すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

今、国債は投資するに値しますでしょうか??

また外債に投資するとしたら今どの国の債券に投資すべきとお考えでしょうか??

自分なりの考えで結構ですので回答よろしくお願いします!

• 質問者:TOMOJ13
  • 質問日時:2009-05-06 08:23:09
  • 0

日本の国債では「投資」には値しませんね。預貯金レベルです。
「投資」にはリスクがつきもので、そのリスクを承知して利益を得るのが
「投資」の名に値します。

外債は当然ながら為替相場に影響を受けます。
政情、長期金利、日本との関係、そして親しみやすさということから
オーストラリアを選択するのが良いのかなぁとは思います。
為替の世界でもオーストラリア通貨は、日本企業からの売り出し債の
影響でいきなり大きく動く傾向もあります。

最後に。
私なら外国債券には手を出しません。
さらなる円高の可能性も大きいです。
時期的に確実な指標がありません。

当面上がり続けるとアナリストが口をそろえて言うのは
金の先物くらいでしょう。

• 回答者:L (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

分散投資としてポートフォリオに債券を組み入れることには賛成です。

1.国債への投資
個人的には国債にあまり魅力はないので、5%以下にしています。
2.外債への投資
やはり、基軸通貨米,資源国通貨豪・加あたりになるのではないでしょうか。合わせて10%くらいにしています。
債券の種類もいくつかありますが、ゼロクーポン債・トレジャリーゼロは税制面でも有利になる側面があるので、米・豪・加と所有しています。7年ほどに購入しているので、為替ではだいぶやられていますが、トータルではプラスになっています。
欧州はまだ今回の金融危機のリスクをすべて織り込んでいるとは思えず、まだ為替面で下落局面があると思われるので、今の時点での購入は避けた方がいいと思います。

分散投資は投資対象の分散だけでなく、購入時期の時間分散も重要となります。購入時期を分散させて、金利・為替リスクを下げる工夫も大事だと思います。
個人的には、毎年、米ドルのゼロクーポン債orトレジャリーゼロを購入する方法をお勧めします。ただ、全体ポートフォリオにおける債券比率の見直しも毎年行うべきでしょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.国債は投資するに値しますでしょうか
現状では富裕層の預金代わり(1000万超)もしくは機関投資家の投資対象でしょうね。
個人の1000万以下の資金であれば預金の方が利率も安全性も高いですしね。

2.外債に投資するとしたら今どの国の債券
為替変動が激しくかつ現在円安に振れてきているのでお勧めはしませんが
オーストラリアなどの資源/高金利国でしょうかね。
南アフリカランド/トルコリラは政情次第で更に激しく上下する可能性があるので
全額失ってもよいなら賭けとしてはよいのではないでしょうか。

この回答の満足度

日本には一度も・・・

>外債に投資するとしたら・・・

円高時に・・・
更に金利のピーク時に。

外貨建ては、外債だけではありませんよ。

この回答の満足度

外債について言えば、為替変動で3割程度円高が進んだとして利回りでプラスにできる程度の覚悟をもって望むべきでしょうね。
とすると、結局のところ、先進国通貨になるでしょう。ある程度は新興国通貨も盛り込んでもよいと思いますが、単一通貨に絞るのは危険ですね。

為替変動については、ドルと円はもっとも変動幅が小さいし、今後も同様でしょう。

この回答の満足度

下の2名の意見にもありますが、国債は投資ではないように思います。
私も個人向け国債は持っていますが、貯金や定期より利息が高いことから所有しているという理由からも、わかります。
同じような観点から考えると社債も同じかと。ただ大きな違いは、社債は会社がつぶれた場合のリスクがある点。つぶれない会社を選べばそれも解消できます。
外債は、為替変動の影響が大きいことから、FX等直接為替取引のほうが、やりやすいと思います。
私も外債でよいものがあれば参考にしたいです。。。。

• 回答者:匿名で (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

下のLさんの回答が面白かったです。
私自身は預貯金の一環として個人向け国債持ってますが、言われてみれば「投資」の名に値するかどうか疑問ですね。

外債運用をする場合、流動性の確保は必須条件と思います。
その意味では外貨建てMMFなんかは(手数料=スプレッド高いですが)いい運用だと思います。
とにかく安定志向ならユーロ。金利と安定性の両建てでオセアニア ドル。将来性を買うならトルコ リラ。ちょっと冒険するなら南アフリカ ランド。

最後に、
私自身は外債には手を出しません。その理由は為替リスクのわりにゲインが小さいからです。結局のところ為替差益/差損が支配的なので、それなら直接外為やったほうがいいとの判断です。
サムライ債があるじゃないか!ところがサムライ債を販売している国はそう多くありませんし、、、、、、また、、、ちょっと言い難い、、、
米ドル建て債券も同様です。

これ以上の(今年2月以上の)円高は無いと思います。過去10年以上に亘って日銀が市場にジャブジャブ円を供給し続けたツケが一気に来ただけで、それも峠を越したと思います。
結局のところ日本は最終市場ではありませんし、中国が最終市場になることも無いと思います。

• 回答者:FXジャンキー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る