すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 化粧品・美容 » デンタルケア

質問

終了

舌に生えている苔(こけ)について困っています。磨いても磨いても、全然取れません。舌を上の歯と下の歯とで挟み込んでも、ほとんど取れません。一方で、少しでも、この苔を除去すると、激しい口の渇きに襲われます。15分から30分おきに、水分を取り続けなければいけません。このような時は、どの診療科(内科とか口腔外科とか)に行けばよいのでしょうか?

• 質問者:まさくん758号
  • 質問日時:2008-06-19 12:14:20
  • 0

まず苔(舌苔・ぜったい)は無理にとったらいけないみたいです。断言できないのが申し訳ないのですが・・・。ドラッグストアなどにいけば舌苔をとる歯ブラシのようなものが売っています。それをまず使ってみて、納得いかなければ内科に行かれたらいいと思います。水分摂取とは関係無いと思いますが、万が一他の病気も隠れてるかもしれませんので、一度安心のため内科を受診されるのが良いかもしれませんね。

• 回答者:さくら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お忙しい中、ご回答いただきまして、ありがとうございます。舌苔を除去する日用品があることは知っており、それを使い続けていましたが、あまり効果がなく、困っていました。 専用の歯ブラシがあるなんて驚きました。 早速、歯ブラシを買いに行って、それでも無理なら、内科へ行こうと思います。 大変、貴重な情報を頂き、ありがとうございました。

おはようございます。昨晩、近くのドラック店で舌苔除去用のブラシを購入し、使用してみたところ、舌苔がきれいに取れました。 貴重な情報を提供していただき、ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る