すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

警察とか地検特捜部って皆さん信用できますか?
明日は我が身の様に感じるのですが皆さんはどう思いますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-26 15:43:46
  • 0

並び替え:

人間の意志によって動きますので、感情や思考が加わり、一部理解不能なことや個人的なミスで問題が起きていますが、通常の活動の大部分が適正で公正な組織だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

現在の日本社会には、総合的に考えて、必要な組織と考えています。国民の安全を確保するためには、無法状態選択の余地はありません?過去の憲兵組織に?立ち戻ることは許されませんが、なんらかの組織を作り、安全の確保は必要と考えます。当然、時代と共に、法を変えなければ対処できないこと?法が時代に合わないこと?色々起こってきます?。それでも、英知を出し合って、優先されるべきは、国民一人一人の安全の確保であること!。を前提に、改組、法改正をいとわず、また、この国には、弁護士制度が存在し、誰でもが、基本的に利用できる制度が存在します。更に、声を出せる社会です。無いよりも、有る方が、今のところは、有益と捉えています?。

• 回答者:務所暮らし (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一応信用しています、警察が信用できなくなると世の中大変ですから

• 回答者:あや (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

そう思うときもあります。
感心する調査、国の威信のような偉い人でも
逮捕する。
ニュースでハレンチや詐欺麻薬、交通事故など逮捕され
流れると同じ人間で責任、自己管理がないと思います。
信用するところあり、できないところもありで
絶対ではありません。

• 回答者:匿子ちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

信じるべきだとは思いますが。警察の不祥事かのニュースを見るとはてな。とは思いますね。

ただし、地検特捜部は信じますね。特捜部の扱う仕事は、複雑、困難な事件を特にしておりますから、特捜自体も真剣にかつ慎重に仕事をしていると思います。

• 回答者:うどんだいすき (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

省庁の意向も多分に考慮されてるようです。
やっている事は間違いなくとも費用対効果で事件をピックアップするのはいただけません。

信用してる。法治国家だからね。法に触れさえしなければ問題ないもの。冤罪はあるかもしれないけど、それで警察や地検を一まとめにして信じないということにはならないなぁ

===補足===
まあ、どこかとつながってるとかそういうのは悪魔の証明ですから、否定はできませんがね。
ライブドア事件についてはwikipediaのほうが詳しいからそっちを見るとよく分かると思います。
ただ言えるのは、ライブドア事件とそのあげられている例との根本的な違いは敵が多かったかどうかですよ。敵が多いとそれだけ不利益な情報が流れやすい。その結果、起訴するだけの情報がそろってしまったといえる。世の中情報持っている人間が勝つようにできているわけで、その点ではライブドアというかほりえもんが甘いというより他にない。
普通に考えれば、非難すべきはそういう情報を持っているのに言わない人間の方で、検察側の問題ではないと思いますが。

• 回答者:とくめい (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ライブドアでは検察は大活躍されましたが、
ライブドアの数倍以上悪質な日興シティー証券やビッグカメラはお咎めなしでした。
これはどう説明つきます?

基本的には信用しています。
政治が絡むと???ってことがありますが。
縄張りとか上下関係とかお役人的な所も???ですね。

• 回答者:アリス (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

地検やその特捜部は信用できると思います。
ただ、警察すべてが信用できるとかとなると、私はそうはいえないと思います。
警察は、面子や対面にこだわります。それを保つために真実を曲げることも多々あるのだと思います。

• 回答者:よっち (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

地検レベルだとまだ若手検察官などが多く、結論に目が向いてしまい、一つ一つの事実を分析できず、思わぬところに落とし穴が待ってることもあると思います。

それでも検察取扱事件は警察捜査よりは慎重に行うでしょうから、ある程度信用していいかと思います。

この回答の満足度

信用してます。

いなかったら更に治安が悪くなっていたと思います。

• 回答者:46 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には信用してます。
ただ、なんでも一緒ですが巨大な組織になればなるほど困った人も増えるかと。警察官や特捜部のメンバー全員が正義の人って訳はないですしね。
特にやましい事をやっている訳では無いので明日はわが身とは思いませんが、酒あんまり呑まないし。

今回の西松建設だって地検が捜査してなかったらこのままずーとダミー団体通した献金が続く事になってたでしょうし。
過去にもロッキード事件やリクルート事件といった政府与党の暗部が公にされる事も無かったでしょう。
とりあえず、税金で給料もらってるんだから真面目に仕事しろとだけ言いたいです。

===補足===
私も議員が立候補地に公共事業を持っていく事を全面的には否定しませんが、献金を行っている特定の企業に優先的に仕事を回す(しかも落札価格を事前に知らせる形で)のは止めて欲しいです。8億で済む工事を9億とか10億で受注する事に繋がりますから。
確かに、警察の裏金作りはたしかに何とかして欲しいですね。徹底的に調べて没収するなり何なりして欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

国金裏金乱用や国家予算浪費が庶民的には一番負担の元凶だと思いますよ。
自民与党の官との癒着は公表されないので極悪さがわからないだけですよ。

献金についても見返りを求めた事はグレーゾーンだと思いますが、
公共事業に関してはどこの議員も地域の為に仕事を持ってくるのは悪い事じゃないと思います。
その公共事業で庶民に仕事が舞い降りてくるのですから・・・。

話はそれて申し訳ないのですが庶民にとって
何が原因で苦しいのか間違えない方が良いと思います。

信用していません。仕事が忙しく夜中に帰宅することが多いため、何度か職務質問に遭いました。防犯ステッカーを貼っていない自転車に乗っているときが多かったです(注:防犯ステッカー制度もなかった時代に買った古い自転車だったため)。

「身分証明書(警察手帳)を見せて欲しい」と言っても提示をしぶる警官もいましたし、「自転車の防犯ステッカー貼付は都の条例によって義務づけられている」とウソを言って脅す警官や、「口答えするなら公務執行妨害で逮捕する」と脅す警官もいました。でも路上でキズを負い倒れている人は放置です(私は近所の交番に連絡しようとしましたが誰もいませんでした)。

信用は日頃の行ないの積み重ねです。公権をカサにきて信用してもらえなくても当然のことを彼らはしています。よって、とても信用できません。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用できません。
冤罪やずさんな捜査などが後を絶たないからです。
テレビで報じられているのはそのほんの一部でしかないのだろうと思うと怖いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用しています。

命の危険を日々感じながら暮らす国ではないと思うから。

治安を守ってくれていると信じています。平和が一番。

細々したマスコミの戯言は、大して気になりません。

• 回答者:yagi (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

古今東西、
国家権力は
信用できたためしがありません。
検察、警察は国家権力そのもの。
現在の日本でも
まったく同じです。
小沢秘書しかり、
クサナギくんしかり。

• 回答者:ten (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用できないです。
悪人と役人は紙一重です。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用できないです。今日の昼にやっていた番組とかでも警察とかって内部の事情とか自分たちのメンツを守ることばかり考えているようなので、信頼できません。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直不満はありますが信用しています

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

若いころ銭湯の帰りに警察に職務質問に合い
洗濯物の中身までみていろいろ質問されて以来
警察は信用しないし嫌いです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

警察も地検特捜部も信用してません。
おっしゃるとおり明日はわが身ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

くさなぎ君、家宅捜査まではやりすぎですね。
公然とプライバシーを侵害できるのですから恐ろしい。
意識がなく裸になっててちょっと大声がうるさかっただけでしょ。
他人に危害を加えてないのだから意図的ではないのに酷いよね。
何より一番恐ろしい存在だよ。合法的に悪事を働けるのだから。特権で。

警察、地検特捜部の組織自体は信用していません。
中にはがんばっておられる方もいるので、全員が信用
できないわけではありません。
田舎の駐在さんなどは、親切で面倒見が良く、
信用できると思います。

• 回答者:トクメイ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

平等性や公平性が何とか担保されて、信用したいものです。
今後、民事にも積極的に介入し市民の為に働いてほしいと考えています。

現状、公務員であることを少し曲解し行政寄りになったりする姿勢も見られて不信感が
残ります。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

信用していません。
いつもダラダラ仕事していますし
近所の苦情にもなかなか応じないので
信用できません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

していません。
白バイが体当たりしてきて、ただ当てられただけなのに逮捕拘留される国ですので。
昔東南アジアあたりの警察がひどい、とか日本の警察は世界一とかテレビで言っていて今思い出すと薄ら寒い感じです。

• 回答者:ますみ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

これが信用できなくなると社会は崩壊します。
なので基本的には信用していますが
人間のやっている事なので信用できない事もあります。
マクロでは信用して、ミクロでは注意が必要だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

あんまりお世話になったことがないので、今は信用しています。
もし、自分の身で嫌なことを経験すれば、信用しなくなるような気もしますが。
現状では、信用も信頼もしていますし、犯罪検挙頑張ってもらいたいです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

信用しています、
現状、警察が信用できない、では
何を頼れば良いのか分かりません。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

してません。。。。。。

• 回答者:ああ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

誤認逮捕もあるので、信用出来ない点もありますが、一応、信用しています。

• 回答者:雪印 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

一まとめに「警察を信用できる、できない」とは言えません。
信用も信頼も出来る警察官も居れば、どちらも出来ない警察官も居ます。

ただ警察は事件が起きてからしか動かないので、それでは意味がないんじゃないかといつも思ってます。
国民を守るのが仕事なのに、国民が被害にあってからしか動かないんですから。

でも私は警察と一緒に活動することが偶にあるので、信用しているかしていないかと聞かれれば信用していると答えます。
いざとなれば守ってくださいますし、とても良い人が多いのも確かです。
なんだかんだで国民を守ることもしていますし、やっぱり頼りにもなりますからね。

この回答の満足度

信用しています。

警察、地検特捜部でも、きちんと仕事をしている人が多いです。悪さをする人もいますが、それで、信用がなくなるまでは行きません。

冤罪事件時の証拠隠滅活動をするのも、ごく一部の人だと信じています。

以上です。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

一応、信用します。自分に、有らぬ嫌疑を掛けられない限り。

この回答の満足度

これだけ冤罪がある状態では信用できません。

• 回答者:ds (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用できるような捜査を過去からしてないですから、、
全く信用はしてません!
一方のみ捜査/証拠よりも自白強要/どちらかの体制寄り、、、
嫌いです。

• 回答者:鈴鹿おろし (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全く信用していません。昔からずさんな捜査で逮捕したりしているので。
テレビドラマのヒーローはいませんね。

• 回答者:せれな (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用も信頼もしてます。
おかしいと思う事もありますが、きちんと国民の安全のために尽力してますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

彼らはしもべであり、血税で飼っている番犬みたいなものだから一応信用する。
でも飼い犬に手を咬まれるのもよくある話。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

正直不満はありますが、今のところ信用はしてます。
信頼はしてませんが・・・。

この回答の満足度

基本、自分たちの地位と権力を維持するのが第一の仕事なので信用することは難しいというか無理でしょうね。自分の身は出来る限り自分で・・・と思っています。

• 回答者:匿名です。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

信用していません。ストーカー被害届も受理してくれません。マンションの上の階からバケツで水をかけたことが暴行罪になることがあるのに、警察は気まぐれです。

• 回答者:匿名 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

明日はわが身・・・   私としては実感は有りませんね
完璧な組織・人格を求めることは理想論かも知れませんが、人を人が裁く前段階でその証拠を集めたり立証することが業務ですから、正直に活動して欲しいですよね

小沢代表秘書逮捕の際に若干話題になりましたが、時の政権や上層部の意向でアクションを起こしたり捜査を中断したり  ってTVドラマの世界の話ではなく、現実に有るのでしょうか・・・?
事実は小説よりも奇なり・・・  とは言うものの、実際に有ったなら怖いですよね

国家権力 に関わらず、権力を持っている(と勘違いしている人も含め)方々には、くれぐれも慎重な行動を望みたいですね。

結論が最後になりましたが、基本的には信用しています(信用出来ない現実は怖いですから信じたい)

この回答の満足度

信用なんかしてません。自分達の不祥事や操作ミスは絶対に認めないし。ただ威張ってるだけにしか見えません。

===補足===
「悪い事をしたらきちんと謝りなさい」と
お母さんから教わらなかったんでしょうか?(笑)
その点では政治家も同じだけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

警察が何を守ろうとしてるのかイマイチ分からないです。。。
自分と家族は自分が守るしかないのかなーって思います。

===補足===
すみません、信用できませんって書き忘れてました;

• 回答者:とくめい (質問から49分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

補足でいいので質問に対する回答でお願いします。

警察とか地検特捜部って全面的には信用できないですね。彼らは今の政権を維持するための人達ですから、ある面怖いですね。

• 回答者:kyouhu (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

警察とか地検特捜部とかいっても所詮サラリーマンと同じでしょう。

• 回答者: (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに・・・あんまり信用できないですね。

• 回答者:sooda (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

彼らも人です。
完全を求めることは酷でしょう。

===補足===
まず信じなければ事は始まりません。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

基本的にその時の権力を持った上の意向に従って動く集団ですので、正義は無いと思います。志を持った方もいらっしゃるでしょうが、大多数は権力者の言いなりですから。信用しろという方が無理です。

• 回答者:九州男児 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る