電子レンジに関してなのですが… 電子レンジで牛乳などを温める時、ターンテーブルの中央に置くのと外側に置くのとではどちらが早く温まるのですか?
並び替え:
ちょっと端の方にしてみてください。 こっちの方が温まりますよ。
ターンテーブルのやや端です。 実験してみるとわかりますよ。
ターンテーブルのある電子レンジでは、 中央から少し外れた位置の方が加熱効率のよく、 食品を中央から少しずらして置くほうが、早く温まります。 最近はレンジ中央の方が加熱効率が良いもの あるようですが、ターンテーブルはないそうです。
レンジの中でいちばん電波があたるのは外側です。ですから外側に置く方が早く温まります。
何年か前ですが、テレビで実験して、メーカーによって違う結果がでていました。たいていは外側だったようにおぼえてますが、真ん中の方がいいものもありました。 最近のものは、全部センサーで、置いてある場所がわかるみたいですごいですね
私は迷いもせず、中央に置いておりました。 この回答を読み、とっても参考になりました。 ありがとうございました。
外側の方が早くあたたまる気がするのでそうしてます。
ターンテーブルの外側です。
外側の方が早く温まります。
外側の方が早いです。
一応、外側に置いてます。 その方が早く温まると聞いたので。。。 でも、外すぎてもダメな気がします。 いつも目玉焼きを電子レンジで作るのですが、 外側に置いていると、電子レンジの中心寄りの方が、早く白身が固まります。 どういう原理か分からないのですが。。。 電子レンジの中心寄りから白身が固まっていくので、30秒でお皿を反対に回して、また30秒するといい感じの目玉焼きになるので、外の端が一番というわけでもないようです。
外側においたほうが早く温まります。実験してみてください!
私は外側におきます。 何かで外側の方が良いと聞いたことがあるので・・・
ターンテーブの端に置いてます。その方が電磁波が壁に反射して牛乳に当るので効率がいいと聞きました。:ちなみに回らないタイプの電子レンジは電子レンジの天井で電磁波が出るところがクルクル回っているとか聞いたことがあります。その上、その電磁波が出ているところはわざと中心より左右どちらかに偏っていると聞いたことがあります。下で回っているか、上で回っているかの違いだけのようで中央よりずらしたところが良さそうです。
外側の方が早いと感じます。 うちのタイプは多分半分しか照射されていないので、中央に置くより、半分の時間でも全面が温められた方が効率が良いのではと思います。
そうですね、イメージ的には中央に置いたほうが 温まる印象がありますが、実際に行ってみると 外側に置くほうがあたたまりますね。
外側に置くほうがいいですね。 中央は温まりません。 よくターンテーブルの端におくように書いてありますし。
今はターンテーブルが回らないタイプもあるそうですが。 何故回るのかと言いますと、レンジ内の隅々まで電磁波が届かないためなのです。 それから考えますと中央部分が一番電波が当たる確率が高いです。
うちのは20年以上昔の機種なのですが 端に置いてます。http://www.tepore.com/co2diet/ecokaji/20040802/02.htm
電子レンジの中心はどうも温まり方が悪いような気がします。 私はいつも少し中心からずらして置くようにしています。 ターンテーブルがあるので、真ん中に置くより、均一に温まると思っています。 真ん中に置くと、ターンテーブルが回っても中心部はいつも中心部から離れないので、そこだけいつも冷たくなってしまうからです。 特に、冷凍のたこ焼きとかお好み焼きを電子レンジの中央ででチンすると、中央部だけいつも冷たいです(回りは熱いのに)。
何種類か一緒に暖めるときは、途中で場所を入れ替えるのが一番早く温まりますが、めんどくさいですね。
基本的にはあまり変らない。。。 内部に放出された電波(電磁波)は、周囲の壁にて反射、水分を含むものにて吸収されて温まります。 反射率が悪かったら、真ん中かな? 完全に反射してくれれば、何処でも一緒だと。。。
外側においたほうが早いですよ
外側に熱がたまるので外側が早くあたたまります。
何でも一つの場合は外側が良いと書いてありました。
外側と仕様書にはかいてありましたよ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る