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家庭で出来る簡単な燻製の作り方

  • 質問者:しいたつ
  • 質問日時:2009-05-05 06:31:18
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

有難うございました。参考にしてがんばります。

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ささ身のくんせい
1:ささ身をしょうゆにさっと漬け好みで胡椒をふる。
2:網の上などで2時間乾燥させる。
3:5gのチップを鍋に入れセットした網にささ身を乗せ蓋をして強火で8分間加熱する。
4:そのままの状態で10分間おく。

かまぼこのくんせい
1:かまぼこを網の上などで1時間乾燥させる。
2:5gのチップを鍋に入れセットした網にかまぼこを載せ蓋をして強火で5分間加熱する。
3:そのままの状態で5分間おく。

その他の食材でやるなら以下の方法があります。

温くん(生ベーコン、魚介類など)
燻煙材をスモーク皿にのせて、50~60度の温度で1~5時間いぶす。

熱くん(スモークドチキン、スペアリブなど)
アルミ箔に燻煙材を入れて80~120度の温度で、ごく短時間(30分~2時間)いぶしながら焼く。

冷くん(生ハム、サーモン、チーズ、サラミなど)
燻煙材に炭を置いて25度以下の低温で、熱を伝えず約1~2時間煙のみをかける。
これを何日か繰り返すと乾燥が進み、煙成分が内部にも浸透するので保存性の高いハードな仕上がりの燻製が出来ます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございました。参考にしてがんばります。

大きな汚していいフライパンを用意する。
燻製用のチップまたは、ほうじ茶をアルミホイル敷いたフライパンに入れる。
火にかけて、煙が出てきたら、餅網を被せて、その上に燻製にしたい食材を乗せて蓋をします。
お好みに燻製させて取り出します。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございました。

フライパンの上にチップを並べ
その上に金網
そして、燻製にしたいものを並べて
蓋をしてじっくりと蒸す感じで燻す
家の中では辛いでしょうから、カセットコンロみたいなものを使って、外でやられたらと
特別には、チップ/金網だけは必要ですが、簡単ですよ!

  • 回答者:とむ (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございました。
試してみます。

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