とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
一度お礼をつけるとそのお礼に追加できないみたいなので、「紳士の持ち物じゃないの?」さんの回答に対するお礼コメントを使わせていただきます。
(「紳士の持ち物じゃないの?」さん、ごめんなさい。)
「この質問の評価の仕方が気に食わない」という質問が投稿されているのを見ました。
何か弁明しようかと思ったのですが、その方はわたしをブロックされたようで回答できませんでした。
わたしはアンケート質問で一律満足度5をつけるのはおかしいのではないかと考えました。
満足度5は「とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。」ですよね?
アンケートで「とても参考になって非常に満足」なんてあり得ないと思うんです。(実際、非常に満足はしませんでした。)
かといって、低い満足度をつけたら皆さんの平均満足度が下がります。
ですから、あえて放置する事で平均満足度を下げない様にしました。
(これなら各回答者の方のレベルに応じた評価ができると思ったので。)
でもそれを「評価の放棄だ」といわれました。
「新手の地雷」と言われました。
みなさん、どうしても満足度5じゃないとダメなんですか?
ここってQ&Aサイトですよね?
「質問に対して答える」ことが目的ですよね?
みなさんポイントのためだけにやってるんですか?
それにこの質問に文句があるのなら、この質問の補足で言えばいいじゃないですか。
わざわざ新しい質問でさらし者の様にするとか、もう訳が分かりません。
そんなにポイントが欲しいなら全員5にしますよ。
ここは親身になって答えてくれる方が多いと聞いて楽しんでいたのですが、なんだかとても悲しくなりました。
結局みなさんポイント目当てで、それがもらえなかったら納得しないんですね。
心が寂しい人しかいないのなら私はもう来ません。
さようなら。