すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

秋から冬になると不安になり何も手につかなくなります。安定剤をもらって飲んでます。皆さんはこんなことありませんか?そんな時はどうしてますか?

• 質問者:なな
  • 質問日時:2008-02-04 00:34:59
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ハートマークをつけるのを忘れてしまいました。
いま気づきました。
一生懸命回答していただいたのに申し訳ありませんでした。
本当にごめんなさい。

私は季節的なものではありませんが、私も安定剤を服用しています。
どうしようもなく、不安になったり、イライラしたり、圧迫感を感じたり・・。
安定剤を服用してもどうしようもなく改善が感じられない場合はやはり、
処方してくれたかかりつけのお医者様に相談されるのが良いかと思います。
安定剤にもいろいろあり、長時間タイプのものや即効性のものもあります。
くれぐれも自分で勝手に服用量を増やしてはいけませんよ。
私は、どうしようもない時電話の公共機関などのメンタルケアなどを利用しています。もっとも毎回出るカウンセラーが違うので当たり外れがありますが・・。
あとは、少しだけ自分を甘やかして見ます・・。
1日のうち30分だけ部屋にこもってみたり。{子供にママ休憩タイムと宣言して}
安定剤は風邪薬や頭痛薬のようにすぐ効果が分るものなので不安になったりするかも知れませんが、こころが少しお疲れ気味・・と少し自分を甘やかしてお互いゆったりいきましょう。

• 回答者:りんた (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。お子さんがいるんですね。
私は独身でなので、自分の家庭があればそんなことないんだろうなと思っていました。
私は一人でいても、親と話をしていても集中できません。
同じところにじっとしてられません。
ご飯も美味しく食べられないです。
早く楽になりたくて、安定剤を時々何錠も飲んでしまうことがありますがだめですね。
病院にいって先生や看護師の人たちとあうと安心します。毎日行きたいくらいです。
ママ休憩タイムっていいですね。私もゆったりいきます。
りんたさんの回答を読んで、私は一人じゃないんだなって少し安心しました。
りんたさんどうもありがとうございました。

並び替え:

冬になると逆にわくわくしてRV車で走り出します!超楽しいです!
やはり楽しみを見つけるのが良いと思いますよ?。

また、北海道民ですから物も美味しくなります。いい事尽くめです。
・・・逆に夏は嫌いなんですけどね(^^;
「これ以上何を脱げというのか!」って気になります。

• 回答者:A/J (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

自分もそうですが、冬季うつ(日照時間の減少)だと思われます。

みんな夏は元気ですが、冬はおとなしいですよね。

また、沖縄では陽気なイメージ、北の方では真面目なイメージもあります。

太陽光をいっぱい浴びましょう!そして、不安になることに対して、不安にならないことが大事です。

「あら、最近光浴びてないから元気ないのねー」くらいな気持ちでいましょう。

• 回答者:ゆーたんたん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

冬は寒くて、暗くなるのも早くて朝もなかなか明るくならないから気が滅入ってしまうのかもしれません。
寒くてなかなか外に出れませんが、出来るだけ外に出て太陽を浴びようと思います。
曇っていても外の空気を吸えば気分転換になるかもしれません。
不安になることに不安にならないように、みんなもそうなのかもと思うことにします。
出来れば沖縄で暮らしたいです。
とても気持ちが楽になりました。
ゆーたんたんさんどうもありがとうございました。

春になって回復しますか?

太陽の出る時間が短くなることによる、冬限定のうつがあります。

やはり、専門のカウンセラーや医師に相談するのが基本になると思います。

不安になって何も手をつけられなくなったら思い切って何もせずに過ごすのもいいと思いますよ。
どうか、頑張りすぎないでくださいね。

• 回答者:おてつ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

暖かな春や夏はそんなことなかったです。冬限定のうつなんてあるんですか?
今は病院で安定剤をもらってるので他の病院に行くのは不安です。
信用できない感じです。
のんびりするのもいいかもしれませんね。気を楽にします。
どうもありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る