すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

今度新しくかったスチームオーブンレンジは、皿か中に無く、回りません。
以前の物は回るタイプで、回るタイプのものは、皿の端に置く方が温まると聞いていたのですが、
今度のものだと、どこら辺におくのが一番いいのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-05 08:46:28
  • 5

並び替え:

私も以前はまわりましたが、
今のレンジはまわりません。

私の場合は一つだったら、端において温めてくださいとかかれていました。

  • 回答者:こ0ひ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

まぁ真ん中でしょう
試験方法は各社統一しているので、真ん中で試験するはずです。
回るタイプはギミックだと思います。

この回答の満足度
  

最近同じようなものを買いました。
某Yカメラの店員さんによると、真ん中に置くが良いそうです。

最近のものは、回るものより回らないもののほうが温まりやすいそうです

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちも回らないシャープのヘルシオですが.真ん中に置いてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちのも回らないスチームオーブンですが
中央に置くと良いと説明書に書いてありました^^
使用が変わると戸惑いますよね^^

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

基本は中央ですね。

説明書、何度も読みましょう。
危険なことも多いですからね。

レシピなども参考にすると
簡単にレパートリーが増えますよ。

  • 回答者:? (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  

サンヨーが2000年に初めて回らない電子レンジを出しました。
現在は波乗りジョニーさんが回答しているようなタイプも出ています。
機種の古い新しいのかによって、
またはメーカーによって多少差があります。

サンヨーの初期の型は
レンジの底面に回転するアンテナを埋め込み、
電波を発射していました。
その後各メーカーが上に回転する電波かく乱装置をつけるなど、
いろいろな方式がでています。

はっきり言って各社方式が一様でないのでわかりません。

  • 回答者:カネよこせ (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  

中央が加熱効率がよい機種が多い模様です。
http://lifeon.lion.co.jp/cooking/03/01.htm

  • 回答者:f22 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  

従来の構造だと、回転部が故障したり、入れるものの大きさで、引っかかって回らなかったりと、不都合もあり、最近のものは、掃除のし易さもあり、回転部の無いものが主流です。
回転しない分、電波を上で色々な方向にシャワーしてやるように工夫がされてますが、基本は真ん中に置くように設計されてますし、取り説にも、そのように記載されています。
真ん中において、チン(古いな・・)して下さい。

  • 回答者:とむ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  

最近の皿が回らないタイプのものは、何処に置いても均一に加熱されます。

以前のタイプは一ヶ所から加熱マイクロ波が出ていたため、
わざと回転面の中心をはずして置くと、均一に加熱出来ました。

一方、回らないタイプのものは、加熱マイクロ波が全方向から出るようになりました。
そのため、食品を中央に置くだけで、全方向から加熱マイクロ波を浴びて加熱されます。

  • 回答者:波乗りジョニー (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  

真ん中です。
端の方に置くとレンジ効果は薄れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る