琵琶湖竹生島にある宝厳寺で何年かに1度の御本尊御開帳なので参拝にいってきます。そのあと帰路に6箇所の神社仏閣を訪ねてきます。
心の洗濯です。
・・・・・・・・・・・合掌・礼拝
===補足===
17時30分頃無事帰り着きました。車の走行距離は150km弱ですが、それぞれ山の上にあるところがほとんどで疲れました。長浜港9:00出港時間に合わせて出発しました。名神高速上下線とも混雑していましたが予定した時間に間に余裕で間に合いました。長浜港の駐車場は他府県の車が多かったです。予定通り宝厳寺の参拝のあと長浜八幡宮→多賀大社→湖東三山(西明寺、金剛輪寺、百済寺)→永源寺とかろうじて予定を消化しました。最後の臨済宗本山永源寺は16時の20分前でかろうじて参拝できました。参拝後に立ち寄った骨董・土産店のご主人にいろんな話しを聞かせていただいて、それだけで今日一日充実しました。試食で出してくれた子鮎のてんぷらや永源寺コンニャクが美味しかったこと、さらにおまけで今日採ってきたばかりの山ウドを頂きました。これからその山ウドを早速頂きます。
駆け足の一日でしたが最後に良いことが凝縮されました。