。
私、先生によってやる気が大きく変わるタイプだったので(今もそうかも) 活気のある授業をしてくれた国語と数学が好きでした。 ボソボソと喋られたりねちゃねちゃした声の先生だと確実に成績が悪く、 教科によって上下がありすぎだと担任に呼び出し食らった事もあります。 1番成績が良かったのは美術と音楽なんですけどね^m^;
体育ですね!運動神経は悪かったですが、とにかくみんなで楽しめたので。同じ理由で、次に社会科。社会もグループワークが結構あったので好きでした。みんなでわいわいやれるのは良いですよね。
一番好きだったのは理科!!得意科目でもありました♪ 次は体育はマラソン。あと図工が好きでしたね。 あと国語の本読みですね~。音楽の歌。今の仕事にも役になっていますね(笑) 嫌いというのは、英語と数学。未だにこの二つにかかわると寒気がするほど。。。
算数及び数学です。 必ず答えが導き出されるので面白かったです。
理科です。 生き物・宇宙・化学反応など、意外な発見があったり、植物を育てたり、色々見つけに行ったり、集めたり、遊びの延長の感じだったからでしょうね。 体育はさほど好きではなかったですが、持久走はいつもトップクラスにいました(^^)
その頃は算数・数学が得意でした。 高校に入ると、だんだん文系人間になってしまいました。
好きな 科目は 体育 暴れられる競技ならなんでも ただ ルール が がんじがらめの 種類 は 大嫌いです。
国語です。 読書が好きなので、特に勉強しなくてもいい成績を取れていました。
国語の音読が得意でした。
算数・数学 道徳の時間も好きでした
国語と家庭科、算数も得意でした。
得意科目は「社会」でした嫌いな科目は「美術」絵画感覚は無いので
数学が得意で好きでしたね。 確実に答えが導き出せるので。逆に答えのない国語などは嫌いです。 ちなみに数学は5段階評価で中学3年間ずっと5でした。テストももちろん90点未満はありませんでした。 数学の教師を勧められ、その気になってたんですが全く違う仕事についてます^^;
美術です。。。。。。。。。
国語と道徳が好きでした。
数学です。 完全に理数系の頭でした。 国語の短歌や詩とかか苦手でした。
数学と国語(現代文)ですね。 特に国語の現代文はテストの問題読むだけで答えがすぐに頭に浮かんできました。
国語と音楽が好きでした。 理数系は全くダメです。。。
音楽ですね。 それしかとりえがなかったです・・・。
算数・数学が得意でした。
理科と体育が好き。 理科は実験が楽しく、マラソンとかも得意ではないですが走ることは好きでした。
数学が好きで得意でした。でも、仕事であまり使う機会がないです。
数学、理科得意でした
英語です。 未知の世界だったので、引き込まれました(テストの点とは関係なく)
中学時代は技術が一番好きでしたその中で木材加工が楽しかった思い出です
数学が好きでした。 高校からは苦手になりました。
日本史、世界史が好きでした。先生も良かったのかもしれません。
30年前ぐらいの話なので、今と科目内容が違うのかもしれませんが、社会科の中で地理が好きでした。 自分のすんでいるところ以外の場所のいろんな情報を知り、あちこち旅行することを夢見ていました。
夏の体育です。 水泳が得意です、河童なもんで・・・。 冬はダメでした。 縄跳びも、マラソンも、陸なので 無理! 球技は水掻きが邪魔して何とも・・・。
国語が好きでした。 字を書くと言う行為が大好きだったんです。そしてそれは今もそうですが^^ あ、本を読むのも好きでした。 国語の先生がすごく丁寧でわかりやすかったって言うのもあります。 一番最初に教えていただいた先生にもよるなと思い出しました・・
算数・数学が好きでした。 答えがひとつなので。
音楽が好きでした。得意なわけではありませんでしたが。
一番得意なのは数学です。。。。。。。。
算数は得意でした。子供の頃からがめつくて金勘定が得意だったのです。
英語が好きでした。 外交官になりたかったのですが、なれませんでした。
図画工作です~。 絵がすきだったわさぁ。
好きだったのは算数です。数学になってちょっと難しくなりましたが・・答えが決まっているのがいいです。答えが色々考えられるようなものはどうも苦手です。
国語が得意でした。 特に古文や漢文においては、まさに最強でした。 今でも、時々古典を読んだりもしています。
好きだったのは、理科です。 特に実験の時間は楽しかったです。 後は、体育です。
中学の時に出会った歴史、特に日本史と英語です。 教わった先生がよかったからと、興味があったから相乗効果でぐいぐいのめり込むように好きになって行きました。 歴史は今でも好きですし、大学も文学部の日本史専攻を選びました。
英語です。好きこそ・・・で、結局英語を使っての職業についていました。
体育が好きでしたね。 勉強は苦手でしたし!
理系ですが好きな科目は社会です。 社会でも、特に日本史です。 技術の変遷と歴史背景を比較するとおもしろいです。 得意な科目は数学でした。
小中では「社会」が好きでした 歴史が好きなもので 不覚にもアンケートで地雷連発してしまいました。
私も4発くらいました。。。ユダのような奴です。
音楽と美術でしたね。 好きだから..音楽も美術も成績は良かったです。 絵は様々なコンクールに金賞もらいましたね
理科に国語に技術家庭が好きで工業系の道へ進みました。でも楽しかったのは体育なんですけどね。
体育の時間が好きでした。 体育のときだけ生き生きとしてました。
書道です。幼い頃から習字を習っていたので書道の時間だけは優越感に浸れました。 それ以外は全部だめです。
技術家庭が一番好きでした。 でも、中学を含めてその後も学問に進んだのは理科(化学)でした。
美術だけは得意でした。 いつも成績がよかったです。 デザイン系の学校に進学しました。
社会が好きでした。 歴史も地理もどっちも好きで、年表や地図を毎日のように眺めて楽しんでいました。 小学生の頃すでに、歴代天皇の名前とか、日本の全市名とかも覚えたりしてました。 今はすっかり忘れちゃいましたが・・・・・。
国語と音楽です。好きでもあり得意でもありました。その代わり理数系はサッパリ(^_^;たまに有り得ない点数を取ると自分の目を疑いましたね(笑)
算数・数学・国語・体育が得意でした。 国語は読むのが好きで書く方は字が下手なのであまり好きではありませんでした。 読むのは今でも難読といわれるのでも少しは読めます。
理科(化学)が好きでした。同じ理科でも物理はさっぱりでしたが。ただ、一番成績が良かったのは国語ですね。勉強してもできない物理、勉強しなくてもできる国語。。。深刻に悩んだものです。
小学校の時は理科でしたが、中学生以降は数学が得意になりました。 ですので、好きな科目も数学です。 ついでに言うと、嫌いなのは暗記系の科目の社会です。
算数・国語には自信がりました。 でも、音楽・体操は全然ダメでした。
音楽が好きでした。 ピアノを4歳の時から習っていて音楽の知識が沢山あったので成績も良かったし、授業だけど楽しんで参加してました。
家庭科が好きでした。 当時、裁縫、料理が好きでした。 今では・・苦手です。
体育 です。 骨折時期をのぞけば、5段階で5、10段階で9でした。
数学が好きでした。 答えが出るのが楽しくて。 連立方程式とか大好きでしたね。 でもシグマ辺りから苦手になりました。 訳わからなくなってしまって・・・
国語が好きでした。授業中に教科書のまだやってないところを読んだりするのが楽しかったです。国語の教科書がきっかけで読むようになった作家もいます。
物語を読むのが好きだったので、国語が好きでした。 教科書の漢字は予習しなくても、ほとんど読めました。 今でも、漢字を読む方は自信がありますが、書く方は 苦手になってしまってます。
国語が好きでした。 本を読むのが好きなので、抵抗なく授業を受けてましたね。
英語が得意でした。 でも今は全然ダメですね。 使わないとどんどん忘れちゃいます。
中学の1年の時大嫌いな英語だったのに・・・外国の映画でかわいい男の子に夢中になり1年間英語でファンレターを書いておくっていたら・・なんと中・3年生になったときには学年1.英語ができる子(425人中の1~2番)にかわっていたこと・・びっくりしました。 やはり恋って影響大です。
社会。 歴史も地理も大好きだったので、中学の授業の方がいろいろおもしろかったけど、 小学校時代最初に近所の街の様子・・・みたいなのを調べに、学校周辺を歩いて、 絵地図とか書くのも好きでした。
技術家庭の家庭のほうが好きでした。 みんなでクラス旗作ったのは良い思い出です。
国語です。 本を読むのは好きだったし、テストもあまり苦になりませんでした。 他のはひどかったですが・・・
理科です。一点豪華主義で、これだけはいつもテストの点が良かったですw
理科、というより、化学です。 物理は苦手でしたから。
得意な科目は、算数・数学・理科・体育でした。公文に行っていたので、計算は得意でした。
小学校は算数と社会 中学は、社会と国語です。
国語が得意でした!! 苦手だったのは理科です。
国語と音楽が好きでしたし、得意でした。 完全なる文系です。
この中で得意だったのは、音楽と美術です。 ほかはすべて×でした。
得意なのはあまり覚えてないのですが、たぶん社会です。 苦手なのはよく覚えてて、国語です。
得意だったのは図工、美術ですね。 絵を描くのが好きでした。
わたしは理系なので、算数・数学・理科です。 あと、音楽・体育も好きでした。
国語です!漢字のテスト、好きでした。 今日はアンケート地雷が多くて悲しい思いをしていたので救われました。 ありがとう☆
いっぱいアンケート挙げときました。他のもどうぞ^^
社会と数学と英語が得意でした。 でも、高校に入ってからは数学ができなくなって それ以来、数学はダメですね。
国語です でも音楽もすきでしたし算数や数学も得意な分野もありました。 その中でもやっぱり読書も好きだし日本語の美しさが子供のころから好きだったので国語です
社会が好きで、一番得意でした。
数学ですね。一応中学校の頃は席次は10番以内でした。
英語が得意でした。好きだったのでいつも予習して行っていました。
算数・数学が好きでした。 応用問題で答えが出てきたときに快感がありました。
社会が好きでした。 歴史、地理どちらも好きです。
技術家庭です。調理実習が好きでした。試食が楽しみでした。
数学です。数学はすべての科目の母体です。って数学以外もうひとつですけど(笑)
中学校の頃までは理科が好きでした。「科学センター」という各中学の代表として区の中学で集まり、実験を行ってレポートをまとめ発表してました。部活は地学部で化石を千葉の岩山に取りにいったりしました。高校に入り挫折して一気に文系の道を進んだ今では、我ながら考えられない過去です。
社会です。 とくに、歴史と政治経済は今でも、好きです。
理科が好きでした。実験の時など張り切っていました。
図工です。 物作り大好きです♪
小学校のころは算数、音楽、 中学では国語、音楽、 高校では、日本史と音楽 が好きでした。 不器用なので、家庭科は大の苦手でした。 ファスナーをつけかえて再提出と言われた時には 倒れそうになりました。 算数は中学でも好きだったのですが 高校に入って理解できなくなってしまいました。(T_T)
英語です。 新人教師が担当していて、一生懸命に教えているのが生徒にも伝わってきて、頑張っちゃいました。
国語が好きでしたね。
中学校の時に英語が好きでした。(高校で玉砕されましたが…)
美術ですね。小学校・中学校の成績は満点なので得意科目でした。
小学生の頃は音楽です中学では国語ですどれが得意って特になかったのかなぁ?と今思います全体的にほどよく勉強してたような気がします笑
理科が好きでした。 ただし、同じ理科でも科学系に限ります。 化学方面はまったく駄目でした。
小中ともに理科が好きでした。 得意な科目でしたね。
算数、数学でしたね。 結構暗算は楽しかったですね。
算数です。。。さらに社会(生活)もです。。。
国語が得意でした。逆に算数は苦手で苦労しましたね。音楽とか美術、体育は得意ではないけど、いい時間を過ごせました。
理科が好きでした。 実験が楽しかったです★
好きな科目は社会でした。 地理も歴史も公民も世界の成り立ちを学んでいるようで好きな科目でした。 地雷を踏んだ後なので南斗さんの質問はオアシスです。
私もしこたま踏んでしまいました。ムカついているのと同時に、同じ思いをしていらっしゃる方もきっと多いだろうと考え、これからアンケートを挙げていくことにしました。
社会ですね。 歴史が好きでしたね。
理科ですね。得意ではなかったけど実験がおもしろかったです。
音楽です。 リコーダーとか鍵盤ハーモニカ、めっちゃ練習したなぁ。。 懐かしいです♪
算数・数学・理科 理論的に物事の解明が出来るので
うーん!得意な科目は無かったです、全滅でしたね しいて言えば好きな科目は理科です 実験が大好きでしたが、成績はめちゃめちゃ悪かったです
これは自信を持って ”体育と社会(地理だけ)” ですね。嫌いな科目は無かったんですけどね。こんな私が今は家庭教師してます ・・・ まっ、いいか!
国語です。本を読むのが好きなので・・。小学校の時だけでしたけどね(^^;
好きな科目は体育、技術家庭、音楽、社会です。 結構できたのが英語です。
国語と体育が好きでした。 成績は3か4でしたが。 先ほどまでの連続地雷爆発事件で心が荒んでいたので「南斗」さんの質問に出会えて癒されました。
===補足=== 「南斗」さんもやられたんですか! 恩を仇で返すとはまさにこの事ですね。酷いです! 即刻、出禁にして欲しいです。
私も4発やられました。腹わた煮えくり返っております。ああいう奴はアンケートカテゴリー出入り禁止!!!
理科です。 実験が大好きでした。
小学校の時は図画工作で、中学生の時は美術です。 どちらの時も、調理実習も好きだったので、家庭科も捨てがたいですが、やっぱり工作が1番ですね★
好きだったのは理科ですが、何故かいつも社会の方が成績が良かったです。何故だろう?
社会だけです。 これ以外に好きな科目はなかったです。
体育です。特に球技が好きなんで、その時は燃えましたね!でも、冬に行うマラソンはイヤでしたね^^;
マラソン・・・私もイヤ。
家庭科が一番好きで得意でした。 でも学校が古かったせいかミシンが足踏みミシンでしたので(上手にリズムが取れませんでした)、いつも授業中はしつけなどに時間をかけて家に持って帰ってミシンかけをしてました。
うーーん困った 今思えば何もなかったな 得意ではなく好きだったのは 社会かな おちこぼれでした(笑)
数学、国語、英語です。 南斗さんのアンケートは安心ですね。
===補足=== 私もいっぱい踏んだ口です。 アンケートカテゴリーの良心として ますますのご活躍をお願いします。
ありがとう。さっきいっぱい踏んでしまいました。。。ムカつく〜〜!!!!きっと悲しい思いをしている方がいらっしゃるんじゃないかと思い、急遽アンケートを挙げました。アンケートカテゴリーを荒らすな! と言いたいです。
国語と英語と技術家庭の調理実習 です♪ 何といっても おいしいものを食べられるのが 嬉しかったですv o(*^▽^*)o
バカで、とろかったので、好きな科目はありませんでした 給食だけが楽しみでした(-_-;) 無理すれば社会でしょうか
音楽です。 この科目だけ、5段階評価でずっと5でした。
社会が一番好きでした。 授業中に先生の話がおもしろかった。 英語がダントツで嫌でした。
先生、保健体育が入っていません!>< 好きだったのは算術かな。一番難しかったから。 後は考える事ないから好きじゃなかったです。
ほんとだ! こりゃ失礼しました。図工も忘れちゃった。。。
社会です。 社会の場合、覚えればいいだけなので好きでした。 他にも技術家庭の家庭も好きでした。技術は木工系が苦手でちょっと嫌いでした。
国語が好きでした。 日本語一筋でした、理科系・体育系・技術系は全くダメです。
体育! もしくは、美術。 頭よりか体動かしたいタイプです。^^
音楽です。 頭を使わず、気のままに歌えるのですごく気晴らしにもなって好きでした。
理科です。 最近理系離れが進んでるみたいですけど、子供たちにも面白い実験をいろいろ見せて楽しさを教えて欲しいな。
体育一本でした。 とにかく座って授業するのが嫌いでした
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る