あの質問は私も見たのですが回答しませんでした。
もう一度よく見てきましたが、「やっぱり!」という結果でした。
あなたが指摘されたこと(この質問もそうじゃないですかという文末のところ)について
反応して発作的にハート1をつけた、つまりあの質問者のヒステリーが表に出たものだと感じます。
あの質問内容を見て、「あばずれ」と指摘されて怒っているようですが
そう書かれたことがむしろ気になり、回答を避けたのですが
なぜかといいますと、同意して可哀想がらないと1つけそうだったからであり同意はできかねるのでスルーしたわけです。
あばずれと書かれるからにはそれなりの内容の質問を書いているからであり、子育てに悩むママや園芸でわからないことに質問をしている人はあばずれとは書きようがありませんものね(笑)
自分にも言われるだけの否があるわけで、そこは伏せておいて「こんなにひどく言われた」と周りへ告げ口するような行為は卑怯ですし、そのような質問というより告げ口には同意などできません。
反対に、あなたのご質問を拝見して感じたのは
きちんとご自分が不利になるかもしれないこと、そのまんま投稿しての堂々とした内容であり、あの質問者とは正反対だと思います。
リンク貼り付けは違反だといいますが、「質問・回答に必要のないもの」を禁止しているだけですし、ここはソーダについてのカテなので充分セーフだと私は思います。
誰かに聞いて欲しい、自分は間違っていないか問いたいときは全てを開示しなければ判断できませんしね。
質問サイトとして充分機能しているかどうかですが
私にとっては充分機能しています。
わからないこと、特に料理が苦手ですが一生懸命なつもりですので
おいしい作り方を聞いたときに、たのもしい先輩主婦さんたちのお知恵のおかげでどれだけ助かることか!
使う人の立場によりそこは違ってくるかなとは思います。
また、人間関係の悩みなどは特に自分が気づいていない己の否を指摘してもらうことで解決につながることが多く、無責任に同意だけなら近くに居る「ともだち」にでもしてもらえますので意味はないと思います。
人間関係がおかしくなるときって、自分にも否があることのほうが多いと思うからです。
私は看護士なのですが
時々、医療についての「ウソ回答」には驚き危険性も感じることもあります。
体験談からきているためになる民間療法・自分療法などは勇気付けられて良いとすごく思いますが!
長くなりましたが、それこそ、同意ちゃんではありませんが、時々思っていたことを書いた質問を拝見して思わずつらつらと書いてしまいました。
失礼いたしました。
===補足===
ご返信ありがとうございます。
間違った回答が見られるとき、それに対して間違いだと指摘しないと命に関わるとんでもないことになるときがありますよね。
それをベスト回答に選んで信じ込んでいる質問者さんを見かけたことがあり、思わず補足で指摘しようかと思いましたが既に補足を使っていたため、不可能だったことがあり事務局へメールしたこともありました。
その時はちゃんと対応してくれたようでホッとしました。
でも、確かにおっしゃるように指摘しにくい雰囲気がありますね。
下手に書くと攻撃を受けたりブロックされると参加し辛くなります。
かなり前でしたが
やはり医療系のことの間違いを指摘したために
私は自分に恥ずかしくない行為で、文面もいたって穏やかに書いたのですが、反感を買ってしまい1度退会をして新たに出直したのですが
もう医療系の分野には目を通さないようにし、お気楽アンケートに参加することが多くなりました。
嘘でも、質問者に心地よければ誠になるので正解など必要がないものと感じたので
必要とされないなら正解も不正解なのかなと。。
見ておいて黙認するのもなんだかいやなのですが、書いても聞いてもくれないので見ないという風な具合です。