北海道です
「ボリボリ」というキノコです。本州出身の友人がはじめて食べたと言っていたので、珍しいのかな?名前の通り、ボリボリとした食感で、我が家では豚肉とい一緒にスキヤキみたいに味を付けて食べます。塩漬けにして保存してます。既出ですが、「落葉キノコ」も美味しいですよ~ぬるっとしていて、お味噌汁に入れると最高です。これは、洗って生のまま冷凍保存しています。
他の県の方々の名物も、美味しそうですね~
食べたことないものばかりで、自分も回答を見て楽しませていただいています^^
===補足===
あ、今思いつきました!
「たちかま」これは他県にあるのかな?タラの白子を使ったかまぼこなのですが、これが作ってる店によって味が全然違うんですよね。ちょっとしょっぱく固めだったり、タチの風味が前面に押し出されすぎで多少生臭かったり、ふわっふわで食べやすかったり・・・岩内のたちかまが一番有名だと思います。
秋や冬のものばかりの紹介ですみません^^;