私の結婚した当時(30年ほど前)は女の子が生まれたら嫁の実家から「雛人形」を贈り、男の子が生まれたら旦那さんの実家で用意してもらうと言うようなことを聞いていました。なので私の長女のときは実家で「雛人形」を買ってもらいましたが、長男のときは旦那の実家からは何もなかったです…(悲)。
両方とも嫁の実家で贈るとは知りませんでした…この年になって恥ずかしいデス。
でも上の娘に男の子が生まれたときは、こちらで五月人形を買って贈りました。
次女は旦那さんの実家で買ってくれました。(両方ともアパート暮らしなのでこいのぼりは無理なので…)
今は別に誰が買っても、自分たちで買ってもいいのではないかと思っています。
初節句はわが子がすくすくと元気に育ってくれるようにとお祝いするのですから、ご夫婦で話し合って決めればいいと思いますよ。
私はこの時期風になびくこいのぼりを見かけると「あ~、ここのお宅にも元気な男の子がいるんだな~」って微笑ましく見ています。