すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

時々、地雷がどうのと質問している人の質問をみかけます。
その人たちは、質問者に対して満足させられている回答を書いている自信があるのでしょうか。
ハート1を付けられたらガッカリします。
けれど、ハート1すら付けたくない解答もみることがあります。
それにハートのつける基準って質問した人の基準だと思います。
なのにここで地雷、地雷と騒ぐことによって強制的じゃないけどハート5をつけなければならないような感じになると思います。
わざとハート1をつける人は許せませんけど、あとは質問者にまかせてもいいように思えます。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-30 14:42:43
  • 7

並び替え:

質問した内容と違う回答や
あきらかにコピーした文章、
また記号のみの回答、あきらかにいたずらと
分かった場合は私も評価1をつけています。

確かに地雷はその内容によりけりですね。
評価よりもsoodaを楽しめたらいいです。

• 回答者:goo (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

だんだん単純に楽しくSoodaをやろうという感じではなくなってきていますね。
前はもっと楽しかったのに。

私も初めて質問をした時に、もちろん具体例を出して教えてくださった方には評価5をさせていただいたんですが、
一行だけだったり、言い捨てというかこちらの聞きたいことをスルーされてる感じの回答には1をつけたんです。
そして、迷ったんですけど、何行か書いてるんですけど質問を読めばわかることを書いているのになぁ・・と、モヤモヤした回答が一つ。
答えてはいるけど、なんで、Aのこと聞いてるのにBのこと話し出すんだろう。って感じのがあって、1つけたんですよね。
それに対して補足に評価に対する吐き捨てがあってガッカリしました。
飲食店に行って、普通にメニュー頼んで食べて満足して帰ったら、あとで店員が「あの客はチップを払っていかなかったよ!」って陰口言ってるのきいてしまった・・みたいな。
(トップって日本でいうのもおかしな感じですけど・・)
そんなお店に行きたくないですよね。
某質問サイトでは、お礼を提示しなくても疑問に適切な回答をくださったし、あまり評価のしようのない回答についてはスルーしやすい雰囲気があります。
満足度でポイントに差をつけるっていうのがギスギスする点だと私も思っています。
それがsooda!のやり方だったら、そのやり方が合う人が集まっていくのでしょうかね。

===補足===
誤字がありました。すみません、トップのところはチップです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

前はそうなこと無かったのにSoodaになってから満足度でいろいろ言う人が増えたように思えます。

100人回答してくれる人がいて、100人ともハート1というのは、いくら評価が個人に任せであるとしても、ちょっと違うんじゃないかな?と感じています。アンケート的な質問で、一言で回答が完結するものであればまだわかるのですが・・・

客観的に見て、数十行書いて懇切丁寧な回答をしている人も、一言で回答が終わってしまっている人も、ハート1になってしまっているのはやはり道徳的にどうなのかな?と思ってしまいます。

そうでなければ、おっしゃられるとおり、質問者の自由だと思います。こういったケース以外はそもそも地雷とはいわないのではないでしょうか?

• 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

さっき見た質問で満足度3を地雷と読んでいる人のコメントを見ました。
3で地雷というのもおかしいですよね。
そもそも地雷と呼ぶ事自体おかしいです。

私も同じように考えていました。
わざと全部1にする人は、それは地雷だと思っています。
もう質問したら、5じゃないと逆ギレされたりします。ある方に2をつけました。回答になってないと感じたからです。本当は1をつけたかったのですが、また逆ギレされたらって思って2にしました。2でも地雷だと騒がれて、その人がこんな地雷もあるってURLつきで質問されました。もう5じゃないと後々が怖く感じています。
質問者の満足度に任せていいとおもいますね。本当質問もできなくなりました。回答者優位は変わらないのですね。

• 1
この回答の満足度

お礼コメント

何でもかんでも満足度1にするのはおかしいですが、オール満足度5というのも回答内容によってはおかしいときもあります。
アンケート的なものだったらオール5もあると思いますが、それ以外だと回答の内容によると思います。
そうじゃないとちゃんと回答を読んで評価してるのかと疑問に思うときがあるから。
地雷と騒がれることによって5をつけなくてはいけないと感じるって変ですよね。

確かにその意見はある程度正しいと思えるのですが、
オール1をつける人の中には、回答内容に関係なくランダムでつけたり
特定の回答に対して狙い撃ちして1をつける人がいるので、怒っている人もいるということです。
回答する側も誠意をもって回答する必要がありますし、誠意が感じられる回答に対しては質問者側もきちんと評価する必要があるのではないのでしょうか。

===補足===
なるほど・・・そういうことでしたか。
私のそういう答えが多数つけられている回答欄を見たことが少なからずありますが、
確かにあれは失礼なやり方だと思います。
しかし、質問に回答するだけだというのにこうもいろんな問題が出てくるというのは
何とも言えない気分です。

• 回答者:Seaker (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ある質問でランダムじゃなくたぶん満足度の度合いでつけている質問者さんがいました。
その質問者さんはかなり辛口の評価で満足度の最高が4で2や3がほとんどでした。
私も2でした。
1を付けられた回答者さんが補足で質問者さんに地雷ですかと書いてあったのを見て1を付けられたら地雷というのはおかしいと思ったわけですよ。
その回答者さんの回答はたった1行で前の人の回答と同じようなものでした。

補足をいただいてありがとうございます。
私の質問の仕方が言葉足らずだったのですね。
失礼しました。
最近、質問にも回答にもすごく気を使っているなぁと感じます。
もちろん回答するときはちゃんと答えようとは思っていますが、前に比べて正直全然楽しくないです。

最近、特に質問するのが怖いですね。
1を付ける事なんて、よっぽど酷い回答(本当は回答じゃないただの暴言なのに・・・)以外しないです。
でも、ここの雰囲気だと、どんな回答にも5か4をつけないとURL付きで質問に出されて
糾弾されるみたいですね。
今も質問を出していて、正直納得が出来るような解説をしてくれる回答はありません。
ちょっと的外れなものばかりです。
困っています。5はあげたくないです。1行の的外れ言い切りの文には3でも嫌なくらい。
書き込んでくれて有難う、の最大限の感謝をしても、せいぜい4です。
でも、5をつけないと文句を言われるんでしょうか・・・。
質問して失敗しました。

===補足===
はい、納得できる回答ならもちろん5です!
しかし、今のところ、まだ・・・。
希望を捨てずに最終日まで待ってみようと思います。
このサイトでは、どんなに感じの良い質問者さんでも
評価が遅いとかコメントがもらえないとか、挙句の果てには暇つぶしか!とか
一部の人に文句は言われるんですね・・・。
例えどんな質問者さんでも、結局ダメだって言うんじゃないかな・・・と思いました。

• 回答者:後悔です (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分の思ったとおり満足度付けていいと思いますよ。
だって満足しなかったということですもの。
納得いくような回答だったらちゃんと満足度つける予定なんですよね。
文句言う方が悪いです。
こういうことがあるので質問して後悔なんてことがあるのって残念です。

ひどい回答にはハート1つけることもやむをえないのではと考えます。実際に1つけたことはありませんが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コメントを書き忘れていたみたいです。
すみません。
ハート1にかかわらず最近ではハート5以外を地雷と読んでいる人もいるみたいですよ。
これってどうなんでしょう。

>わざとハート1をつける人は許せませんけど、あとは質問者にまかせてもいいように思えます。

同感です。
質問した人が満足したかどうかなので、質問者にまかせるべきです。
ハート一つでも、一つ分の感謝の気持ちだと受け止めれば良いと思います。

• 回答者:北京原人 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ハート一つでも一つ分の感謝、謙虚な気持ちで回答されているんですね。
見習わせていただきます。

わざと付ける人は許せませんが、
知らないなのにわざわざ回答したり、
的外れな回答の場合は回答者側に反省点があると思います。

例えば母の日に何をあげる?と物を聞いてるのに「あげません」と答えたりするのはハート1対象かなと。

• 回答者:ハート5のほうが嬉しいけど♪ (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

聞いている質問に対して天邪鬼のような回答する人いますね。
そういう人には満足度クリックしたくないというのが本音です。
質問文をよく読んで回答して欲しいというのが希望です。

任せましょう、質問者に、基本ですよね。
自分の意見を書いただけで満足のあたしは、気にした事もないですけどね。

• 回答者:地雷なんてほっとけ (質問から2日後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

偉い!
自分の意見を書いただけで満足なんて回答者の鏡です。
そういう人ばかりだと楽しいサイトになるのに。

ここで『地雷』と言っている質問はアンケート形式が多いように思います。誰でも答えられそうですし、取り立てて理由を聞いているわけでもない…質問者さんを満足させられなかったとか言う時限の質問でないのにオールハート1をつける事だと認識しています。補足もお礼コメントもない方、またはお礼コメントで見下したような事を言ったり…。
普通に知りたい事、わからない事を質問したのなら、質問者さんの思うような評価で良いのではないでしょうか!
ひやかしや回答になっていない物はハート1でも良いのではないですか。

• 回答者:ラック (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最近見た質問で満足度5以外ブロックするとか地雷とか言っている質問を見ました。
ちょっと怖いなって思いました。

オール1以外の場合は地雷ではなくその回答がおかしいと思います。
オール1は地雷といわれても仕方がないと思います
もし的外れな回答ばかり集まってしまったらそれは質問者の質問の仕方に問題があると思います。
補足を使うなりして自分の質問の意図を明確に回答してくれる人に伝えるべきです。
それでも的外れ回答ばかりでしたら「1」もやむを得ないと思います。
私はアンケートでもオール5ではなくても言いと思っています。
ふざけた表現の回答をする人もいます。
そのような回答をみるとなんだかイヤになります。
評価はあくまで質問者の満足度であるべきです。

soodaになってからランキングや平均満足度などポイントを気にするようなことがあってみんな神経質になってしまったのだと思います。
私はよくばりの頃はポイント数は全く気になりませんでした。

それでもオール1評価するような人は不愉快ですけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

5以外だと文句言う人いるみたいです。
それはそれでおかしいですよね。
満足度の強制じゃないけどもっと楽しくsoodaに書き込みたいです。

>回答に自信があるか。
もう長くやっているのでとてもある場合とそうでない場合があります。

>ハート1を付けられたらガッカリします。
オール1をつけられた場合はガッカリしますが、少し力を抜いたものだったり、的外れに読み取れるような紛らわしい回答だったら仕方ないと反省します。

最近、地雷の範囲が広くなっているようで、
1=地雷と考えている人が意外に多いみたい、
いい加減な回答なのに騒ぐ人さえいます。

回答の良しあしに関係なく、ほぼ全員1なのに一人だけ5、
あるいはランダムが地雷と考えています。
質問して終了、評価まで質問者さんの権限できます。
満足できないものでしたら、それなりの評価でいいと思います。
実際、一行回答やふざけた回答には私もそうしています。

===補足===
先日もふざけた(馬鹿にした)感じの回答に低く評価しました。
その回答のおかげで、横道にそれてしまった怒りも湧きました。
たしかに地雷と言われたら心外ですね。

• 回答者:内容に沿った評価 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いつから地雷と言われるようになったのでしょうか。
私も実際に変な回答には低い評価をつけることはありますが、それに対して地雷と言われたら心外かなぁと思ってしまいました。

私がこのサイトに登録した当初に驚いたのはとにかく質問に対してものすごい数の回答があり、そして回答のほとんどが何の役にも立たないことです。
そして数少ない役に立つ回答は他のサイトからの丸写しだったりします。
知恵袋など他のQ&Aサイトから丸写しの回答も何度も見ています。
さらに驚いたのがこんな状況でありながら質問者に対する批判が異常に多いことです。
少しでも低い評価をつけると地雷、何もしないと放置魔、疑問が解決したから終了したらポイント目当ての早期終了・・・などなど。
普通Q&Aサイトは誰もが回答者になったり質問者になったりしながら知識を共有するためにあると思うのですが、このサイトの場合はポイント稼ぎが第一の目的なので質問は一切せず回答しかしないような人が多すぎるのです。
残念ながらその中には質問者を自分のポイント稼ぎの道具としか考えていないような人が大勢いるのでしょう。だから地雷だの何だの質問者ばかりが批判されて回答者のデタラメっぷりは全く批判されない変なサイトになったのです。
初心者がこのサイトの実態を知らずに真面目な質問をしているのを見ると気の毒になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 11
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
まじめな質問に対しても、変な回答ありますね。
本当に聞きたいことを書き込んでも変な回答だったりしたらガッカリです。
中にはすごく参考になって、聞いて良かったと思える回答も数多くあります。
そういう人と差別するために満足度があると思ったのにねぇ。

#回答者は自分の回答に自信があるかどうか
#質問者はわざとハート1をつけているのかどうか
この辺は当人しか分からない問題ですからね。
結局の所、個人的な感じ方次第でどうにも転ぶと思います。
空気を読んでオール5を乱発する人もいれば、
騒げば騒ぐほどハート1をつけたがる愉快犯も出てくるでしょうし…。
まあ確かに質問者のときはハートすらつけたくない回答もありますけど。
評価にポイントが絡んでないならもっとマッタリしたQ&Aサイトになったのではないでしょうか。
1をもらった翌日ぐらいに時間差で満足度平均も一気に下がるので、
ダブルパンチでむかつくんですよね。

• 回答者:1は嫌い (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

前のよくばり相談室のときは、もっと違う感じのサイトだったように思えました。
書いてあるように個人的な感じ方ですので、それはそれで回答者の方も騒がないで良いのではと思ったわけです。

>満足させられている回答を書いている自信があるのでしょうか。・・・別に満足させているかどうかの問題でなく、その人たちは質問者さんの満足度のつけ方に納得できないといっているのだと思います。
満足度をつける基準は人それぞれですので、違いがあるからこそ納得できない人が多いとそのような質問が出るのだと思います。

> 強制的じゃないけど・・・別に5をつけろといってるわけでなく、理由のないと思われる低評価に対して不満を持っているのだと思います。その評価に納得できる理由の説明があれば地雷とは言わないと思います。

一番下の方の回答のコメントを拝見しましたけど、地雷と5にするかどうかは別の話だと思いますよ。

===補足===
コメントありがとうございます。
質問者さんが、回答に対して満足の度合いを示すのが満足度ですから、どのように評価しても勝手なのですけど、回答者から質問者さんに対して満足度はつけられないシステムですよね。その観点からどうなのだろうか、という疑問を質問しているのだと思います。

また、アンケートなど制限をつけないで回答を求めているものなどは、最初からポイントの基準を書いておかないと、オール4や3などの場合は記述されたほうがよいと思います。また、満足度に差をつけるなら、やはりその説明は必要だと思います。(アンケートは同意を求めてるわけでもないと思いますので)

あと、欲張り相室時代と比べても、当時は質問者が5マイル持ち出して、ベスト回答者だけが5マイル戴けたわけですから、当然自腹を切らないでポイントが付与できる現在とは事情が違います。あのころはよかったとボヤキたい気持ちも分かりますけどね。
また反論みたいになっちゃって、こちらもごめんなさい。

• 回答者:まっ、ケースバイケースですね (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

満足度を納得するもしないも質問者の質問ですから。
その満足度に文句というのも変だなぁと思ったわけですよ。
満足度にも説明しないといけないのでしょうか。
ちょっと違うような気もします。
ごめんなさい。

結局その辺の話は個別に見ていかないと何ともいえないんですよ。

何でもかんでも1なんていうのはまずどなたも地雷と思うでしょう。
傍から見ていて「この回答が1なの?」なんて思うものもあれば
「これは1でしょうね」と思うこともあります。

質問者の基準でつけるのは当然だと思います。
質問者の基準がおかしいなら文句が出るのも当然だと思います。
出た文句の方がおかしいならそこへ反論なども出るかもしれません。

地雷についての質問についても
「これは騒ぐだろうな」というものも「これは1で当然」と思うものもあります。

地雷についての質問もそれぞれ異なりますので
個別に賛同したり反論したり、新提案をしたりスルーしたり
ご自分の思うように行動されればいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

地雷についての質問は見ましたが、回答しようとは思いませんでした。
ただ見ていていろんな考えの人がいるなぁと。
中にはそこまで言うというのもありました。

確かにそぅですね。
1を付けにくい環境を作り出していますよね。

まぁ 全てが意図的に1だと地雷ですが
中には、その回答は回答になっていないよ、1も付けたくない。
ってのがあります。
私は先に補足を入れて回答者にもぅ一度回答させる機会を設けます。
それでも何も無ければタダのポイント稼ぎとみなし、1をつけます。
その後 ウダウダ文句を言ってきたら通報しています。

正直 質問者の満足度なんだから、質問者に任せてもいいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんです。
人間ですからいろいろな人がいます。
ポイント稼ぎでも真摯に答えている人もたくさんいます。
そうでない一握りの人が質問者に対して非難しているのはどうかと。
質問者にまかせてよと言いたくなりました。

正論ですね。
でも、正論で人の心は動かせないことをここで痛感しています(苦笑)
また、間違いであっても多数の人間が主張していれば正しい雰囲気になってしまうことも。
しょうがないですよね。

これはもう、Sooda!側が努力すべき点だと思いますよ。
「満足度平均4.8以上の人に倍のポイントというキャンペーン」と、「平均満足度が放置時の評価になる」の2つがまずかったですね。
あれ以来、3以下をつける人はほんと「足をひっぱる人」にしか思えなくなりましたから。

• 回答者:まぁね・・・ (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

赤信号みんなで渡れば~の雰囲気ですね。
昔のよくばりの相談室の方が好きだったなぁ。

あの満足度平均4.8以上の倍ポイントというのはビックリしました。
あれではハート5つけないといけない雰囲気になちゃいました。

せっかく貴重な時間を使って回答してやったのだから感謝しろ、というのがほとんどだと思います。
どのような回答をしたのかではなく、回答した行為自体に対してありがたく思えということのようです。
ハート1が地雷→2が地雷→3も地雷→・・・という雰囲気になっているので、文句を言う人にはもう5を付けるしかないですね。回答欄で5点じゃないとヤダって書いてくれたら分かりやすいんですけど。

• 回答者:自己満足度5点 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、回答者側からの上から目線ですか。
それも何だかなぁ。
どんな回答でも5というのも変ですね。
ポイントを一律にすれば騒がなくて済むのでしょうか。

>質問者に対して満足させられている回答を書いている自信があるのでしょうか
はい、自信満々です。というか、自信が無いような回答ならしません。
ここはQAサイトです。基本的に回答者は「教えてあげる」立場です。
教えてあげる立場の人が、自身の無いような事では回答と呼べないと思ってますし、回答者自身が自身が無いのなら書き込みするべきではないと思ってます。
でもそれは、自己満足かもしれない。。。とも思います。ですから、1~5の評価があるのだと認識しています。

>ハート1すら付けたくない解答もみることがあります
私も質問者です。
同じくそう思います。勝手に解釈して勝手にエキサイトしたり、「そうですね」「知りません」「どうでもいい」「わかりません」やら、既に出ている回答をカンニングして色づけしたり。。。

回答者としては、評価1は嬉しくは無いです。
私自身もポイント目当てですから、気持ちはわかります。
でも、いくらポイント目当てだと言っても、アンケートのようなわずか数文字の回答に1を付けられたからと騒ぐのは、見当違いだと思ってます。

>ハート5をつけなければならないような感じ
に既になってますよね(^-^;
騒いでる人達にとっては良い事なんでしょうけど、質問者としては何だかな~ぁ。です。
素晴らしい回答をしてくれた本当に知識のある方に5を上げたいのに…と思います。

どちらの気持ちも解ってしまうので、回答がブレてしまいますが、任せて貰うのは無理でしょうね。
ポイントが絡んでますから、誰だって1ポイントでも多く欲しいと思います。
なおかつ、どんな回答であれ5Pを配る事は「質問者の腹が痛むわけではない」事もポイントゲッターは知っています。
それに質問者もライフマイルの質問ポイントを貰っています。
そのポイント目当てにどうでもいい質問をしてる人も居ますよね。。。どうでもいい質問に、どうでもいい回答に正しい評価を求めるには無理がありすぎると思います。
任せてもらうのには、色んな要素が絡みすぎてて、無理だと思います。

• 回答者:ポイント好き (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私もポイント欲しい方ですので地雷と騒ぐ人の気持ち解るんです。
でもこれって極端なな話、何かしてあげたら「ありがとうって言え」と言われているような気もするのです。
それに一生懸命回答しても質問者にとっては欲しい情報じゃない場合もあります。
その場合、回答に感謝するけどハート5まではと思う時もあります。
本当に欲しい情報をくれた人と差別するためにハート5をつけないときも。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る