すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

主人の両親と同じお墓に入りたくないんです。主人や子供とは一緒がいいのですが、主人の両親とは絶対に許せない。死んでしまえばわからないと周りの人はいいますが、生きている今、安心したいんです。

• 質問者:アビちゃん
  • 質問日時:2008-06-20 10:32:51
  • 0

よほどのご事情があると、お察しいたします。ご主人はご長男ですか?
もし、ご長男で、跡継ぎとなると、ご主人はご両親と一緒のお墓に入られたほうが、後々の管理も楽だと思います。(お墓は毎年管理料等を請求されるため)もし、お墓を2つも管理するとなると、長期にわたり費用がかかり、将来、お子さんにも負担になってしまうのでは?と思います。実は、私の実家の墓は跡継ぎが未婚のため、将来的に管理していく者がいなくなってしまう恐れがあるのです。ゆくゆくは、永代供養などを考えていますが、費用もかかりますし、せっかくのお墓も取り壊し、撤去されてしまうので、色々と悩んでいるところでございます。しかし、相談者の方が、絶対に一緒の墓に入りたくないと強い意志をお持ちなら、自然埋葬などで、空からまいてもらう事や、ご自分だけ、共同墓地に入る等、遺言に残されたら、いいと思いますが、いかがでしょうか?

• 回答者:どらあん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。嫌いとか好きとかの次元をとうに超えているのです。主人には冗談半分で言ってはあるのですが、苦笑いしています。いろいろな考えがあるのでとても参考になりました。

並び替え:

遺言でも良いのでしょうが、その為には、それなりの資金が必要な場合がある事も承知しておいて下さい。
負債となってしまう遺言は、守らなくても良いはずです。

• 回答者:とむ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。いろいろなご意見を聞くことができてうれしく思います。参考になりました。

家族に頼んでおく。遺言に書いておく。夫に宣言できるのなら
お願いする。できないのであれば・・・今、夫ともう少し話し合いが
できるといいですね。どうしていやなのか?夫から見てもっともだ、と
言ってくれるのなら難しくないと思います。でも言いにくいでしょうね。
話し合うことによっていまがもう少しよくなるかもしれませんよ。
最近、埋葬方法やらお墓のあり方もずいぶん昔からの「~ねばならない」が変わってきていると、聞いています。共同墓地に入る人も多いそうです。
子供さんに頼んでおけば、今よりずっといい方法が未来にあるかもしれません。でも、子供さんの年にもよりますが、ちょっと言いにくいかも知れませんね。私は入るべきお墓が今のところないのでどうでもいいです。
やっぱ、遺言ですね!遺言ですよ!書き込むだけのものが市販されているそうですよ。日付を忘れないことが大事だそうです。

• 回答者:さらば40代 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。これから、主人と話し合ってみたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る